Рассмотрено и одобрено
научно-техническим советом
Минсельхоза России
Протокол
от 5 апреля 2007 г. N 7

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ОТЧУЖДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ИЗЪЯТИЯ
ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГОВ ОСОБО
ОПАСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ

I. ВВЕДЕНИЕ

Настоящие рекомендации разработаны в целях предупреждения и ликвидации болезней животных и обеспечения безопасности в ветеринарном отношении продуктов животноводства.

Рекомендации содержат примерный порядок организации и проведения отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.

Рекомендации могут быть использованы в работе должностных лиц органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления при организации и проведении мероприятий по предотвращению возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных.

II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. При ликвидации очагов особо опасных болезней животных по решению органов государственной власти субъектов Российской Федерации, принимаемому по представлению должностных лиц государственной ветеринарной службы, могут быть отчуждены животные и изъяты продукты животноводства, которые являются носителями возбудителей болезней согласно Перечню болезней, при которых допускается отчуждение животных и изъятие продуктов животноводства, утвержденному приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 184 (далее - Приказ), или животных с клиническими признаками таких болезней.

2. Отчужденные животные и изъятые продукты животноводства подлежат утилизации в соответствии с приложением N 2 Правил отчуждения животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 г. N 310 (далее - Правила).

Животные, продукты животноводства с подозрением на заражение, контаминацию возбудителями болезней, определенных Приказом, до подтверждения диагноза могут быть подвергнуты изоляции и (или) использованы способом, гарантирующим отсутствие возможности реализации угрозы распространения болезней, в соответствии с положениями Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ОТЧУЖДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
И ИЗЪЯТИЯ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГОВ
ОСОБО ОПАСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ

3. Должностные лица государственной ветеринарной службы и специалисты в области ветеринарии при выявлении животных, которые являются носителями возбудителей болезней и (или) продуктов животноводства, контаминированных возбудителями болезней, определенных Приказом, или животных с клиническими признаками таких болезней, в соответствии с пунктом 4 Правил немедленно направляют информацию об этом в письменной форме государственному ветеринарному инспектору по закрепленной территории обслуживания, а также главному государственному ветеринарному инспектору субъекта Российской Федерации.

В направляемой информации рекомендуется указывать следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество должностного лица государственной ветеринарной службы или иного специалиста в области ветеринарии, выявившего животных, которые являются носителями возбудителей болезней, и (или) продукты животноводства, контаминированные возбудителями болезней, определенных Приказом, или животных с клиническими признаками таких болезней;

б) территория, на которой обнаружены животные, которые являются носителями возбудителей болезней, и (или) продукты животноводства, контаминированные возбудителями болезней, определенных Приказом, или животные с клиническими признаками таких болезней;

в) наименование видов животных, которые являются носителями возбудителей болезней, определенных Приказом, или животных с клиническими признаками таких болезней и наименование продуктов животноводства, контаминированных возбудителями болезней, определенных Приказом;

г) фамилия, имя, отчество (гражданина) или наименование (юридического лица) и адрес собственника животных, являющихся носителями возбудителей болезней, и (или) продуктов животноводства, контаминированных возбудителями болезней, определенных Приказом, или животных с клиническими признаками таких болезней;

д) сведения об отборе проб для исследований и проведении лабораторных исследований;

е) дата, время направления информации о выявлении очага особо опасных болезней животных.

Указанные сведения заверяются подписью должностного лица государственной ветеринарной службы или специалиста в области ветеринарии, выявившего животных, которые являются носителями возбудителей болезней, и (или) продуктов животноводства, контаминированных возбудителями болезней, определенных Приказом, или животных с клиническими признаками таких болезней.

При выявлении очагов особо опасных болезней животных рекомендуется организация ветеринарной службой субъекта Российской Федерации круглосуточной "горячей" телефонной линии для приема информации.

4. Государственный ветеринарный инспектор по закрепленной территории обслуживания при получении информации о выявлении животных, которые являются носителями возбудителей болезней, определенных Приказом, или животных с клиническими признаками таких болезней, после постановки предварительного диагноза на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных в соответствии с пунктом 5 Правил вносит в орган местного самоуправления представление о введении ограничительных мероприятий, в том числе карантина, по форме, утверждаемой Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

5. Обследование животных и организация ограничительных мероприятий, в том числе карантина, рекомендуется проводить (осуществлять) в соответствии с требованиями к комплексу профилактических, противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий, установленными соответствующими Ветеринарными и Санитарными правилами.

6. В соответствии с пунктом 6 Правил Главный государственный ветеринарный инспектор субъекта Российской Федерации при получении информации о выявлении животных, которые являются носителями возбудителей болезней, определенных Приказом, или животных с клиническими признаками таких болезней, направляет телефонограмму и в письменной форме информацию о выявлении на закрепленной за ним территории очага особо опасных болезней животных в территориальный орган Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору для принятия решения о необходимости проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.

