См. Документы Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 7 июля 2015 г. N АКПИ15-572

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Назаровой А.М.,

при секретаре П.,

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по заявлению Ю. об оспаривании пунктов 8, 9 и 15.1 Положения о порядке учета рабочего времени и времени отдыха лиц начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, утвержденного приказом Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации от 17 августа 2009 г. N 264,

установил:

приказом Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации от 17 августа 2009 г. N 264 (далее - Приказ) утверждено Положение о порядке учета рабочего времени и времени отдыха лиц начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи (далее - Положение). Нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 ноября 2009 г., регистрационный N 15184, опубликован 18 ноября 2009 г. в "Российской газете".

Пунктом 8 Положения предусмотрено, что в течение смены сотруднику предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

В силу пункта 9 Положения в рабочее время также не включается дополнительный перерыв продолжительностью от одного до четырех часов в специально оборудованном помещении или месте, который может быть предоставлен сотрудникам при работе в ночное время, при продолжительности смены 12 или более часов.

Пунктом 15.1 Положения установлено, что в рабочее время не засчитывается время отдыха в конечном (промежуточном) пункте маршрута при условии предоставления специально оборудованного помещения или места для отдыха.

Ю., ранее проходивший службу в отделе Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации (далее - ГФС России) в г. Биробиджане и являясь лицом начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пунктов 8, 9 и 15.1 Положения, ссылаясь на то, что они противоречат статьям 91, 106, 108, 109 и 209 Трудового кодекса Российской Федерации и нарушают его трудовые права.

Заявитель в судебное заседание, о времени и месте рассмотрения которого извещен надлежащим образом, не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

ГФС России и Министерство юстиции Российской Федерации (далее - Минюст России) в своих письменных возражениях указали на то, что Положение утверждено компетентным органом в соответствии с законодательством Российской Федерации, в оспариваемой части не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и не нарушает права и законные интересы заявителя.

Обсудив доводы заявителя, выслушав возражения представителя ГФС России С., представителя Минюста России Ч., проверив оспариваемые нормативные положения на соответствие нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно статье 8 Федерального закона от 17 декабря 1994 г. N 67-ФЗ "О федеральной фельдъегерской связи" (далее - Федеральный закон N 67-ФЗ) в редакции, действовавшей на момент издания Приказа, сотрудники федеральной фельдъегерской связи подразделяются на начальствующий состав, состоящий в кадрах органов внутренних дел Российской Федерации и прикомандированный к федеральному органу исполнительной власти в области фельдъегерской связи, служащих и рабочих. Начальствующий состав федеральной фельдъегерской связи проходит службу в соответствии с действующим Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.

Статьей 44 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4202-1 (далее - Положение о службе), в редакции, действовавшей на момент издания Приказа, предусмотрено, что на сотрудников органов внутренних дел распространяется установленная законодательством Российской Федерации о труде продолжительность рабочего времени. При сменной работе устанавливается одинаковая продолжительность дневной, вечерней и ночной смен.

Статьей 100 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) установлено, что режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором. Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Во исполнение данной нормы ТК РФ Правительством Российской Федерации принято постановление от 10 декабря 2002 г. N 877 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы", в соответствии с которым (в редакции, действовавшей на момент утверждения оспариваемого Положения) особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, определяются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, и указанным федеральным органам исполнительной власти предписано утвердить нормативные правовые акты, определяющие особенности режима рабочего времени и времени отдыха таких работников.

На основании приведенных выше норм ГФС России издан Приказ в соответствии с полномочиями, предусмотренными Положением о Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 августа 2004 г. N 1074 (утратил силу с 7 апреля 2014 г.)

Приказ согласован с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в порядке, установленном Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации и опубликован.

Трудовое законодательство определяет рабочее время как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени (часть 1 статьи 91 ТК РФ), а время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Одним из видов времени отдыха являются перерывы в течение рабочего дня (смены) (статьи 106, 107 ТК РФ).

