Арбитражный процессуальный кодекс»Раздел VI. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕСМОТРУ СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ»Глава 35. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ»Статья 288. Основания для отмены судебного приказа, изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций

1. Основаниями для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций являются несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

2. Неправильным применением норм материального права являются:

1) неприменение закона, подлежащего применению;

2) применение закона, не подлежащего применению;

3) неправильное истолкование закона.

3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения, постановления.

4. Основаниями для отмены судебного приказа, решения, постановления арбитражного суда в любом случае являются:

1) рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе;

2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

3) нарушение правил о языке при рассмотрении дела;

4) принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) неподписание решения, постановления судьей или одним из судей либо подписание решения, постановления не теми судьями, которые указаны в решении, постановлении;

6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в статье 155 настоящего Кодекса;

7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения, постановления.




1. Общими основаниями для отмены или изменения судебных актов первой и апелляционной инстанций являются неправильное применение норм материального или процессуального права, а также несоответствие выводов фактическим обстоятельствам дела и собранным доказательствам.

Основания, связанные с применением к заявленным отношениям норм материального и процессуального права, образуют самостоятельную группу. Допускаемые по этому поводу судебные ошибки обусловлены толкованием норм и институтов применимого права, правовой квалификацией спорных правоотношений и, как следствие, неполным исследованием обстоятельств дела и собранных доказательств. Суд придает значение фактам и доказательствам, не имеющим существенного значения для действительных правоотношений, и оставляет без внимания (исследования и оценки) обстоятельства, играющие определяющую роль для перспектив разрешения заявленного спора.

2. Неправильное применение норм материального права может быть связано с неприменением закона, подлежащего применению, применением закона, не подлежащего применению, неправильным толкованием закона.

Различия между названными основаниями к отмене или изменению обжалованного судебного акта носят условный характер. Применение закона, не подлежащего применению, может быть связано с неприменением закона, подлежащего применению, а то и другое может быть обусловлено неправильным толкованием закона.

Поэтому при отмене (изменении) судебного акта первой или апелляционной инстанции суд кассационной инстанции при выборе одного из перечисленных оснований не противопоставляет его всем другим, а лишь акцентирует на нем внимание как имеющем преимущественное значение.

3. Нарушение норм процессуального права является основанием для отмены (изменения) судебного акта в тех случаях, когда допущенное нарушение привело или могло привести к принятию неправильного судебного решения (постановления).

Чаще всего имеется вероятность принятия неправильного судебного акта, поскольку допущенное нарушение процессуального закона привело к невосполнимым в рамках проведенного судебного разбирательства недостаткам.

Они могут быть связаны с необоснованным отказом в назначении экспертизы, в приобщении доказательств, в дополнительном привлечении к участию в деле других, наряду с заявленными, ответчиков и прочими упущениями, не позволяющими проверить результаты судебного разбирательства в иных условиях, соблюдение которых продиктовано особенностями обстоятельств, заявленных по делу, и материально-правовых требований.

Отмена судебного акта с направлением дела на новое рассмотрение необходима для восполнения доказательств, новая оценка которых возможна лишь как их совокупности.

4. К числу безусловных оснований отмены обжалованного судебного акта отнесены те, которые свидетельствуют о существенном нарушении порядка судопроизводства, установленного в целях реализации конституционных гарантий обеспечения права на судебную защиту, и несоблюдении арбитражным судом требований, обеспечивающих завершение производства по делу.

К первой группе таких оснований могут быть отнесены те, которые предусмотрены в п. п. 1 - 3 ч. 4 ст. 288 АПК. Ко второй группе относятся все другие основания, предусмотренные ч. 4 ст. 288 АПК.

Различие между названными группами безусловных оснований к отмене обжалованного судебного акта состоит в том, что первая группа тяготеет к условиям судебного разбирательства и требует необходимого внимания, начиная со стадии подготовки дела к слушанию (назначение надлежащего количественного состава суда с учетом запретов на повторное участие в слушании дела и обязательных указаний суда кассационной инстанции при направлении дела на новое рассмотрение, своевременная отправка копии определения о назначении дела слушанием и проверка факта его вручения всем адресатам, выяснение необходимости участия в деле переводчика и обеспечение его явки), а вторая группа - к организации процессуально значимых условий, как правило, на завершающей стадии судебного разбирательства (обсуждение вопроса о необходимости привлечения к участию в деле дополнительных ответчиков либо возможности разрешить заявленный спор, не затрагивая права и обязанности иных лиц, контроль за подписанием законным составом суда принятого судебного акта, за наличием в деле надлежаще оформленного и подписанного протокола судебного заседания, соблюдением правил о тайне совещания судей).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области