1. Арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора, руководствуясь при этом интересами сторон и задачами судопроизводства в арбитражных судах.

2. Примирение сторон осуществляется на основе принципов добровольности, сотрудничества, равноправия и конфиденциальности.

3. Стороны пользуются равными правами на выбор примирительной процедуры, определение условий ее проведения, а также кандидатуры посредника, в том числе медиатора, судебного примирителя. По указанным вопросам сторонами может быть заключено соглашение.

4. Примирение сторон возможно на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иным федеральным законом.




1. Характерной чертой АПК является особое отношение к примирению сторон как способу окончания возникшего юридического конфликта между ними. Уже в стадии подготовки дела к судебному разбирательству суд выполняет соответствующую задачу, принимая меры для заключения мирового соглашения, содействует примирению сторон (ч. 1 ст. 133, ч. 2 ст. 135 АПК). Эта задача стоит перед судом и на последующих этапах судопроизводства.

2. В ч. 2 комментируемой статьи сказано о праве сторон заключить мировое соглашение, а также о возможности использовать и другие примирительные процедуры. Однако в АПК они не конкретизированы, институт посредника, который содержался в проекте Кодекса, принят не был, в частности потому, что был критически встречен значительной частью ученых-процессуалистов и практикующих юристов. От него осталось лишь упоминание в п. 2 ч. 1 ст. 135 и ч. 2 ст. 158 АПК о праве сторон обратиться за содействием к посреднику, однако порядок этого обращения и его последствия не урегулированы.

Посредничество - не что иное, как один из современных альтернативных способов разрешения правового спора, прижившийся, например, в США, когда стороны обращаются к специалисту (посреднику), помогающему уладить спор <1>. Но для его признания институтом арбитражного процесса оснований не имеется. Посредничество лишь отражается в процессе в виде тех или иных распорядительных действий субъектов судопроизводства: стороны заключают мировое соглашение, истец отказывается от иска, ответчик признает иск. Это влечет соответствующее реагирование и со стороны арбитражного суда (ч. 5 ст. 49, п. 4 ч. 1 ст. 150, п. 3 ст. 269, п. 6 ч. 1 ст. 287, п. 4 ч. 1 ст. 305 АПК).

--------------------------------

<1> См.: Носырева Е.И. Альтернативное разрешение гражданско-правовых споров в США. Воронеж, 2001; Зайцев А.И., Кузнецов Н.В., Савельева Т.А. Негосударственная процедура урегулирования правовых споров. Саратов, 2000.

3. АПК, по сути, не регулирует иных примирительных процедур, кроме мирового соглашения. Однако это вовсе не означает, что стороны, например, не могут привлечь к мировому урегулированию того же посредника (посредников), вести прямые переговоры и т.д. Однако в условиях нынешнего регулирования процессуальным результатом компромисса, как правило, будет именно мировое соглашение. Хотя возможен и отказ от иска, признание иска (ст. 49 АПК) с соответствующими процессуальными последствиями (например, см. ст. 151 АПК).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области