Арбитражный процессуальный кодекс»Раздел IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ»Глава 28.2. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРУППЫ ЛИЦ»Статья 225.12. Полномочия лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц

1. Лицо, обратившееся в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов группы лиц, действует без доверенности на основании указанных в части 3 статьи 225.10 настоящего Кодекса документов о присоединении к требованию.

2. Лицо, обратившееся в защиту прав и законных интересов группы лиц, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. Такое лицо обязано добросовестно защищать права и законные интересы группы лиц.

3. Арбитражный суд вправе наложить судебный штраф на лицо, обратившееся в защиту прав и законных интересов группы лиц, в случае злоупотребления им своими процессуальными правами или невыполнения им своих процессуальных обязанностей.

4. Полномочия лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц, могут быть прекращены арбитражным судом:

1) в случае отказа этого лица от иска;

2) по требованию большинства лиц, присоединившихся к требованию такой группы, при наличии серьезных оснований для прекращения данных полномочий, в частности грубого нарушения этим лицом своих обязанностей или обнаружившейся неспособности к разумному ведению дела о защите прав и законных интересов группы лиц.




1. Замена лица, обратившегося в защиту интересов группы лиц, допустима только после прекращения его полномочий арбитражным судом.

Основания для прекращения полномочий заявителя могут быть вызваны его собственным обращением к суду с отказом от ранее заявленного требования либо инициативой большинства участников группы о сложении с него полномочий ввиду неспособности заявителя к разумному ведению дела.

Указанные различия в основаниях для сложения полномочий заявителем необходимо принимать во внимание потому, что они порождают неидентичные последствия, связанные с порядком совершения процессуальных действий, необходимых для его замены.

2. Если в арбитражный суд обращается заявитель с отказом от иска, то возникает необходимость для отложения судебного разбирательства в целях уведомления об этом других участников группового иска.

Арбитражный суд выносит определение, в котором указывает на необходимость осуществления замены истца и устанавливает дату следующего судебного заседания, которое должно состояться не позднее чем через два месяца.

Все последующие организационные мероприятия поручаются заявителю и проводятся им только с теми участниками группового иска, которые своевременно присоединились к заявленному требованию.

3. Откладывая дело слушанием, арбитражный суд в своем определении обязывает лицо, обратившееся в защиту интересов группы лиц, к уведомлению об отказе от иска всех иных лиц, присоединившихся к заявленному требованию.

В этом же определении арбитражный суд указывает форму извещения других участников группового иска (почтовое или телеграфное уведомление, вручение его нарочным, опубликование уведомления в средствах массовой информации, дополнительное использование телефонограммы, электронной почты, факса, иных средств связи), которая для заявителя является обязательной.

Кроме того, арбитражный суд обязывает заявителя к размещению в уведомлении информации о необходимости замены лица, обратившегося в защиту интересов группы лиц, а также последствиях непринятия ими мер к замене первоначального истца, которые связаны с прекращением производства по групповому иску.

4. В течение установленного в судебном определении срока арбитражный суд должен получить доказательства произведенной замены лица, ранее обратившегося в защиту интересов группы лиц.

Законодатель не раскрывает процессуальную форму закрепления доказательств произведенной замены и тем более не указывает на порядок реализации заинтересованными лицами своей инициативы по указанному поводу.

В идеальных условиях иные участники группового иска принимают консолидированное решение о замене первоначального истца на новое лицо из своего круга, доводят его до сведения арбитражного суда. Однако в реальных условиях каждый из участников может проголосовать только за себя, подтверждая интерес к продолжению разбирательства по групповому иску, но не доверяя более лидирующей роли иным его участникам.

Многочисленные проблемы, связанные с заменой лица, обратившегося в защиту интересов группы лиц, могут быть единообразно разрешены только судебной практикой исходя из определенного законодателем существа института группового иска.

5. Если по истечении установленного в судебном определении срока в арбитражный суд не поступят доказательства надлежащего уведомления лиц, присоединившихся к требованию о защите интересов группы лиц, по поводу необходимости в замене его инициатора, то заявленный отказ от иска судом не принимается с назначением даты следующего судебного заседания.

Повторное определение по поводу возложения обязанностей, связанных с уведомлением участников группы, арбитражный суд выносить не обязан. Но и наложения на заявителя штрафных санкций за неисполнение ранее вмененной обязанности законодатель не предусматривает, создавая тем самым неопределенность в дальнейшем развитии процесса.

Если заявитель требования в интересах группы лиц окажется недобросовестным, не примет мер к надлежащему уведомлению участников группы, ограничит свое дальнейшее участие в деле подачей заявления об отказе от иска, то арбитражному суду понадобится применять аналогию закона или аналогию права до того, как законодатель введет дополнительные регламенты в комментируемую главу АПК.

6. О замене лица, обратившегося в защиту интересов группы лиц, арбитражный суд выносит определение. Фактическая замена лица производится участниками группы, арбитражный суд лишь проверяет формальную сторону и, убедившись в ее соблюдении, придает ей легитимный характер, не имея возможности оценивать иные качества истца (заявителя).

Этим же определением арбитражный суд прекращает производство по делу в отношении первоначального заявителя, выводя его тем самым из ранее сформированной группы лиц.

Для вынесения судебного определения о замене первоначального истца (заявителя) достаточно установить новое полномочное лицо и его согласие на участие в деле в новом качестве.

7. Иные, более определенные последствия наступают в том случае, когда заявитель, отказавшийся от иска, добросовестно выполнит обязанности по надлежащему уведомлению иных участников группы лиц, а те в установленный арбитражным судом срок не произведут замену выбывающего из процесса первоначального участника.

При таких условиях следует беспрепятственное для арбитражного суда принятие отказа от иска (заявления) с прекращением производства по делу, возбужденному в интересах группы лиц.

Вынесение определения о прекращении производства по групповому иску не препятствует в дальнейшем обращению любого из участников группы за судебной защитой своих нарушенных (оспариваемых) прав и охраняемых законом интересов.

8. Иной порядок установлен для замены первоначального заявителя группового иска в том случае, когда тот проявил неспособность к разумному ведению дела.

Ходатайство о его замене должно поступить от большинства присоединившихся к требованию, заявленному в интересах группы лиц, с указанием кандидатуры другого лица.

В этом случае арбитражный процессуальный закон наделяет участников группы процессуальным правом на обращение непосредственно к арбитражному суду, минуя заявителя по делу.

Убедившись в принадлежности новой кандидатуры к группе лиц по заявленному требованию, арбитражный суд производит замену первоначального истца (заявителя) посредством вынесения судебного определения.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области