1. О прекращении производства по делу арбитражный суд выносит определение.

В определении арбитражный суд указывает основания для прекращения производства по делу, а также разрешает вопросы о возврате государственной пошлины из федерального бюджета в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 150 настоящего Кодекса, и распределении между сторонами судебных расходов.

Копии определения направляются лицам, участвующим в деле.

2. Определение арбитражного суда о прекращении производства по делу может быть обжаловано.

3. В случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, за исключением прекращения производства по делу о защите прав и законных интересов группы лиц в порядке, установленном частью 7 статьи 225.15 настоящего Кодекса.



Текст комментария: Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
Авторы: Абсалямов А.В., Абушенко Д.Б., Бессонова А.И., Бурачевский Д.В., Гребенцов А.М., Дегтярев С.Л., Долганичев В.В., Загайнова С.К., Кузнецов Е.Н., Лазарев С.В., Плешанов А.Г., Раздьконов Е.С., Ренц И.Г., Решетникова И.В., Скуратовский М.Л., Соломеина Е.А., Спицин И.Н., Тарасов И.Н., Тимофеев Ю.А., Хазанов С.Д., Халатов С.А., Чудиновская Н.А., Ярков В.В.
Издание: Издательство "СТАТУТ", 2020 год

1. Если наличие обстоятельств, предусмотренных ст. 150 АПК, будет установлено при подготовке дела к судебному разбирательству, то производство по делу может быть прекращено в предварительном судебном заседании, о чем выносится определение, за исключением случаев, когда производство по делу подлежит прекращению в связи с заключением сторонами мирового соглашения (ч. 2 ст. 150 АПК). Вопрос о прекращении производства по делу разрешается единолично судьей, проводящим подготовку дела к судебному разбирательству, за исключением случаев, когда данное дело подлежит рассмотрению коллегиальным составом <1>. На стадии судебного разбирательства прекращение производства по делу производится в судебном заседании и оформляется мотивированным определением.

--------------------------------

<1> См.: Обзор судебной практики ВС РФ N 1 (2015) (утв. Президиумом ВС РФ 04.03.2015); п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству".

При прекращении производства по делу уплаченная государственная пошлина подлежит возврату из федерального бюджета, за исключением случаев, когда основанием прекращения является отказ от иска, который связан с добровольным удовлетворением ответчиком заявленных требований после подачи иска в арбитражный суд. В этом случае расходы истца по уплате государственной пошлины относятся на ответчика. Вопросы о возврате сумм государственной пошлины, уплаченных как при рассмотрении дела в суде первой инстанции, так и при рассмотрении дела в суде апелляционной (кассационной) инстанции, разрешаются судом, прекратившим производство <1>.

--------------------------------

<1> См. п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46 "О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах".

2. Подача жалобы на определение о прекращении производства по делу оплачивается госпошлиной в размере 50% от госпошлины, подлежащей уплате при подаче иска неимущественного характера.

3. Прекращение производства по делу о защите прав и законных интересов группы лиц в связи с отказом истца - представителя группы от иска не препятствует участникам группы повторно обращаться как с индивидуальными исками, так и с новым групповым иском к тому же ответчику с теми же требованиями и по тем же основаниям. При прекращении производства по делу по основаниям, предусмотренным п. п. 2 - 4 ч. 1 ст. 150 АПК, применяются правила о возмещении убытков и взыскании компенсации в связи с обеспечением иска, предусмотренные ст. 98 АПК. Определение о прекращении производства по делу является основанием для поворота исполнения, если ранее по этому делу принимались судебные акты, которые были частично или полностью исполнены (ст. 325 АПК).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области