Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел V. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ>Глава 32. КОМПЕТЕНЦИЯ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ ДЕЛ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ>Статья 250. Компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по применению обеспечительных мер по делам с участием иностранных лиц

По делам с участием иностранных лиц, отнесенным к компетенции арбитражных судов в Российской Федерации в соответствии с главой 32 настоящего Кодекса, арбитражный суд в Российской Федерации может принять обеспечительные меры по правилам главы 8 настоящего Кодекса.




Обеспечительные меры, предусмотренные арбитражным процессуальным законом, без каких-либо изъятий применяются по всем делам с участием иностранных лиц.

Они могут представлять собой наложение ареста на денежные средства и иное имущество, запрет на совершение определенных действий (например, по отчуждению имущества), возложение обязанности по хранению имущества, приостановление взыскания или реализации, иные неотложные, но временные меры, направленные на обеспечение иска и исполнение судебных актов.

Обеспечительные меры могут применяться на любой стадии развития арбитражного процесса. Их принятию предшествуют обращение с заявлением, рассмотрение заявления на предмет наличия или отсутствия оснований, изучение вопросов, связанных со встречным обеспечением (ст. 94 АПК).

С заявлением об обеспечении иска могут обратиться стороны третейского разбирательства (ст. 92 АПК), включая иностранных лиц.

Одной из заметных новаций отечественного арбитражного процесса, хорошо известной международному процессу, являются предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение имущественных интересов заявителей до подачи иска. С таким заявлением заинтересованное лицо может обратиться как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения имущества, по поводу которого заявляется ходатайство о принятии обеспечительных мер. Относимость территории к юрисдикции того или иного арбитражного суда для реализации заявленного ходатайства значения не имеет.

Институт обеспечительных мер в равной степени применяется как к российским, так и к иностранным лицам.

Крайне редкие исключения могут быть установлены только в порядке ответных ограничений Правительством РФ (ч. 4 ст. 254 АПК).

Применение обеспечительных мер по делам с участием иностранных лиц предполагает использование норм не только отечественного процессуального права, но и при наличии в том необходимости международных соглашений, что может быть вызвано имплементацией норм международного гражданского процесса при рассмотрении арбитражным судом дела с определенным субъектным составом его участников.