Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

Весьма значительные изменения были внесены в комментируемую статью, определяющую принадлежность плодов, продукции и доходов, полученных от использования вещи.

Плоды - продукты органического развития вещи, отделяющиеся от нее в качестве новых вещей без существенного ее изменения и служащие объектами гражданских правоотношений (например, молоко от коровы, шерсть от овцы, яйца от домашней птицы, плоды фруктовых деревьев, а также приплод, т.е. потомство от продуктивного скота, пушных зверей в питомниках, и т.д.).

Продукция - это все то, что получено в результате производительного использования вещи.

Термин "доходы" имеет два значения. В широком смысле под доходами понимаются плоды и денежные поступления. В узком смысле доходы - деньги или иные материальные ценности, получение которых обусловлено наличием обязательственного правоотношения. К доходам, в частности, относятся арендная плата, проценты по вкладам и т.д.

Согласно комментируемой статье плоды, продукция и доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто ее использует, по общему правилу принадлежат собственнику вещи. Однако эта норма является диспозитивной и иное может быть предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

В ранее действовавшей редакции указанной статьи, напротив, именно лицо, использовавшее имущество на законном основании, по общему правилу обладало правом на плоды, продукцию и доходы, приносимые этим имуществом.

Таким образом, законодатель отдал приоритет собственнику по сравнению с так называемыми титульными владельцами.

Кроме того, вместо слова "имущество" в новой редакции ст. 136 ГК используется слово "вещи". Как уже отмечалось, понятие "имущество" является более широким по отношению к понятию "вещи". В данном же случае речь идет именно о вещах.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области