Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел V. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ>Глава 32. КОМПЕТЕНЦИЯ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ ДЕЛ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ>Статья 249. Соглашение об определении компетенции арбитражных судов в Российской Федерации

1. В случае, если стороны, хотя бы одна из которых является иностранным лицом, заключили соглашение, в котором определили, что арбитражный суд в Российской Федерации обладает компетенцией по рассмотрению возникшего или могущего возникнуть спора, связанного с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, арбитражный суд в Российской Федерации будет обладать исключительной компетенцией по рассмотрению данного спора при условии, что такое соглашение не изменяет исключительную компетенцию иностранного суда.

2. Соглашение об определении компетенции должно быть заключено в письменной форме.




1. Международная договорная подсудность, направленная на изменение установленной законодателем территориальной подсудности, невозможна по делам, связанным с государственной тайной, по делам исключительной международной подсудности дел, установленной национальным законом или международным договором, а также по делам особого производства, к которым неприменимо понятие договаривающихся сторон по причине их отсутствия.

Во всех других случаях законодатель допускает возможность изменения международной подсудности соглашением сторон.

В гражданском обороте стороны вольны осуществлять выбор партнеров по контрактам, определять право, применимое к спорным правоотношениям, а также устанавливать международную подсудность гражданских споров.

Определяя международную подсудность по соглашению, стороны могут наделить компетенцией национальный суд, не располагающий таковой в силу закона (пророгация), или исключить из его компетенции рассмотрение спора, отнесенного к его ведению по общим правилам территориальной подсудности (дерогация).

При наличии пророгационного соглашения, оформленного в виде отдельного документа или составной части заключенного контракта, российскому арбитражному суду необходимо выяснить, не относится ли заявленная категория спора к исключительной компетенции иностранного суда. От возникновения подобных конфликтов должны уклоняться как российские, так и иностранные суды, а для этого необходимо принимать меры к исследованию данного вопроса в судебном заседании.

2. Российский закон определяет только письменную форму заключения пророгационного соглашения, не устанавливая порядок его реализации. С учетом международного опыта следует признать необходимым предъявление, т.е. обращение с заявлением о его наличии, до принятия решения по результатам рассмотрения заявленного спора. В противном случае признается отсутствие воли сторон на его использование.