1. Вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

2. Законом или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества могут быть установлены виды указанного в пункте 1 настоящей статьи имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Юридическое лицо не может выступать в гражданском обороте, не обладая определенным имуществом, в значительной степени формируемым за счет вкладов в имущество, которые в обязательном порядке делаются при его создании и добровольно в ходе его функционирования. Это могут быть как денежные средства, так и другие виды имущества. В отношении неденежных вкладов в п. 1 комментируемой статьи ГК дан закрытый перечень того, что может передаваться хозяйственному товариществу или обществу в качестве вклада, который включает:

вещи;

доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ;

государственные и муниципальные облигации.

Если иное не установлено законом, это также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам.

Облигацией согласно ст. 816 ГК признается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Облигация предоставляет ее держателю также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права.

Облигации могут выпускаться как публичными образованиями (Российской Федерацией, субъектами Федерации или муниципальными образованиями), так и некоторыми видами юридических лиц (акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью).

В данном случае речь идет только о государственных и муниципальных облигациях.

Что касается различий между исключительными, иными интеллектуальными правами и правами по лицензионным договорам, то они сводятся к следующему.

Под исключительными правами понимаются только имущественные права на результат интеллектуальной деятельности, включающие два правомочия - использования и распоряжения.

Обладатель права интеллектуальной собственности имеет исключительные полномочия по использованию соответствующего объекта в течение определенного срока, установленного государством. Таким образом, право интеллектуальной собственности является срочным правом. Сроки, в течение которых действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, различаются в зависимости от конкретного вида объекта интеллектуальной собственности или средства индивидуализации.

Иные права - это те субъективные права, которые нельзя однозначно определить ни как личные неимущественные права, ни как правомочия в составе исключительного права. В основном к их числу относятся имущественные права, которые в силу тесной связи с личностью автора являются ограниченно оборотоспособными (как, например, право следования), либо имущественные права, по тем или иным причинам не входящие в состав исключительного права

Внесение вклада осуществляется на основании договора с обществом в целях финансирования и поддержания его деятельности. Вклад в имущество общества можно внести в любое время, причем как в денежной, так и любой иной форме. При этом оно должно относиться к видам имущества, указанным в пункте 1 статьи 66.1 ГК РФ.

2. Пункт 2 комментируемой статьи допускает возможность сужения данного перечня как в специальных законах, так и в учредительных документах хозяйственного товарищества или общества. Например, п. 3 ст. 27 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" устанавливает, что вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом или решением общего собрания участников общества. Пункт 1 ст. 32.2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" устанавливает, что вклады в имущество непубличного акционерного общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом непубличного акционерного общества или решением общего собрания акционеров непубличного акционерного общества. В отношении видов имущества, вносимых в качестве вклада в имущество публичного акционерного общества, таких ограничений не установлено.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области