1. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

2. Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по адресу или месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом и других фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которые подаются в арбитражный суд по месту нахождения недвижимого имущества.




1. В ч. 1 ст. 219 закреплены юридические условия, совокупность которых необходима для установления юридических фактов в порядке особого производства:

- юридический характер устанавливаемого факта (см. комментарий к ст. 218 АПК);

- невозможность получения или восстановления соответствующих документов, удостоверяющих юридический факт;

- отсутствие в законодательстве норм, предусматривающих иной внесудебный порядок установления искомого факта.

Данная норма имеет отсылочный характер. Внесудебный порядок установления ряда фактов предусмотрен, в частности, ст. 35 Основ законодательства о нотариате, на что обратил особое внимание ВАС РФ <1>.

--------------------------------

<1> См.: письмо ВАС РФ от 25.05.2004 N С1-7/УП-600 "О федеральных законах, применяемых арбитражными судами в соответствии с содержащимися в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации отсылочными нормами".

Следует отметить, что первые два условия подлежат доказыванию заявителем еще на стадии подачи заявления (ч. 1 ст. 220 АПК). При отсутствии доказательств юридического характера искомого факта или невозможности его установления во внесудебном порядке заявление подлежит оставлению без движения по ст. 128 АПК и впоследствии будет возвращено в порядке ст. 129 АПК. Что касается третьего условия, то отсутствие в законодательстве норм, предусматривающих внесудебный порядок установления юридического факта, может быть установлено арбитражным судом только в рамках судебного разбирательства.

Представляется, что в случае, если поданное заявление не соответствует требованиям ч. 1 ст. 219 АПК, производство по делу подлежит прекращению, поскольку данное заявление не может быть рассмотрено арбитражным судом в пределах его компетенции, определенной ст. 30 АПК. Однако в арбитражной практике встречаются и случаи рассмотрения заявления по существу с последующим отказом в его удовлетворении.

2. Часть 2 ст. 219 АПК посвящена правилам территориальной подсудности дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

По общему правилу данная категория дел имеет исключительную подсудность и рассматривается по месту нахождения или месту жительства заявителя (см. п. 2 ст. 54, п. 1 ст. 20 ГК). Заявления об установлении любых фактов, порождающих юридические последствия для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, подлежат рассмотрению арбитражным судом по месту нахождения недвижимого имущества.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области