Недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, может являться единый недвижимый комплекс - совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.

К единым недвижимым комплексам применяются правила о неделимых вещах.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

В комментируемой статье говорится о новой законодательно установленной разновидности недвижимых вещей - едином недвижимом комплексе. Применительно к этой разновидности недвижимости законодатель выделил три важных момента.

1. Единый недвижимый комплекс - это особая разновидность недвижимого имущества, для которой предусмотрено специальное правовое регулирование.

2. Такие комплексы относятся к неделимым вещам, и, соответственно, к ним применяются правила о неделимых вещах.

3. Хотя эти комплексы состоят из совокупности вещей, право собственности на них регистрируется как на одну недвижимую вещь.

Указанная в комментируемой статье законодательная новелла предназначена упростить проблему отнесения к недвижимому имуществу таких нестандартных, но распространенных объектов, как объекты, которые являются едиными с технологической точки зрения, но не относятся к традиционным зданиям, строениям и сооружениям и, более того, имеют в составе не только недвижимое по своей природе имущество, но и движимое (например, системы отопления, канализации, линии электропередач, связи и др.).

Кроме того, следует упомянуть о линейных (протяженных) объектах, связанных не с конкретным земельным участком, а с рядом земельных участков на территории одного или нескольких государств, - транснациональных линиях электропередач, трубопроводах, метрополитенах, автомагистралях, железных дорогах и т.п.

Введение указанного объекта потребовало изменения целого ряда законодательных актов. Речь идет, прежде всего, об изменениях, которые необходимо было внести в систему государственной регистрации прав на недвижимость.

Об особенностях осуществления кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении единого недвижимого комплекса необходимо учитывать Федеральный закон от 13 июля 2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области