1. Надзорные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если:

1) надзорные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным пунктами 1 - 6 и 8 части 1 и частями 3 - 5 статьи 308.2 настоящего Кодекса;

2) надзорные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции, или поданы на судебный акт, который в соответствии с настоящим Кодексом не обжалуется в порядке надзора;

3) пропущен срок обжалования судебного акта в порядке надзора, установленный частью 4 статьи 308.1 настоящего Кодекса, и в надзорных жалобе, представлении не содержится ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано;

4) поступила просьба о возвращении или об отзыве надзорных жалобы, представления;

5) надзорные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных частью 3 статьи 308.1 настоящего Кодекса.

2. Надзорные жалоба, представление должны быть возвращены без рассмотрения по существу в течение десяти дней со дня их поступления в суд надзорной инстанции.



Текст комментария: Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
Авторы: Абсалямов А.В., Абушенко Д.Б., Бессонова А.И., Бурачевский Д.В., Гребенцов А.М., Дегтярев С.Л., Долганичев В.В., Загайнова С.К., Кузнецов Е.Н., Лазарев С.В., Плешанов А.Г., Раздьконов Е.С., Ренц И.Г., Решетникова И.В., Скуратовский М.Л., Соломеина Е.А., Спицин И.Н., Тарасов И.Н., Тимофеев Ю.А., Хазанов С.Д., Халатов С.А., Чудиновская Н.А., Ярков В.В.
Издание: Издательство "СТАТУТ", 2020 год

1. В комментируемой норме указаны препятствия для возбуждения надзорного производства.

1.1. При нарушении требований, предъявляемых к форме и содержанию надзорных жалобы, представления, указанные процессуальные документы подлежат возвращению без рассмотрения по существу. Отечественное процессуальное законодательство не предусматривает оставление надзорных жалобы, представления без движения с целью устранения их недостатков.

Так, отсутствие подписи, подписание неуполномоченным лицом, а также отсутствие просьбы означают отсутствие волеизъявления заявителя, т.е. не позволяют рассматривать поданный документ в качестве надзорных жалобы, представления.

Отсутствие в надзорных жалобе, представлении необходимых идентификационных сведений и неприложение необходимых документов препятствуют возбуждению надзорного производства и дальнейшему рассмотрению жалобы, представления.

1.2. Основанием для возвращения жалобы, представления без рассмотрения по существу является отсутствие у лица, подавшего такие жалобу, представление, права на обжалование судебного акта в порядке надзорного производства <1>.

--------------------------------

<1> Подробнее о праве на обжалование в порядке надзора см.: комментарий к ч. ч. 1, 2 ст. 308.1 АПК.

Отсутствие права на обжалование судебного акта в порядке надзора не тождественно отсутствию (неподтверждению) полномочий представителя на подписание жалобы, при котором надзорная жалоба также подлежит возвращению без рассмотрения, но по другому основанию - п. 1 ч. 1 ст. 308.3 АПК.

В комментируемом пункте ранее было пропущено такое основание для возвращения жалобы, представления без рассмотрения по существу, как подача указанных документов на судебный акт, который в соответствии с АПК не обжалуется в порядке надзора. В настоящее время ФЗ от 28.11.2018 N 451-ФЗ неточность исправлена.

Судебным актом, подлежащим обжалованию в порядке надзора ВС РФ, является определение ВС РФ, вынесенное в порядке кассационного производства <1>.

--------------------------------

<1> См.: комментарий к ч. ч. 2, 3 ст. 308.1 АПК.

1.3. В комментируемой норме содержатся два основания для возвращения жалобы без рассмотрения по существу: 1) жалоба, представление поданы по истечении срока, установленного ч. 4 ст. 308.1 АПК, и не содержат ходатайство о его восстановлении; 2) жалоба, представление поданы по истечении срока, установленного ч. 4 ст. 308.1 АПК, и в восстановлении пропущенного срока отказано.

1.4. Основаниями для возвращения жалобы, представления без рассмотрения по существу является поступление ходатайства о возвращении или об отзыве кассационных жалобы, представления.

Если ходатайство о возвращении надзорных жалобы, представления подано до их рассмотрения судьей ВС РФ, то такие жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу по комментируемому основанию.

Если ходатайство об отзыве кассационных жалобы, представления поступит после передачи дела для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ или в судебном заседании, то Президиум ВС РФ по результатам рассмотрения кассационной жалобы вместе с делом оставляет надзорную жалобу без рассмотрения по существу согласно п. 6 ч. 1 ст. 308.11 АПК.

1.5. Надзорные жалоба, представление, поданные с нарушением правил подсудности, установленных ч. 3 ст. 308.1 АПК, подлежат возвращению без рассмотрения по существу письмом ВС РФ.

Полагаем, что под нарушением правил подсудности имеется в виду обжалование в Президиум ВС РФ судебных актов, если не исчерпана возможность ординарного обжалования в апелляционном или кассационном порядке (как в арбитражный суд округа, так и в Судебную коллегию ВС РФ). Если так, то указанное правовое регулирование излишне, поскольку, как справедливо отмечается в литературе, необходимость последовательно использовать (исчерпать) апелляционный и кассационный порядок уже учтена указанием на возможность обжалования в порядке надзора исключительно определения Судебной коллегии ВС РФ, принятого в порядке кассационного производства <1>.

--------------------------------

<1> Терехова Л.А. О правиле исчерпания при обжаловании судебных решений // Арбитражный и гражданский процесс. 2016. N 1. С. 25 - 29.

2. Вопрос о принятии надзорных жалобы, представления решается в течение 10 дней со дня их поступления в ВС РФ.

По результатам возможны два решения: 1) о необходимости изучения судьей ВС РФ и решения вопроса о передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ (ст. ст. 308.4 - 308.8 АПК) или 2) о возвращении без рассмотрения по существу в соответствии с комментируемой статьей. Определение выносится только при принятии второго решения.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области