1. Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий шести месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если настоящим Кодексом не установлено иное.

Дело по спору о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам объектов капитального строительства, установленными федеральными законами, должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий одного месяца со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

2. Срок, установленный частью 1 настоящей статьи, может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до девяти месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.

3. Срок, на который производство по делу было приостановлено или судебное разбирательство отложено в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, не включается в срок рассмотрения дела, установленный частью 1 настоящей статьи, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.




1. Комментируемой нормой установлен общий срок рассмотрения дел в арбитражном суде первой инстанции - шесть месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, в течение этого срока арбитражный суд должен рассмотреть большинство дел.

В ряде случаев АПК установил сокращенный срок рассмотрения для отдельных категорий дел, в этой же статье месячный срок рассмотрения дела установлен для споров о сносе самовольной постройки. Более длительный срок рассмотрения установлен для дел о банкротстве.

По всем перечисленным категориям дел при наличии для этого оснований суд может отложить рассмотрение дела на месяц в соответствии с ч. 7 ст. 158 АПК, соответственно, на этот срок продлевается срок рассмотрения дела.

Статьей 152 АПК установлено и главное правило начала исчисления срока рассмотрения дела: срок начинает течь со дня поступления заявления в арбитражный суд. В ряде случаев начало течения этого срока определяется по другим правилам. Так, в случае оставления заявления без движения срок рассмотрения исчисляется с даты принятия судом определения о принятии заявления (п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11).

Иное правило исчисления срока рассмотрения дела установлено для случаев существенного процессуального изменения статуса участников дела, вида производства, объединения, выделения дел. Срок рассмотрения дела в таком случае начинает исчисляться заново с момента вынесения арбитражным судом соответствующего определения (перечень таких определений см. в п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99 "О процессуальных сроках").

Комментируя норму о сроке рассмотрения арбитражными судами дел, следует обратить внимание, что срок изготовления решения в полном объеме включается в срок рассмотрения дела. Поэтому, если иск поступил в суд 17.01.2020 и принят через пять дней без оставления его без движения, дело должно быть рассмотрено, в том числе изготовлено решение в полном объеме, в срок до 17.07.2020 включительно. Если же последнее судебное заседание состоялось 17.07.2020, все равно именно в этот день должно быть изготовлено решение в полном объеме - изготовление решения не может быть отложено на пять дней, в ином случае будет нарушен срок рассмотрения дела (см. п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99).

2. Срок рассмотрения дела может быть продлен. Процедура продления срока рассмотрения дела состоит в следующем:

- судья, рассматривая дело, устанавливает особую его сложность <1> и обращается к председателю суда с соответствующим мотивированным заявлением;

--------------------------------

<1> Под особой сложностью понимается, как правило, процессуальная сложность, например значительное количество участников или требований, объединенных в одном иске, и т.п.

- председатель суда, рассмотрев заявление, выносит определение либо о продлении срока рассмотрения дела максимально на шесть месяцев, либо об отказе в продлении срока.

И заявление судьи, и определение председателя суда приобщаются к материалам дела.

Особая сложность дела является субъективным критерием, вряд ли судья в своем заявлении сможет обосновать сложность дела ссылкой на специфику юридической квалификации правоотношений, скорее мотивировка заявления должна быть связана с объективными процессуальными моментами, как то: с объемом доказательств и со сложностями по их сбору и концентрации, с появлением процессуальных препятствий рассмотрения дела, со значительным количеством требований, объединенных в одном иске, и т.п.

Следует обратить внимание на невозможность продления срока рассмотрения дела по делам о привлечении к административной ответственности (п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99) и в тех случаях, когда с заявлением о продлении судья обращается по истечении срока рассмотрения или на грани этого, например, в вышеприведенном примере - 17 или 18.07.2020 (см. п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99).

3. Приостановление течения срока рассмотрения дела производится одновременно с приостановлением производства по делу, а возобновляется с момента возобновления производства по делу (ст. 116 АПК). Например, иск поступил в суд 17.01.2020, срок рассмотрения дела - 17.07.2020. В период с 17.04.2020 по 17.06.2020 производство по делу было приостановлено, течение срока в этот период - два месяца остановилось, соответственно, окончательный срок рассмотрения дела переносится на 17.09.2020. Срок, на который рассмотрение дела откладывается (а также объявляется перерыв в судебном заседании), также не включается в общий срок рассмотрения дела (по тому же принципу, что и при приостановлении производства по делу), т.е. при отложении рассмотрения дела срок рассмотрения дела, по существу, не течет.

Однако указанные обстоятельства отнюдь не дают суду право бесконечно откладывать или приостанавливать рассмотрение дела: в ст. 152 АПК реализован один из современных принципов судебного процесса - принцип разумности срока судопроизводства. Приостановление производства по делу на срок более года или неоднократное отложение рассмотрения дела за пределами шестимесячного срока, хотя этот срок и не включается в срок рассмотрения дела, может быть расценено как волокита и являться основанием для взыскания компенсации в соответствии с ФЗ от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок": "...Вопросы, связанные с обоснованностью отложения судебного разбирательства и продолжительностью его отложения, будут исследованы при оценке действий суда (судьи) в целях определения разумного срока судопроизводства и установления факта нарушения права на судопроизводство в разумный срок в случае подачи соответствующего заявления" (п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области