В силу статьи 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Из изложенного следует, что пункт 8 Положения в полной мере соответствует приведенным нормам ТК РФ, по смыслу которых время отдыха в рабочее время не включается. Следовательно, и пункты 9 и 15.1 Положения, предусматривающие, что дополнительный перерыв продолжительностью от одного до четырех часов в специально оборудованном помещении или месте, предоставленный сотруднику при работе в ночное время, при продолжительности смены 12 или более часов, а также время отдыха в конечном (промежуточном) пункте маршрута при условии предоставления специально оборудованного помещения или места для отдыха не включаются в рабочее время, не противоречат нормам ТК РФ.

В настоящее время статья 8 Федерального закона N 67-ФЗ действует в редакции Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 143-ФЗ, согласно которой сотрудники органов федеральной фельдъегерской связи подразделяются на лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи, являющихся сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, состоящих в кадрах федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, прикомандированных к федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему специальные функции в сфере обеспечения федеральной фельдъегерской связи в Российской Федерации, федеральных государственных гражданских служащих, работников. Лица начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи проходят службу в соответствии с законодательством Российской Федерации о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.

Регулирование правоотношений, связанных со службой в органах внутренних дел, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 342-ФЗ).

Часть 2 статьи 3 названного закона допускает применение норм трудового законодательства к правоотношениям, связанным со службой в органах внутренних дел, в случаях, не урегулированных специальными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В главе 8 Федерального закона N 342-ФЗ содержатся нормы, регулирующие служебное время и время отдыха сотрудника органов внутренних дел.

Указанным законом определено, что служебное время - период времени, в течение которого сотрудник органов внутренних дел в соответствии с правилами внутреннего служебного распорядка федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа, подразделения, должностным регламентом (должностной инструкцией) и условиями контракта должен выполнять свои служебные обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел относятся к служебному времени (часть 1 статьи 53). Продолжительность служебного времени сотрудника органов внутренних дел в дневное и ночное время одинакова (часть 9 статьи 53). Время отдыха - время, в течение которого сотрудник органов внутренних дел свободен от выполнения служебных обязанностей. Перерыв в течение служебного дня является одним из видов времени отдыха (статья 55).

Исходя из положений статьи 54 Федерального закона N 342-ФЗ продолжительность служебного дня и перерыва в течение служебного дня, количество служебных и выходных дней определяются режимом служебного времени сотрудника органов внутренних дел, который устанавливается правилами внутреннего служебного распорядка федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа, подразделения. Особенности режима служебного времени сотрудника могут определяться законодательством Российской Федерации, должностным регламентом (должностной инструкцией) и контрактом.

Из указанных выше норм также следует, что перерывы в течение служебного дня, являясь временем отдыха сотрудника, не включаются в служебное время, поскольку в этот период времени сотрудник свободен от выполнения служебных обязанностей.

Учитывая, что продолжительность перерывов данным федеральным законом не установлена, а нормы трудового законодательства могут применяться к регулированию отношений, связанных со службой в органах внутренних дел, следует признать, что оспариваемый пункт 8 Положения соответствует и Федеральному закону N 342-ФЗ, и ТК РФ.

Не содержится противоречий федеральному закону и в пунктах 9 и 15.1 Положения.

Довод заявителя о несоответствии пункта 9 Положения, которым установлен дополнительный перерыв для отдыха, статье 109 ТК РФ, предусматривающей предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов на отдельных видах работ, обусловленных технологией и организацией производства и труда, является несостоятельным. Этот пункт норм трудового законодательства Российской Федерации не нарушает, поскольку предоставляет сотруднику дополнительные гарантии на отдых.

Согласно статье 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Пункт 15.1 Положения отношения, связанные со служебными командировками, не регулирует, на что необоснованно указывает заявитель, а устанавливает перерыв для отдыха при совершении сотрудником ГФС России служебных поездок.

Поскольку оспариваемые нормы Положения не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, не нарушают права и законные интересы заявителя, то в соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в удовлетворении заявленных требований надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

установил:

в удовлетворении заявления Ю. об оспаривании пунктов 8, 9 и 15.1 Положения о порядке учета рабочего времени и времени отдыха лиц, начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, утвержденного приказом Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации от 17 августа 2009 г. N 264, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
А.М.НАЗАРОВА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области