Арбитражный процессуальный кодекс»Раздел VI. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕСМОТРУ СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ»Глава 34. ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ»Статья 272. Апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции

1. Определения арбитражного суда первой инстанции обжалуются в арбитражный суд апелляционной инстанции в соответствии со статьей 188 настоящего Кодекса.

2. Апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции подаются в арбитражный суд апелляционной инстанции и рассматриваются им по правилам, предусмотренным для подачи и рассмотрения апелляционных жалоб на решения арбитражного суда первой инстанции, с особенностями, предусмотренными в части 3 статьи 39 настоящего Кодекса и части 3 настоящей статьи.

3. Апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции, обжалование которых предусмотрено статьями 46, 50, 51 и 130 настоящего Кодекса, а также на определения о возвращении искового заявления и другие препятствующие дальнейшему движению дела определения рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня поступления такой жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции.

4. Арбитражный суд по результатам рассмотрения жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции вправе:

1) оставить определение без изменения, жалобу без удовлетворения;

2) отменить определение арбитражного суда первой инстанции и направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции;

3) отменить определение полностью или в части и разрешить вопрос по существу.




1. Законодателем установлены два критерия относимости определений арбитражного суда к числу тех, которые подлежат апелляционному обжалованию.

Первый критерий связан с указанием в законе на возможность обжалования того или иного судебного определения. Не каждое из них подлежит обжалованию, поскольку не все определения оформляются отдельным судебным актом и не со всеми определениями связаны последствия, которые имеют самостоятельное значение вне связи с судебным актом по результатам рассмотрения дела.

Второй критерий обусловлен тем, что обжалованию подлежит независимо от указаний закона всякое определение, препятствующее дальнейшему движению дела.

На протокольные определения жалобы не подаются, поскольку все имеющиеся по ним возражения заинтересованное лицо имеет возможность изложить при обжаловании итогового судебного акта.

Судебные определения обжалуются в месячный срок со дня их вынесения, если иной срок не предусмотрен законом (ч. 3 ст. 188 АПК).

Пятнадцатидневный срок применяется при возврате искового заявления (ч. 4 ст. 129 АПК), при обжаловании определения об оставлении иска без рассмотрения (ч. 2 ст. 149 АПК), о прекращении производства по делу (ч. 2 ст. 151 АПК).

Помимо определений, которыми заканчивается производство по делу в суде первой инстанции, могут быть обжалованы определения об отказе:

- во вступлении в дело соистца, привлечении соответчика (ч. 1 ст. 50 АПК);

- во вступлении в дело третьего лица с самостоятельными требованиями по предмету спора (ч. 1 ст. 50 АПК);

- во вступлении в дело третьего лица без самостоятельных требований на предмет спора (ч. 3 ст. 51 АПК);

- в объединении дел в одно производство либо выделении требования в отдельное производство (ч. 7 ст. 130 АПК).

Для подачи апелляционных жалоб на все вышеуказанные определения арбитражного суда также предусмотрен пятнадцатидневный срок.

В течение десяти дней могут быть обжалованы определения по делу о несостоятельности (банкротстве), обжалование которых возможно отдельно от итогового судебного акта по результатам судебного разбирательства (ст. 223 АПК).

2. Апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции подаются в суд апелляционной инстанции и рассматриваются им по общему правилу в том же порядке, что и апелляционные жалобы на судебные решения.

3. К числу определений, препятствующих дальнейшему движению дела, относятся определения о возврате искового заявления (ст. 129 АПК), о прекращении производства по делу, об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы (ч. 5 ст. 117 АПК) и др.

Для рассмотрения апелляционных жалоб на такие определения законодателем установлен процессуальный срок, не превышающий десяти дней со дня поступления жалобы в апелляционный суд (ч. 3 ст. 272 АПК).

Апелляционная жалоба на определение о передаче дела в другой арбитражный суд рассматривается в пятидневный срок без вызова сторон (ч. 3 ст. 39 АПК).

При традиционном извещении заказной корреспонденцией лиц, участвующих в деле, вызов которых в судебное заседание обязателен, проведение судебного разбирательства по апелляционным жалобам, для подачи которых установлены сокращенные сроки, маловероятно. У апелляционного суда заведомо будут отсутствовать уведомления об их надлежащем извещении.

Судебное заседание должно быть назначено в установленный законом срок, и оно обязательно состоится при извещении лиц, участвующих в деле, иными способами незамедлительной и фиксируемой передачи информации (телеграмма, телефонограмма, электронная почта и другие способы оперативной связи), которая указывает на место и время судебного заседания.

Определения арбитражного суда первой инстанции, препятствующие дальнейшему движению дела, не связаны с рассмотрением заявленного требования по существу. Поэтому возможные судебные ошибки должны исправляться в максимально короткие сроки.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области