Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел VI. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕСМОТРУ СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ>Глава 34. ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ>Статья 271. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции

1. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции принимает судебный акт, именуемый постановлением, которое подписывается судьями, рассматривавшими дело.

2. В постановлении арбитражного суда апелляционной инстанции должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда апелляционной инстанции, состав суда, принявшего постановление; фамилия лица, которое вело протокол судебного заседания;

2) номер дела, дата и место принятия постановления;

3) наименование лица, подавшего апелляционную жалобу, и его процессуальное положение;

4) наименования лиц, участвующих в деле;

5) предмет спора;

6) фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий;

7) дата принятия обжалуемого решения арбитражным судом первой инстанции и фамилии принявших его судей;

8) краткое изложение содержания принятого решения;

9) основания, по которым в апелляционной жалобе заявлено требование о проверке законности и обоснованности решения;

10) доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу;

11) объяснения лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании;

12) обстоятельства дела, установленные арбитражным судом апелляционной инстанции; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии постановления; мотивы, по которым суд отклонил те или иные доказательства и не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле;

13) мотивы, по которым суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции, если его решение было отменено полностью или в части;

14) выводы о результатах рассмотрения апелляционной жалобы.

3. В постановлении арбитражного суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе судебных расходов, понесенных в связи с подачей апелляционной жалобы.

4. Копии постановления арбитражного суда апелляционной инстанции направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия постановления.

5. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

6. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.




1. Рассмотрение дела по апелляционной жалобе завершается принятием судебного акта (постановления), который подписывается теми судьями, которые принимали участие в судебном разбирательстве.

Как в первой инстанции, так и в апелляционной никто из судей не имеет полномочий на то, чтобы воздерживаться от принятия постановления (участия в голосовании) или отказаться от его подписания.

Поэтому оглашается то постановление, которое принято большинством голосов. Судья, имеющий иное суждение, может изложить его в особом мнении. Особое мнение приобщается к материалам дела, но по воле законодателя при оглашении постановления до сведения лиц, участвующих в деле, не доводится.

2. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции должно отвечать требованиям формального и содержательного характера.

К первой группе относятся атрибуты вводной части; ко второй группе относятся сведения содержательного характера, находящиеся в описательной, мотивировочной и резолютивной частях постановления.

Практика принятия постановлений судом апелляционной инстанции свидетельствует о том, что в них неоправданно большой объем занимает описательная часть и порой ничтожно малой является его мотивировочная часть.

Нарушение процессуального закона в части требований, предъявляемых к мотивировочной части постановления суда апелляционной инстанции, несовместимо с качеством повторного рассмотрения дела по инициативе заявителей апелляционных жалоб.

Игнорирование любого элемента мотивировочной части судебного постановления дает повод усомниться в его законности и обоснованности, препятствует надлежащей проверке обжалуемых актов в суде кассационной инстанции.

3. Принимая постановление по результатам рассмотрения обжалованного судебного решения, суд апелляционной инстанции разрешает вопрос о распределении между сторонами судебных расходов в апелляционной инстанции, а при необходимости - и в суде первой инстанции.

Судебные расходы в апелляционной инстанции, равно как и в первой судебной инстанции, состоят из уплаты государственной пошлины, оплаты услуг адвокатов и иных представителей, выплат экспертам, свидетелям, переводчикам и других платежей, произведенных лицами, участвующими в деле, в связи с его разбирательством в арбитражном суде.

Общие правила, связанные с распределением судебных расходов в суде первой и апелляционной инстанций (ст. 110 АПК), а также основания для их изменения (ст. 111 АПК) установлены законодателем с достаточной степенью конкретизации.

4. Копия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции направляется лицам, участвующим в деле, заказной корреспонденцией в пятидневный срок со дня его принятия, исчисляемый только рабочими днями.

Следует помнить, что датой принятия судебного постановления признается подписание полного текста мотивированного судебного акта.

5. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Исчисление процессуальных сроков, связанных с рассмотрением дела и рассылкой копий судебного постановления, равно как и установление даты вступления постановления арбитражного суда апелляционной инстанции в законную силу, законодателем связывается с датой подписания мотивированного постановления, а не оглашением его резолютивной части после выхода суда из совещательной комнаты.

6. Постановление суда апелляционной инстанции не является завершающим на пути проверки законности решения, принятого судом первой инстанции. Оно лишь служит окончанию того периода, в течение которого решение суда первой инстанции, обжалованное в апелляционную инстанцию, не вступает в законную силу и не исполняется, если не обращено к немедленному исполнению в случаях, предусмотренных процессуальным законом.

Обжалование постановления суда апелляционной инстанции возможно в кассационную судебную инстанцию, если иное не предусмотрено АПК.