Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел II. ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ. ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО>Глава 20. РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА>Статья 171. Решение о взыскании денежных средств и присуждении имущества

1. При удовлетворении требования о взыскании денежных средств в резолютивной части решения арбитражный суд указывает общий размер подлежащих взысканию денежных сумм с раздельным определением основной задолженности, убытков, неустойки (штрафа, пеней) и процентов.

2. При присуждении имущества арбитражный суд указывает наименование имущества, подлежащего передаче истцу, его стоимость и место нахождения.




1. В комментируемой статье раскрывается специфика содержания резолютивной части решения по делам о взыскании денежных средств и присуждении имущества.

При удовлетворении иска о взыскании денежных средств в резолютивной части решения арбитражный суд определяет общий размер подлежащих взысканию сумм с раздельным указанием основной задолженности, убытков и неустойки (штрафа, пени). Раздельное указание на составные части удовлетворенного иска необходимо для контроля, проверки полноты рассмотрения заявленного требования, а также для правовой оценки составных частей общей задолженности при разбирательстве по другим делам, в том числе связанным с установлением признаков имущественной несостоятельности (банкротства) у должника, не исполнившего ранее принятое судебное решение, вступившее в законную силу.

Помимо этого, необходимо четко указать, с какой организации или гражданина-предпринимателя и в чью пользу взыскивается денежная сумма.

В п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" специально разъяснялось, что если на момент вынесения решения денежное обязательство не было исполнено должником, то в решении суда о взыскании с должника процентов за пользование чужими денежными средствами должны содержаться сведения о денежной сумме, на которую начисляются проценты; дате, начиная с которой производится начисление процентов; размере процентов исходя из учетной банковской ставки рефинансирования соответственно на день предъявления иска или на день вынесения решения; указание на то, что проценты подлежат начислению по день фактической уплаты кредитором денежных средств. При выборе соответствующей учетной ставки банковского процента целесообразно отдавать предпочтение той из них, которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение периода неосновательного пользования чужими денежными средствами. В тех случаях, когда денежное обязательство исполнено должником до вынесения решения, в нем суд указывает подлежащие взысканию с должника проценты за пользование чужими денежными средствами в твердой сумме.

2. В резолютивной части решения об удовлетворении иска о присуждении имущества арбитражный суд указывает на то, кто, кому и какое конкретно имущество должен передать, стоимость этого имущества, место его нахождения. Правило ч. 2 ст. 171 АПК дает возможность при отсутствии у должника имущества в натуре определить его действительную стоимость и облегчить исполнение решения. Стоимость имущества может быть установлена арбитражным судом, исходя из цены иска. Доказательства, имеющие значение для проверки обоснованности определения истцом цены иска, исследуются арбитражным судом при разбирательстве по делу (п. 38 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 августа 2004 г. N 82).