Видами времени отдыха являются:

перерывы в течение рабочего дня (смены);

ежедневный (междусменный) отдых;

выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

нерабочие праздничные дни;

отпуска.




1. Порядок предоставления перерыва в течение рабочего дня для отдыха, питания, продолжительность перерыва в течение рабочего дня (смены) (ст. 108 ТК) определяются локальными нормативными актами или правилами внутреннего трудового распорядка либо могут быть предметом соглашений сторон трудового договора. Локальные акты и соглашения о продолжительности времени начала и окончания перерывов для отдыха и питания в течение рабочего дня (смены) не могут ухудшать по сравнению с законодательством положение работника.

2. Перерывы для отдыха и питания (в отличие от других перерывов в течение рабочего дня) не включаются в рабочее время и оплате не подлежат.

3. ТК (ст. 108) предусматривает лишь перерывы для отдыха и питания, предоставляемые всем работникам. Дополнительные короткие перерывы для отдыха некоторым категориям работников включаются в рабочее время, подлежат оплате и регулируются специальными нормативными актами или соглашениями. Так, включаются в рабочее время и подлежат оплате перерывы в течение рабочего дня, предоставляемые женщинам, имеющим детей до 1,5 лет. Продолжительность таких перерывов должна быть не менее 30 мин через каждые 3 ч работы. При наличии 2 детей и более продолжительность перерыва не может быть менее 1 ч. По согласованию с работодателем работница может суммировать эти перерывы и использовать вместе в начале рабочего дня, присоединяя к обеденному перерыву, или в конце рабочего дня (ст. 258 ТК).

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, а также другим категориям работников в случаях, предусмотренных законодательством, предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время (ст. 109 ТК).

4. Если продолжительность рабочего дня (смены) не превышает 6 ч, то работа с учетом мнения трудового коллектива может производиться без предоставления перерыва для отдыха и питания. По сложившейся практике без перерыва для отдыха и питания работают обычно лица, для которых установлен неполный рабочий день.

5. Перерывы в процессе работы могут устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка организации. Например, такими правилами вводятся перерывы для производственной гимнастики, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате.

6. Оптимальная продолжительность перерыва для отдыха во время рабочей смены зависит от характера организации производственного процесса и условий труда.

На тех работах, где по условиям производства нельзя устанавливать перерыв, так как работники не могут отлучаться с рабочего места, работодатель обязан организовать прием пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи определяются локальными нормативными актами.

7. Ежедневный (междусменный) отдых - это перерыв в работе в период после окончания рабочего дня (смены) и до начала нового рабочего дня (смены). На продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха влияют режим работы и длительность рабочего дня (смены).

8. О выходных днях (еженедельном непрерывном отдыхе) см. ст. ст. 110 и 111 ТК и комментарии к ним.

9. О нерабочих праздничных днях см. ст. 112 ТК и комментарий к ней.

10. Об отпусках см. ст. ст. 114 - 128 ТК и комментарии к ним.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области