ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО
от 18 июня 2013 г. N 1334/06-09

О КРЕСТЬЯНСКОМ (ФЕРМЕРСКОМ) ХОЗЯЙСТВЕ

В связи с обращением по вопросу, касающемуся оформления наследственных прав на земельные участки, предоставленные для ведения крестьянского фермерского хозяйства (далее - КФХ) по правилам Земельного кодекса РСФСР, сообщаю.

Согласно Федеральному закону "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" (статья 5) по гражданским правоотношениям, возникшим до введения в действие части третьей Кодекса, раздел V "Наследственное право" применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие. Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации (пункт 12 постановления от 29.05.2012 N 9), состав наследства, круг наследников, порядок и сроки принятия наследства регулируются правовыми нормами, действующими на день открытия наследства (пункт 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9).

До вступления в силу части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации правовое регулирование КФХ (в том числе вопросы наследования) содержалось в Законе РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", Земельном кодексе РСФСР, части первой ГК РФ (с 01.01.1995).

С учетом изложенного в случае, если земельный участок для ведения КФХ предоставлен по правилам Земельного кодекса РСФСР и наследодатель умер до введения в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации, далее - ГК РФ, а наследники обратились к нотариусу за оформлением наследства в настоящее время, наследование такого земельного участка осуществляется согласно правовым нормам, действовавшим на день смерти наследодателя. Например, при отсутствии наследников, желающих вести крестьянское хозяйство, земельный участок подлежит передаче по наследству в размерах, установленных для ведения личного подсобного хозяйства, для обслуживания жилого дома либо для садоводства или животноводства (статья 61 Земельного кодекса РСФСР).

Если земельный участок для ведения КФХ предоставлен по правилам Земельного кодекса РСФСР, но наследодатель умер после введения в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации, наследование такого земельного участка осуществляется согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных в статье 1179.

При этом хотелось бы обратить внимание на следующее.

Из положений статьи 48 Основ вытекает, что для совершения нотариального действия нотариусу должны быть представлены документы, соответствующие требованиям законодательства. Исходя из этого, нотариус проверяет соответствие представленных для выдачи свидетельства о праве на наследство документов нормам законодательства, действовавшего на момент их оформления.

Согласно статье 58 Земельного кодекса РСФСР (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 24.12.1993 N 2287) гражданам, изъявившим желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, земельные участки передавались в собственность или в аренду.

При этом следует учитывать, что имущество КФХ (в том числе и земельный участок) принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное (статья 257 ГК РФ, в редакции от 30.11.1994). Статьей 15 Закона РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (утратил силу 16.06.2003 с момента опубликования Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ), далее - Закон РСФСР, предусматривалось, что имущество КФХ принадлежит его членам на праве общей долевой собственности, а в случае единогласного решения членов КФХ может быть введен режим их общей совместной собственности.

Таким образом, для выдачи свидетельства о праве на наследство на земельный участок или долю земельного участка, предоставленного для ведения КФХ лицу, являвшемуся членом КФХ, и умершему до введения в действие части третьей ГК РФ, должны быть представлены документы, подтверждающие право собственности этого лица на землю или право аренды. Следует также учитывать, что в праве совместной собственности на имущество КФХ доли его членов признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное (статья 258 ГК РФ).

В соответствии со статьей 31 Земельного кодекса РСФСР от 25.04.1991 N 1103-1 право собственности на землю удостоверялось государственным актом, который выдавался и регистрировался соответствующим Советом народных депутатов. Форма государственного акта на право собственности на землю была утверждена постановлением Совета Министров РСФСР от 17.09.1991 N 493.

Кроме того, Указом Президента Российской Федерации от 27.10.1993 N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" утверждена форма свидетельства о праве собственности на землю и было установлено, что каждому собственнику земельного участка выдается свидетельство о праве собственности на землю, которое подлежит регистрации в регистрационной (поземельной) книге в районном (городском) комитете по земельным ресурсам и землеустройству. Как предусмотрено в названном Указе, документы, выданные органами исполнительной власти и местного самоуправления после вступления в силу Указа и не зарегистрированные в комитете по земельным ресурсам и землеустройству, являются недействительными; государственные акты и свидетельства о предоставлении земельных участков в собственность, выданные до вступления в действие Указа, имеют равную законную силу со свидетельством, предусмотренным Указом.

Указом Президента Российской Федерации от 25.11.1999 N 112 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 26.03.2003 N 370), которым, в частности, признан утратившим силу абзац седьмой пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 27.10.1993 N 1767, установлено, что признаются действительными свидетельства на право собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27.10.1993 N 1767, а также государственный акт на право пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей по формам, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 17.09.1991 N 493, выданные после введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В Указе от 25.11.1999 N 112 также предусмотрено, что выдача свидетельств на право собственности на землю и государственных актов на право пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей прекращается со дня начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав; до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав применяется ранее установленный порядок выдачи свидетельств на право собственности на землю и государственных актов на право пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей.

Согласно статье 26 Земельного кодекса Российской Федерации (от 25.10.2001 N 136-ФЗ) права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". При этом в Федеральном законе от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (пункт 9 статьи 3) установлено, что государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам и юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Следует также учитывать, что согласно статье 9 Закона РСФСР КФХ подлежало регистрации районным (городским) Советом народных депутатов после выдачи государственного акта на право собственности на земельный участок или подписания договора на аренду земельного участка. После регистрации КФХ приобретало статус юридического лица. Федеральным законом от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (пункт 3 статьи 23) установлено, что КФХ, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР, вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2021 года.

В случае, если нотариусу не могут быть представлены документы о правовом статусе КФХ, созданного по правилам Закона РСФСР, включая земельный участок, предоставленный для его ведения до введения в действие части третьей ГК РФ, по нашему мнению, в выдаче свидетельства о праве на наследство должно быть отказано и разъяснено наследникам о праве установить свои наследственные права в судебном порядке.

Президент Палаты
М.И.САЗОНОВА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области