Арбитражный процессуальный кодекс»Раздел IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ»Глава 28.2. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРУППЫ ЛИЦ»Статья 225.11. Дела о защите прав и законных интересов группы лиц

В порядке, установленном настоящей главой, могут быть рассмотрены дела по:

1) корпоративным спорам;

2) спорам, связанным с осуществлением деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг;

3) другим требованиям при наличии условий, предусмотренных статьей 225.10 настоящего Кодекса.




1. Законодатель указывает на отдельные категории дел, которые могут быть рассмотрены в порядке защиты прав и законных интересов группы лиц.

К их числу относятся прежде всего корпоративные споры. Это вовсе не означает того, что любой корпоративный спор подлежит рассмотрению как групповой иск.

Чтобы корпоративный спор был рассмотрен еще и как групповой, необходимо соблюдение одного из двух обязательных условий: либо к участнику спорных корпоративных отношений присоединяются не менее пяти других участников, либо в защиту группы лиц обращается уполномоченный федеральным законом орган.

Даже при соблюдении условий о множественности участников спорных правоотношений на стороне истца для разграничения корпоративного и группового исков следует принимать во внимание целевую направленность иска на защиту индивидуальных или коллективных интересов.

Первые обнаруживают себя тем, что судебное решение будет вынесено по поводу субъективных прав и обязанностей конкретных заявителей. Коллективные интересы ограничиваются тем, что суд рассматривает спорные правоотношения с участием множества лиц на стороне истца и признает наличие либо отсутствие противоправности в действиях (бездействии) другой стороны.

Основная специфика и смысл коллективного иска сводятся к тому, что присоединившееся лицо в последующем сможет персонально обратиться в арбитражный суд за удовлетворением иска о возмещении убытков, а ранее принятое решение в рамках группового иска будет иметь обязательную силу для арбитражного суда, рассматривающего индивидуальный иск. Арбитражный суд при таких условиях не вправе пересматривать и переоценивать спорные правоотношения с участием рассмотренной группы лиц.

2. Споры, связанные с осуществлением деятельности профессиональными участниками рынка ценных бумаг, также относятся к категории дел, которые могут быть рассмотрены в порядке защиты прав и законных интересов группы лиц.

К числу таких участников относятся юридические лица, осуществляющие деятельность, указанную в гл. 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг": брокерскую, дилерскую, по доверительному управлению, осуществлению клиринга по ценным бумагам, депозитарную деятельность, по ведению реестра владельцев ценных бумаг, по организации торговли на рынке ценных бумаг.

3. В порядке защиты прав и законных интересов группы лиц арбитражным судом могут рассматриваться и другие требования, отвечающие общим условиям, указанным законодателем (включенность в спорные правоотношения более пяти лиц либо обращение уполномоченного органа в защиту интересов группы лиц).

Здесь, как и в иных случаях рассмотрения групповых исков, обязательное соучастие на стороне истца не требуется.

Споры о защите прав и законных интересов группы лиц рассматриваются в порядке, установленном комментируемой главой, лишь в тех случаях, когда они подведомственны арбитражному суду.

Если корпоративные споры, дела с профессиональными участниками рынка ценных бумаг отнесены к ведению арбитражных судов в порядке специальной подведомственности (ст. 33 АПК), то относимость иных требований необходимо анализировать с учетом их характера и субъектного состава.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области