1. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках.

2. Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Закон закрепляет принцип пропорционального долям в складочном капитале распределения прибыли и убытков между участниками товарищества.

Доли участников товарищества в складочном капитале определяются в учредительном договоре. Они не всегда равны, соответственно, неравным может оказаться и размер участия товарищей в прибылях и убытках.

Правило о пропорциональном доле в складочном капитале распределении прибыли и убытков диспозитивно. Это положение может быть изменено как учредительным договором, так и иным соглашением между участниками. Однако полностью устранить кого-либо из товарищей от участия в прибыли и убытках нельзя. Заключение отдельного договора, определяющего участие в прибыли и убытках, не исключает необходимости внесения изменений в учредительный договор, т.к. в нем обязательно должны содержаться положения об условиях и порядке распределения прибыли и убытков.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлен механизм восполнения имущества товарищества в случаях, когда стоимость его чистых активов станет меньше размера складочного капитала. Эта норма, с одной стороны, служит гарантией для кредиторов товарищества, с другой - не позволяет товарищам действовать в ущерб интересам самого товарищества. Однако, поскольку в законе отсутствуют требования к минимальному размеру складочного капитала товарищества, а также нет запрета на изменение размера складочного капитала, товарищество в предвидении убытков может принять решение об уменьшении его размера.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области