Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел VI. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕСМОТРУ СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ>Глава 35. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ>Статья 277. Форма и содержание кассационной жалобы

1. Кассационная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме. Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем. Кассационная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

2. В кассационной жалобе должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба;

2) наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;

3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора;

4) требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;

5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

В кассационной жалобе могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, заявлены имеющиеся ходатайства.

3. Лицо, подающее кассационную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим участвующим в деле лицам или их представителям лично под расписку.

4. К кассационной жалобе прилагаются:

1) копия обжалуемого судебного акта;

2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера;

3) документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;

4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы.

5. Документы, прилагаемые к кассационной жалобе, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.




1. Кассационная жалоба подписывается лицом, уполномоченным на ее подписание в силу закона, иного нормативного правового акта, учредительных документов без доверенности, либо его представителем.

Полномочие на подписание кассационной жалобы относится к числу специальных, поэтому должно быть оговорено в доверенности, оформленной надлежащим образом.

Суд кассационной инстанции является третьей судебной инстанцией, поэтому доверенности, определяющие объем полномочий поверенных лиц, содержатся, как правило, в материалах дела. Заявитель кассационной жалобы прикладывает к ней доверенность, подтверждающую наличие у него специального полномочия на день подачи кассационной жалобы.

Кассационная жалоба может быть подана и через сеть Интернет путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда.

2. Кассационная жалоба должна согласно п. п. 1 - 3 ч. 2 ст. 277 АПК содержать необходимые реквизиты, которые помогают установить ее относимость к обжалуемому судебному акту по арбитражному делу.

Каждое основание для подачи кассационной жалобы (п. 4 ч. 2 ст. 277 АПК) предполагает развитие самостоятельной сюжетной линии, в рамках которой проходят проверку установленные обстоятельства, собранные по делу доказательства и примененные к спорным правоотношениям нормы материального и процессуального права.

Если заявителю жалобы необходимо рассмотрение каждого отдельно взятого основания для подачи кассационной жалобы, то он должен внятно обозначить каждую сюжетную линию, которая вызывает сомнение в законности обжалуемого судебного акта.

При подаче кассационной жалобы со смешанными сюжетными линиями заявитель может ожидать от суда кассационной инстанции ответа только на те вопросы, которые он сможет извлечь из общего описания доводов.

Дополнительные сведения о номерах телефонов, факсов, адресах электронной почты не указываются как обязательные, но их наличие весьма желательно, поскольку способствует оперативному извещению лиц, участвующих в деле, о назначении судебного заседания. Поэтому названные реквизиты необходимо ввести в практику договорной работы хозяйствующих субъектов до возникновения спорных правоотношений, когда информационные каналы у них открыты друг для друга и подлежат обязательному использованию.

Если у заявителя кассационной жалобы имеются ходатайства в адрес суда кассационной инстанции, то они могут быть изложены как в самой жалобе, так и в виде отдельного, прилагаемого к ней документа.

3. При подаче кассационной жалобы в арбитражный суд ее заявитель обязан представить доказательства направления копии кассационной жалобы в адрес каждого лица, участвующего в деле. Уведомление о вручении заказной корреспонденции может быть представлено суду кассационной инстанции только после его возвращения. Поэтому отсутствие такого уведомления является основанием для оставления кассационной жалобы без движения, если нет иных доказательств направления (вручения) копии кассационной жалобы в установленном порядке.

К числу лиц, участвующих в деле, которым заявитель кассационной жалобы обязан направить ее копию, относятся не только первоначально заявленные, но и дополнительно привлеченные к участию в деле лица (ответчики, третьи лица), включая тех ответчиков, которые заменены арбитражным судом на других по инициативе или с согласия истца.

4. Подлинник обжалуемого судебного акта и документальное подтверждение полномочий на подписание кассационной жалобы находятся в материалах дела. Тем не менее их копии должны быть приложены к кассационной жалобе, подаваемой в арбитражный суд. Отсутствие названных документов в приложениях к кассационной жалобе может являться основанием для оставления жалобы без движения.

Документальное подтверждение факта уплаты государственной пошлины при подаче кассационной жалобы ничем не отличается от оформления подобных документов при обращении с исковым заявлением в суд первой инстанции или с апелляционной жалобой в суд второй судебной инстанции. Более того, все судебные инстанции в системе арбитражных судов должны предъявлять идентичные требования к оформлению этих документов во избежание необоснованных препятствий в доступе к правосудию.

Решению такой задачи способствует принятие Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ Постановления от 20 марта 1997 г. N 6 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине".

Порядок оформления документов в подтверждение факта уплаты госпошлины и их дальнейшей унификации может изменяться компетентными государственными органами. В настоящее время используется традиционное оформление платежного поручения с указанием назначения платежа, отметкой банка в его принятии к исполнению и отметкой о зачислении госпошлины в доход федерального бюджета, подтвержденной двумя подписями сотрудников банка (операциониста и главного бухгалтера или его заместителя), скрепленными круглой печатью.

Может иметь место и упрощенный порядок подтверждения факта состоявшегося перечисления средств в доход федерального бюджета, который заключается в предъявлении платежного поручения с отметкой банка о принятии его к исполнению и выписки из лицевого счета, подтверждающей списание денежной суммы с расчетного счета, принадлежащего плательщику. Наконец, может иметь место платежное поручение с отметкой о его электронном исполнении.

Если заявитель кассационной жалобы имеет право на льготы при уплате государственной пошлины, то он обязан не только заявить об этом, но и приложить необходимые документы. Суд кассационной инстанции оценивает представленные документы, а не проводит дополнительное исследование, связанное с установлением заявленных льгот.

Ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки в уплате госпошлины, об уменьшении ее размера должно быть мотивированно и подкреплено подтверждающими приведенные мотивы документами.

При направлении лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы к ней прикладываются документы, которые у адресатов отсутствуют.

5. Документы, прилагаемые к кассационной жалобе, могут быть как направлены на бумажном носителе, так и представлены в электронном виде.