Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ>Глава 27. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ>Статья 218. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

1. Арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

2. Арбитражный суд рассматривает дела об установлении:

1) факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным;

2) факта государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте;

3) факта принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, если наименование юридического лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении;

4) других фактов, порождающих юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.




1. Статья 218 АПК предусматривает три условия подведомственности арбитражным судам дел указанной категории:

1) заявителем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель;

2) устанавливаемый факт должен иметь юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав заявителя;

3) устанавливаемый факт имеет юридическое значение именно для предпринимательской или иной экономической деятельности указанных специальных субъектов.

Если какое-либо из указанных условий отсутствует, то дело не подведомственно арбитражному суду и в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК производство по нему подлежит прекращению.

Например, не является фактом, влекущим возникновение, изменение и прекращение прав лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическая характеристика вида имущества.

Общество с ограниченной ответственностью заявило в арбитражный суд требование о признании павильона недвижимым имуществом с целью государственной регистрации на него права собственности.

Органом технического учета (БТИ) были представлены документы, подтверждающие временный, а не капитальный статус указанного строения, что несовместимо с отнесением его к объектам недвижимости.

Понятие недвижимости, права на которое подлежат государственной регистрации, дано в ст. 1 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", основано на характеристике естественных свойств объекта, находящих свое отражение в технической информации БТИ.

Суд пришел к выводу о том, что в данном деле заявлено требование по поводу юридической характеристики вида имущества, которая сама по себе не порождает возникновение каких-либо правоотношений и не является самостоятельным основанием для государственной регистрации права собственности. Несогласие заявителя с характеристикой объекта может быть урегулировано иным способом.

Юридическая характеристика вида имущества не является фактом, имеющим юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения гражданских прав организаций и других субъектов в сфере предпринимательской, иной экономической деятельности. Факт его принадлежности к временным или капитальным строениям не подлежит установлению арбитражным судом в порядке особого производства, поэтому арбитражный суд обоснованно прекратил производство по делу (п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК) <1>.

--------------------------------

<1> См.: Вестник ВАС РФ. 2004. N 4. С. 50 - 51.

Приведенный заявителем факт не может быть установлен в порядке особого производства ни в арбитражном суде, ни в суде общей юрисдикции. В то же время отсутствие двух других условий для обращения в арбитражный суд не препятствует ему обратиться в суд общей юрисдикции.

Например, суду общей юрисдикции будет подведомственно дело по заявлению общественной организации об установлении какого-либо факта, имеющего для нее юридическое значение, но не связанного с предпринимательской, иной экономической деятельностью.

2. В ч. 2 ст. 218 АПК содержится перечень фактов, которые могут быть установлены арбитражным судом в особом производстве <1>. Этот перечень основан на судебной практике и не является исчерпывающим. Арбитражный суд вправе рассмотреть дела об установлении других фактов, порождающих для заявителя юридические последствия в сфере предпринимательской, иной экономической деятельности.

--------------------------------

<1> Ранее данный перечень устанавливался в п. 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г. N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции" // Вестник ВАС РФ. 1997. N 1. С. 23.

Например, арбитражный суд обоснованно рассмотрел в порядке особого производства заявление об установлении факта изменения наименования места нахождения объектов недвижимости <1>.

--------------------------------

<1> См.: Вестник ВАС РФ. 2004. N 4. С. 44 - 45.