Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел VI. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕСМОТРУ СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ>Глава 35. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ>Статья 281. Возвращение кассационной жалобы

1. Арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установит, что:

1) кассационная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке кассационного производства, или подана на судебный акт, который в соответствии с настоящим Кодексом не обжалуется в порядке кассационного производства;

2) кассационная жалоба подана по истечении срока подачи кассационной жалобы, установленного настоящим Кодексом, и не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано;

3) до вынесения определения о принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции от лица, подавшего кассационную жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении;

4) не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда;

5) кассационная жалоба подана на судебный акт, который не был обжалован в арбитражный суд апелляционной инстанции, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Арбитражный суд кассационной инстанции также возвращает кассационную жалобу, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

2. О возвращении кассационной жалобы арбитражный суд выносит определение.

Копия определения о возвращении кассационной жалобы направляется лицу, подавшему ее, вместе с кассационной жалобой и прилагаемыми к ней документами не позднее следующего дня после дня его вынесения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения.

3. Определение о возвращении кассационной жалобы может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в порядке, установленном статьей 291 настоящего Кодекса.

В случае отмены определения кассационная жалоба считается поданной в день первоначального обращения в арбитражный суд.

4. Возвращение кассационной жалобы не препятствует повторному обращению с кассационной жалобой в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения.




1. Основания для возврата кассационной жалобы содержатся в закрытом перечне.

В п. 1 ч. 1 ст. 281 АПК речь идет прежде всего о подаче кассационной жалобы неуполномоченным лицом, что часто наблюдается в спорах, связанных с обжалованием решений органов управления (совета директоров, общего собрания) акционерного общества, представителем при отсутствии в доверенности специального полномочия на подписание кассационной жалобы, а также лицом, не участвующим в деле, о правах и обязанностях которого обжалуемые судебные акты не принимались.

Далеко не во всех случаях выводы о подаче кассационной жалобы лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта, являются очевидными. При наличии сомнений и необходимости оценки дополнительных документов целесообразно принять кассационную жалобу к производству, предложить представить дополнительный перечень документов и разрешить вопрос о полномочиях ее заявителя в судебном заседании.

Вторым основанием для возврата кассационной жалобы является обжалование посредством ее подачи судебного акта, который не может быть подвергнут судебной ревизии со стороны суда кассационной инстанции. К таким актам относятся определения, обжалование которых законом не предусмотрено, и они не служат препятствием к дальнейшему движению дела.

Третье основание для возврата кассационной жалобы законодатель связывает с истечением срока, отведенного на ее подачу. Если отсутствует ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока или такое ходатайство заявлено, но в его удовлетворении отказано, кассационная жалоба подлежит возврату как поданная с нарушением условий, предусмотренных законом.

Четвертое основание для возврата кассационной жалобы определяется инициативой ее заявителя, который до принятия жалобы к производству обращается с ходатайством о ее возврате.

Арбитражный процессуальный закон построен на диспозитивных началах, поэтому удовлетворение ходатайства заявителя в названных условиях должно быть безоговорочным. Подобное ходатайство по правовым последствиям приравнивается к отсутствию факта подачи кассационной жалобы как такового.

Если кассационная жалоба на момент поступления ходатайства заявителя о ее возврате уже принята к производству, о чем вынесено судом и направлено лицам, участвующим в деле, определение, возврата жалобы быть не может. Заинтересованное лицо имеет право заявить в заседании суда кассационной инстанции ходатайство об отказе от жалобы и прекращении по ней производства, которое рассматривается в ином, в сравнении с ходатайством о ее возврате, порядке.

Пятое основание для возврата жалобы является следствием непринятия ее заявителем мер к устранению недостатков в период оставления кассационной жалобы без движения.

Шестое основание для возврата кассационной жалобы связано с ее подачей минуя апелляционный суд в тех случаях, когда апелляционный этап обжалования в силу закона признается обязательным инстанционным прохождением дела.

Седьмое, и последнее, основание для возврата жалобы имеет место при ненадлежащем решении вопроса об уплате государственной пошлины, а именно при отклонении заявленного ходатайства о предоставлении отсрочки или рассрочки ее уплаты, уменьшении ее размера.

Ходатайство об уменьшении размера государственной пошлины может быть заявлено, видимо, только гражданином, поскольку с субъектами предпринимательской деятельности такое ходатайство находится в явном диссонансе. Не следует ожидать формирования практики уменьшения государственной пошлины хозяйственным обществам и товариществам, а равно гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Все иные ходатайства (об отсрочке, рассрочке уплаты государственной пошлины) должны тщательно документально обосновываться.

Институт уплаты госпошлины в арбитражном процессе преследует далеко не фискальные, а большей частью предупредительные цели. Доступность правосудия в суде кассационной инстанции не предполагает никаких дополнительных требований к документальному подтверждению заявленного ходатайства, поэтому номинально необходимые требования должны быть безукоризненно выполнены под страхом отказа в удовлетворении ходатайства о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины не по существу, а по формальным его недостаткам в подборе прилагаемых документов и последующего возврата кассационной жалобы.

2. Арбитражный суд кассационной инстанции выносит определение о возврате кассационной жалобы в единоличном составе судей.

Копия определения о возврате кассационной жалобы вместе со всеми поданными заявителем документами направляется в его адрес не позднее следующего рабочего дня после его вынесения. Такие меры оперативного характера направлены на максимальную защиту интересов заявителя кассационной жалобы, связанных с реализацией возможности очередного обращения с жалобой в пределах установленного законом процессуального срока на ее подачу.

3. Определение суда кассационной инстанции о возврате жалобы может быть обжаловано в тот же арбитражный суд в десятидневный срок.

Жалоба на определение о возврате кассационной жалобы рассматривается окружным арбитражным судом в коллегиальном составе по имеющимся материалам дела без вызова и извещения лиц, участвующих в деле (ст. 291 АПК).

Если по результатам рассмотрения жалобы на определение о ее возврате состоится отмена, то кассационная жалоба признается поданной в день ее первоначального поступления (направления) в суд.

Возврат кассационной жалобы не является препятствием для повторного обращения с ней в общеустановленном порядке после устранения недостатков, относящихся к ее форме и содержанию.

Напротив, первоначальное обращение с жалобой является свидетельством заинтересованного отношения ее заявителя к проверке законности обжалуемого судебного акта судом кассационной инстанции.

Следует не забывать о том, что повторное обращение с жалобой за пределами установленного для ее подачи срока должно сопровождаться направлением в адрес суда кассационной инстанции ходатайства о его восстановлении.

Одна из причин истечения срока подачи кассационной жалобы может быть связана с пересылкой почтовым ведомством документов в адрес суда и обратно при первичном с ней обращении. Поэтому возврат жалобы судом не должен являться мотивом к отказу в восстановлении пропущенного процессуального срока при повторном обращении с жалобой в суд кассационной инстанции.