1. Хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу.

Объем правомочий участников хозяйственного общества определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Иной объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества может быть предусмотрен уставом общества, а также корпоративным договором при условии внесения сведений о наличии такого договора и о предусмотренном им объеме правомочий участников общества в единый государственный реестр юридических лиц.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.

Хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено настоящим Кодексом или другим законом.

3. Хозяйственные товарищества могут создаваться в организационно-правовой форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества).

4. Хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.

5. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования (статья 125).

6. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе участвовать от своего имени в хозяйственных товариществах и обществах.

Учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере с разрешения собственника имущества учреждения, если иное не установлено законом.

Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий лиц в хозяйственных товариществах и обществах.

Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных законом.

7. Особенности правового положения кредитных организаций, страховых организаций, клиринговых организаций, специализированных финансовых обществ, специализированных обществ проектного финансирования, профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, негосударственных пенсионных фондов и иных некредитных финансовых организаций, акционерных обществ работников (народных предприятий), а также права и обязанности их участников определяются законами, регулирующими деятельность таких организаций.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Корпоративные коммерческие организации делятся на хозяйственные товарищества и общества.

В комментируемой статье даются общие правила, которые распространяются на все виды хозяйственных товариществ и обществ, в том числе в п. 1 дается их общее определение. Так, согласно п. 1 ст. 66 ГК хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Специфические нормы, которые касаются только отдельных видов хозяйственных товариществ и обществ, будут рассмотрены ниже.

Важная особенность хозяйственных товариществ и обществ состоит в том. что они являются собственниками принадлежащего им имущества, независимо от того, создано оно было за счет вкладов учредителей (участников) либо произведено и приобретено хозяйственным товариществом или обществом в процессе их деятельности.

Часть 2 п. 1 комментируемой статьи закрепила общее правило о том, что объем правомочий участников хозяйственного общества определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Однако возможен и иной, т.е. непропорциональный, объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества (т.е. участников ООО и акционеров непубличного АО) при соблюдении следующих условий.

1. Это предусмотрено уставом общества, а также корпоративным договором.

2. Внесены сведения о наличии такого договора и о предусмотренном им объеме правомочий участников общества в Единый государственный реестр юридических лиц.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи хозяйственное общество может быть создано только одним учредителем, которое и становится его единственным участником. При этом хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Однако это правило носит диспозитивный характер и иное может быть установлено ГК или другим законом.

3, 4. Как хозяйственные общества, так и хозяйственные товарищества могут образовываться только в организационных правовых формах, указанных в п. 3 и п. 4 комментируемой статьи. Для хозяйственных товариществ это полные товарищества или товарищества на вере (коммандитные товарищества). Для хозяйственного общества организационно-правовыми формами являются акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. Следует отметить, что действующая редакция ГК не предусматривает такой ранее существовавшей организационно-правовой формы, как общество с дополнительной ответственностью.

5, 6. Пункт 5 комментируемой статьи устанавливает ограничения для участников хозяйственных товариществ. Так, в качестве полных товарищей независимо от того, идет ли речь о полных товариществах или товариществах на вере, могут выступать лишь индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Это обусловлено тем, что они непосредственно участвуют в деятельности организации и управлении ею и несут в полном объеме риск возможных убытков.

Что касается участников хозяйственных обществ и вкладчиков в товариществах на вере, то ими могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования (см. комментарий к статье 125). Другими словами, речь идет обо всех участниках гражданского оборота.

При этом следует учитывать, что в отличие от участников хозяйственных обществ вкладчики не участвуют в управлении товариществом, поскольку все решения, касающиеся деятельности товарищества, принимаются полными товарищами.

В ГК установлены определенные ограничения относительно того, кто может быть участником хозяйственных обществ и товариществ. Так, согласно п. 6 ст. 66 ГК государственные органы и органы местного самоуправления не вправе участвовать от своего имени в хозяйственных товариществах и обществах.

Учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере с разрешения собственника имущества учреждения, если иное не установлено законом.

Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий лиц в хозяйственных товариществах и обществах. Так, гражданским служащим запрещено участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением случаев, установленных федеральным законом.

Хозяйственные товарищества и общества могут быть по общему правилу учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ. Однако в случаях, специально предусмотренных законом, это может быть запрещено или ограничено.

7. Отдельные категории юридических лиц, которые создаются в организационно-правовой форме хозяйственного товарищества или общества, обладают определенными особенностями, что требует специального правового регулирования. В связи с этим в п. 7 ст. 66 ГК сказано, что особенности правового положения кредитных организаций, страховых организаций, клиринговых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, хозяйственных обществ работников (народных предприятий), а также права и обязанности их участников определяются законами, регулирующими деятельность таких организаций. В качестве примера можно привести Закон о банках и банковской деятельности, Закон о рынке ценных бумаг, Закон об организации страхового дела в Российской Федерации, Закон о клиринге и клиринговой деятельности, Закон об особенностях правового положения акционерных обществ (работников, народных предприятий), Закон об инвестиционных фондах.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области