Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел VI. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕСМОТРУ СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ>Глава 35. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ>Статья 278. Принятие кассационной жалобы к производству арбитражного суда

1. Кассационная жалоба, поданная с соблюдением требований, предъявляемых настоящим Кодексом к ее форме и содержанию, принимается к производству арбитражного суда кассационной инстанции. В случае нарушения указанных требований арбитражный суд кассационной инстанции или оставляет кассационную жалобу без движения, или возвращает кассационную жалобу в порядке, предусмотренном статьями 280, 281 настоящего Кодекса.

2. Вопрос о принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции решается судьей единолично в пятидневный срок со дня ее поступления в арбитражный суд кассационной инстанции.

3. О принятии кассационной жалобы к производству арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по кассационной жалобе.

В определении указываются время и место проведения судебного заседания по рассмотрению кассационной жалобы. При этом время проведения первого судебного заседания по рассмотрению кассационной жалобы определяется с учетом того, что оно не может быть назначено ранее истечения срока, установленного настоящим Кодексом для подачи кассационной жалобы.

Копии определения о принятии кассационной жалобы направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.




1. Судом кассационной инстанции принимается к производству та кассационная жалоба, которая подана с соблюдением требований, установленных арбитражным процессуальным законом применительно к ее форме и содержанию (ст. 277 АПК).

Если допущенные заявителем кассационной жалобы нарушения носят устранимый характер, то суд кассационной инстанции оставляет жалобу без движения с указанием на их перечень и срок устранения (ст. 280 АПК).

Если допущенные заявителем нарушения в установленный судом срок не устранены либо имеются иные установленные законом препятствия для принятия жалобы к производству (ст. 281 АПК), суд кассационной инстанции осуществляет возврат жалобы, поданной в его адрес.

2. Дата поступления кассационной жалобы в компетентный суд фиксируется календарным штемпелем арбитражного суда. В отведенный для рассмотрения кассационной жалобы пятидневный срок на предмет возможности ее принятия к производству включаются только рабочие дни.

3. Если возникает необходимость дополнительного информирования лиц, участвующих в деле, об изменениях даты проведения судебного заседания (например, в связи с допущенной опечаткой в направленной им копии определения) с использованием оперативных средств связи, то информация об исправленной неточности в указании времени судебного заседания должна сопровождаться обязательным указанием места судебного разбирательства.

Назначение даты судебного разбирательства должно производиться с учетом необходимого периода пробега заказной корреспонденции до адресата и возврата в суд уведомления о ее вручении. Во всяком случае, дата не может быть назначена до истечения срока, установленного для обжалования.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ рекомендует возвращать кассационную жалобу без ее рассмотрения по существу в тех случаях, когда она была подана в установленном законом порядке, без нарушения срока обжалования судебного акта, но суд кассационной инстанции завершил производство по делу посредством рассмотрения в судебном заседании кассационной жалобы другого лица, участвующего в деле (п. 47 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 августа 2004 г. N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" <1>).

--------------------------------

<1> Вестник ВАС РФ. 2004. N 10. С. 118.

Аргументы по поводу отсутствия предмета обжалования при отмене решения (апелляционного постановления) по ранее поступившей жалобе от другого лица, участвующего в деле, а также состоявшемся изменении обжалованного судебного акта либо прекращении производства по делу не снимают проблему доступности правосудия для всех заинтересованных лиц при их обращении в кассационную инстанцию с жалобой. Поэтому для более полного решения поставленной проблемы требуется преодолеть несогласованность между сроком обжалования, включая период почтовой пересылки документов заявителем в суд кассационной инстанции, и сроком рассмотрения кассационной жалобы, принятой к производству. Посредством установления соразмерных сроков имеется возможность обеспечить процессуальные гарантии реализации права на судебную защиту в арбитражном суде кассационной инстанции для всех участников судебного разбирательства, а также иных лиц, обладающих полномочиями кассационного обжалования судебных актов, вступивших в законную силу.