1. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

2. Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.

Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

3. Соглашение участников товарищества об ограничении или устранении ответственности, предусмотренной в настоящей статье, ничтожно.




1. Солидарная ответственность всех участников товарищества по его обязательствам - одна из главных отличительных черт полного товарищества. Именно этой особенности полное товарищество и обязано своим названием. Солидарная ответственность означает, что кредитор вправе предъявить требование как ко всем товарищам совместно, так и к любому из них в отдельности, и притом как полностью, так и в части долга. Вопросы солидарной ответственности урегулированы в ст. ст. 322 - 325 ГК.

2. Солидарная ответственность товарищей является субсидиарной, т.е. до предъявления требования к участникам товарищества кредитор должен предъявить требование к самому товариществу (см. коммент. к ст. 399).

3. Ответственность участника распространяется на все обязательства, возникшие у товарищества с момента его учреждения, даже если участник вступил в него позже. Вступая в полное товарищество, новый участник принимает товарищество в целом, в том числе со всеми его обязательствами.

4. Выбывший участник в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества, отвечает наравне с оставшимися участниками по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия. Кредитор, вступая в отношения с товариществом, рассчитывает, что его состав сохранится, и, соответственно, оценивает будущие возможности взыскания. Поэтому немедленное освобождение выбывшего участника от ответственности по обязательствам товарищества привело бы к серьезному ущемлению прав кредиторов.

5. Нормы об ответственности участников по обязательствам полного товарищества являются императивными. Они не могут быть отменены или изменены соглашением товарищей.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области