Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ>Глава 27. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ>Статья 219. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение

1. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

2. Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом и других фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которые подаются в арбитражный суд по месту нахождения недвижимого имущества.




1. Кроме общих условий, дающих право на обращение в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, указанных в ст. ст. 217 и 218 АПК, ч. 1 ст. 219 АПК предусматривает еще два обязательных условия, при наличии которых такое право может быть реализовано.

При отсутствии хотя бы одного из условий, предусмотренных ст. ст. 218 или 219 АПК, дело подлежит прекращению в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК.

Отсутствие условия, предусмотренного ст. 217 АПК (если возник спор о праве) не влечет прекращения производства по делу. Суд в этом случае оставляет заявление об установлении юридического факта без рассмотрения в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 148 АПК.

В действующем АПК отсутствует институт отказа в принятии заявления, поэтому при несоблюдении условий, указанных в ч. 1 ст. 219 АПК, судья не может отказать в принятии заявления, равно как и не может по этим основаниям оставить заявление без движения (ст. 128 АПК). Судья в этом случае должен принять заявление к производству арбитражного суда и возбудить производство по делу, а затем вынести определение о его прекращении в связи с тем, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде (п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК).

2. Часть 2 ст. 219 АПК регламентирует вопросы подсудности рассматриваемой категории дел.

По общему правилу дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения организации или месту жительства гражданина, являющихся заявителями.

Однако из этого правила имеется исключение. Требование об установлении фактов владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом и других фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, должно подаваться в арбитражный суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Несоблюдение правил о подсудности, закрепленных в ч. 2 ст. 219 АПК, служит основанием для возврата поданного заявления в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК в связи с тем, что заявленное требование не относится к юрисдикции названного арбитражного суда.