1. Примирительная процедура может быть проведена по ходатайству сторон (стороны) либо по предложению арбитражного суда.

Предложение арбитражного суда провести примирительную процедуру может содержаться в определении о принятии искового заявления (заявления) к производству, о подготовке дела к судебному разбирательству или в ином определении по делу, а также может быть сделано судом в устной форме.

Для рассмотрения сторонами вопроса о возможности использовать примирительную процедуру арбитражный суд может объявить перерыв в судебном заседании.

2. В случае согласия сторон с предложением арбитражного суда о проведении примирительной процедуры, удовлетворения ходатайства о проведении примирительной процедуры сторон или одной стороны при согласии другой стороны, а также в случае, предусмотренном частью 2 статьи 190 настоящего Кодекса, арбитражный суд выносит определение о проведении примирительной процедуры и при необходимости об отложении судебного разбирательства.

В определении о проведении примирительной процедуры арбитражный суд указывает наименования сторон, предмет спора и круг вопросов, для урегулирования которых может быть использована примирительная процедура, сроки проведения примирительной процедуры.

В определении о проведении примирительной процедуры могут содержаться и иные указания, необходимые для обеспечения надлежащего проведения примирительной процедуры.

3. Примирительная процедура должна быть завершена в срок, установленный судом в определении о проведении примирительной процедуры. По ходатайству сторон указанный срок может быть продлен арбитражным судом.

4. В ходе использования примирительной процедуры стороны могут достичь результатов примирения, установленных настоящим Кодексом.

5. В случае, если стороны не достигли примирения, отказались от проведения примирительных процедур либо истек срок их проведения, арбитражный суд возобновляет судебное разбирательство в порядке, установленном частью 10 статьи 158 настоящего Кодекса.




1. В комментируемой статье закреплены общие правила проведения примирительных процедур в арбитражном процессе. Возрастающая роль арбитражного суда в примирении сторон нашла свое отражение в том, что, помимо участников рассматриваемого дела, законодатель наделил арбитражный суд правом инициативы в отношении урегулирования правового спора в рамках медиации. Арбитражный суд может зафиксировать свое предложение сторонам о проведении примирительной процедуры в различных судебных определениях: о принятии искового заявления к производству, о подготовке дела к судебному разбирательству и т.д. Помимо письменного предложения арбитражный суд в судебном заседании может в устной форме сделать предложение о передаче спора на урегулирование в рамках примирительной процедуры. Если инициатива о применении примирительной процедуры исходит от арбитражного суда, то в этом случае он может объявить перерыв в судебном заседании, чтобы стороны обдумали такое предложение.

2. В ч. 2 комментируемой статьи регламентируется вид судебного акта, которым оформляются договоренности сторон о проведении примирительной процедуры. Если стороны приняли предложение арбитражного суда о проведении примирительной процедуры или арбитражный суд удовлетворил их ходатайство о проведении примирительной процедуры, то в таких случаях принимается определение о проведении примирительной процедуры. В этом определении арбитражный суд обязан указать стороны и по какому вопросу, в рамках какого дела, в какой срок они договорились о проведении примирительной процедуры. В определении о проведении примирительной процедуры может быть указано на отложение судебного разбирательства. В соответствии с ч. 3 ст. 152 АПК срок, на который судебное разбирательство было отложено, не включается в общий срок рассмотрения дела, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.

3. Примирительная процедура должна быть проведена в указанный в определении о проведении примирительной процедуры срок. Этот срок не является пресекательным и может быть продлен арбитражным судом, рассматривающим дело.

4. Итогом проведения примирительной процедуры могут быть различные результаты, в том числе предусмотренные ст. 138.6 настоящего Кодекса.

5. В случае если примирительная процедура не привела к примирению сторон, то производство по делу продолжается, арбитражный суд начинает рассматривать дело с того момента, с которого оно было отложено для проведения примирительной процедуры.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области