Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел VI. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕСМОТРУ СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ>Глава 35. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ>Статья 280. Оставление кассационной жалобы без движения

1. Арбитражный суд кассационной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, установленных статьей 277 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении кассационной жалобы без движения.

2. В определении арбитражный суд указывает основания оставления кассационной жалобы без движения и срок, в течение которого лицо, подавшее кассационную жалобу, должно устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения.

3. Копия определения об оставлении кассационной жалобы без движения направляется лицу, подавшему кассационную жалобу, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

4. В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, будут устранены в срок, указанный в определении суда, кассационная жалоба считается поданной в день ее первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда кассационной инстанции.

5. В случае, если указанные обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает кассационную жалобу и прилагаемые к ней документы лицу, подавшему жалобу, в порядке, установленном статьей 281 настоящего Кодекса.




1. Подача кассационной жалобы с нарушениями, носящими устранимый характер, влечет оставление жалобы без движения.

Вопрос об оставлении кассационной жалобы без движения решается на стадии принятия ее к производству. Основаниями к оставлению жалобы без движения являются нарушения формы и содержания кассационной жалобы, установленных законом (ст. 277 АПК).

По поводу оставления кассационной жалобы без движения суд кассационной инстанции в единоличном составе выносит судебный акт в виде определения.

2. В определении об оставлении жалобы без движения суд кассационной инстанции указывает все к тому основания. Повторное оставление кассационной жалобы без движения по новым, ранее не указанным основаниям законом не предусмотрено, поэтому перечень приводимых судом оснований должен быть исчерпывающим.

Оставляя жалобу без движения, суд кассационной инстанции должен указать срок, в течение которого заявителю необходимо устранить обстоятельства, послужившие основанием для ее оставления без движения.

Период, необходимый для устранения указанных судом кассационной инстанции недостатков, должен быть реальным для принятия заинтересованным лицом адекватных мер. Во всяком случае, он должен включать в себя необходимое время для пробега почты, извещающей о вынесении определения об оставлении кассационной жалобы без движения, прибытия заинтересованного лица в суд и совершения необходимых действий.

Период нахождения кассационной жалобы без движения не включается в срок, установленный для рассмотрения дела судом кассационной инстанции, поэтому основания для его ограничений отсутствуют.

3. Задержка в изготовлении и отправке копии соответствующего определения существенно ущемляет процессуальные права заявителя кассационной жалобы и может свести к нулю возможности, предоставляемые законом для исправления недостатков, допущенных при ее подаче.

Определение об оставлении кассационной жалобы без движения, как следует из судебной практики и рекомендаций Высшего Арбитражного Суда РФ, обжалованию не подлежит. Обжалуется определение о возврате кассационной жалобы, которое выносится в тех случаях, когда недостатки поданной жалобы в установленный судом срок не устранены.

Блокирование возможности обжалования определения об оставлении кассационной жалобы без движения, которое явно препятствует дальнейшему движению дела (ч. 1 ст. 188 АПК), при его необоснованности негативно сказывается на реализации права на судебную защиту, а потому является далеко не бесспорным.

4. Своевременное устранение недостатков кассационной жалобы, а именно в срок, указанный в определении суда кассационной инстанции, является основанием для ее принятия к производству.

Период нахождения жалобы без движения не включается в процессуальный срок, отведенный для завершения производства судом кассационной инстанции по обжалованному судебному акту, поскольку этот срок, исчисляемый периодом в один месяц, связывается с кассационной жалобой, не имеющей недостатков, препятствующих ее назначению к слушанию.

Правило о признании даты первоначального обращения с жалобой датой ее принятия служит закономерным следствием использования названного процессуального института, содержащего возможность исправления недостатков поданной жалобы в период оставления ее без движения и поощрения за добросовестное и своевременное принятие мер к их устранению. Кроме того, это правило признает жалобу поданной в установленный срок, не требующий рассмотрения ходатайства о его восстановлении.

Использование института оставления иска (заявления) без рассмотрения в суде первой инстанции с использованием аналогичных правил влечет принципиально иные последствия, связанные, в частности, со сроком исковой давности.