Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 9. СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ>Статья 108. Внесение сторонами денежных сумм, необходимых для оплаты судебных издержек

1. Денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, вносятся на депозитный счет арбитражного суда лицом, заявившим соответствующее ходатайство, в срок, установленный арбитражным судом. Если указанное ходатайство заявлено обеими сторонами, требуемые денежные суммы вносятся сторонами на депозитный счет арбитражного суда в равных частях.

2. В случае, если в установленный арбитражным судом срок на депозитный счет арбитражного суда не были внесены денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, арбитражный суд вправе отклонить ходатайство о назначении экспертизы и вызове свидетелей, если дело может быть рассмотрено и решение принято на основании других представленных сторонами доказательств.




1. Установленный законодателем порядок возмещения затрат, связанных с оплатой работы эксперта, явкой в судебное заседание свидетеля, требует материального обеспечения. В этих целях необходимо предварительное внесение достаточных денежных средств на депозитный счет арбитражного суда. Перечисление согласованной суммы денежных средств производится заинтересованным лицом с указанием их целевого назначения, а также номера дела, в рамках которого предстоят намеченные выплаты.

Если ходатайство заявлялось обеими сторонами, то каждая из них вносит на депозитный счет половину необходимой денежной суммы. Из-за противоположной направленности их интересов следом за ходатайством по поводу назначения судебной экспертизы может последовать саботаж одной из сторон, выражающийся в уклонении от резервирования денежных сумм на депозитном счете арбитражного суда.

Последнее обстоятельство приводит к процессуальной неопределенности в решении вопроса о назначении судебной экспертизы. Одним из способов ее преодоления является повторное обсуждение заявленного ходатайства с целью выяснения готовности одной из сторон к обеспечению оплаты экспертных работ в полном объеме.

2. Арбитражный суд устанавливает срок, в течение которого резерв предстоящих платежей должен быть сформирован.

Если в указанный процессуальный срок денежные средства, необходимые для выплаты экспертам и свидетелям, на депозитный счет арбитражного суда не поступили, то в судебном заседании выясняются причины неисполнения добровольно принятых стороной (сторонами) обязательств в целях итогового принятия решения по ходатайству о назначении экспертизы либо вызове свидетелей.