1. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

2. Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.

Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

3. Соглашение участников товарищества об ограничении или устранении ответственности, предусмотренной в настоящей статье, ничтожно.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Солидарный характер ответственности означает, что кредитор товарищества вправе предъявить требования как одновременно ко всем участникам, так и к любому из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью (ст. 323 ГК).

Участники несут ответственность по долгам товарищества, однако от них нельзя требовать исполнения обязанности в натуре вместо самого товарищества.

Субсидиарный характер ответственности участников товарищества означает, что они отвечают только в случае, если кредитор не может получить удовлетворение из имущества товарищества (ст. 399 ГК).

2. Норма о солидарной субсидиарной ответственности участников полного товарищества по долгам последнего является императивной. Ограничение ответственности участников полного товарищества либо некоторых из них не допускается. Участники отвечают по долгам товарищества всем своим имуществом, кроме того, на которое в соответствии с действующим законодательством не допускается обращение взыскания (ст. 79 ФЗ от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", ст. 446 ГПК).

3. Дополнительная ответственность возлагается в равной мере на всех товарищей независимо от их непосредственного участия в делах товарищества. Ответственность может быть также возложена на участников, принятых после возникновения соответствующих обязательств, так как, вступая в товарищество, они принимают на себя все риски, связанные с его деятельностью.

Участники, выбывшие из товарищества, продолжают нести ответственность по обязательствам в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором они выбыли из товарищества, если обязательство возникло до момента их выбытия. На участника, выбывшего из товарищества, не может быть возложена ответственность по долгам, возникшим после его выхода из товарищества, хотя бы это обязательство и возникло в том же году, когда участник выбыл из полного товарищества.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области