В направляемой информации рекомендуется указывать следующие сведения:

а) дата и время поступления информации о выявлении очага особо опасных болезней животных;

б) наименование субъекта и территории, на которой выявлен очаг особо опасных болезней животных;

в) наименование видов животных, подлежащих отчуждению, и (или) наименование продуктов животноводства, подлежащих изъятию;

г) фамилия, имя, отчество (гражданина) или наименование (юридического лица) и адрес владельца животных, подлежащих отчуждению и продуктов животноводства, подлежащих изъятию;

д) сведения о проводимых лабораторных исследованиях;

е) дата, время направления телефонограммы, информации.

Указанные сведения заверяются подписью главного государственного ветеринарного инспектора субъекта Российской Федерации.

Информация о контактных телефонах для приема телефонограмм размещается на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

7. Руководитель территориального органа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или его заместитель (в соответствии с распределением обязанностей) после окончательной установки диагноза, но не позднее 2-дневного срока с даты получения информации о выявлении на закрепленной за ним территории очага особо опасных болезней животных принимает решение о необходимости проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.

8. В соответствии с пунктом 7 Правил решение об организации и проведении отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства принимается после поступления решения от руководителя территориального органа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или его заместителя о необходимости проведения отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, исходя из эпизоотической обстановки, с учетом принципа разумности сроков.

В соответствии с пунктом 7 Правил исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, принявший решение об организации и проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства, направляет гражданам и юридическим лицам - владельцам животных, подлежащих отчуждению, и продуктов животноводства, подлежащих изъятию, копию принятого решения нарочным либо по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

9. Организация и проведение отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных в соответствии с пунктом 8 Правил проводится специальной комиссией субъекта Российской Федерации. Для участия в работе специальной комиссии рекомендуется привлекать по согласованию представителей Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, МВД России, МЧС России и при необходимости иных государственных органов.

Специальная комиссия субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании статьи 9 Закона Российской Федерации от 14 мая 1999 г. N 4979-1 "О ветеринарии" может быть уполномочена беспрепятственно посещать и обследовать организации в целях проверки исполнения ими законодательства Российской Федерации, проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий, соблюдения ветеринарных правил, и предъявлять организациям и гражданам требования о проведении противоэпизоотических и других мероприятий, об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о ветеринарии, а также осуществлять контроль за выполнением этих требований.

10. О проведении отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства специальной комиссией субъекта Российской Федерации составляется акт об отчуждении животных и (или) изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных по утвержденной форме.

11. На основании статьи 19 Закона Российской Федерации от 14 мая 1999 г. N 4979-1 "О ветеринарии" граждане и юридические лица имеют право на возмещение ущерба, понесенного ими в результате отчуждения животных или изъятия продуктов животноводства.

12. При заключении договора страхования животных и (или) продуктов животноводства на случай заболевания, заражения и (или) контаминации возбудителями болезней, определенных Приказом, при наступлении страхового случая возмещение убытков осуществляется в соответствии со статьей 929 Гражданского кодекса Российской Федерации и является обязанностью страховщика.

13. Основанием для возмещения ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства, в соответствии с пунктом 10 Правил является наличие у них акта, указанного в постановлении Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 г. N 310 "Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных", и копии решения руководителя исполнительного органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации об организации и проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства.

14. Денежные средства на возмещение ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства, рекомендуется предусматривать в бюджете субъекта Российской Федерации в порядке, установленном субъектом Российской Федерации.

При формировании соответствующей статьи расходов бюджета субъекта Российской Федерации рекомендуется учитывать маршруты сезонных миграций птиц и иных перемещений животных, объемы поставок животноводческой продукции, эпизоотическую обстановку в субъекте Российской Федерации и близлежащих территориях, а также статистические данные по размерам выплат подлежащего возмещению ущерба за прошедшие годы.

При недостаточности средств субъект Российской Федерации может запросить субсидии и субвенции в соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации на очередной финансовый год.

15. При возмещении ущерба стоимость отчуждаемых животных и изъятых продуктов животноводства рекомендуется определять на основании их рыночной стоимости в данном субъекте Российской Федерации на текущий момент времени. Возмещение ущерба рекомендуется проводить в разумные сроки.

16. При наличии в действиях собственника животных и продуктов животноводства признаков преступления, предусмотренного статьей 249 Уголовного кодекса Российской Федерации, или правонарушений, предусмотренных статьями 10.6 - 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, собственник может быть привлечен к ответственности в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

В случае установления вины собственника животных в возникновении и распространении очага особо опасных болезней животных, к нему может быть предъявлен иск о возмещении материального ущерба, причиненного по вине данного собственника.

17. В соответствии с пунктом 13 Правил территориальные органы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляют контроль за реализацией решения о проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства.

При выявлениях нарушений при проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства территориальные органы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору рекомендуется сообщить о нарушениях руководителю исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации и в рамках своей компетенции могут оказывать содействие в устранении данных нарушений.

IV. СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ДЛЯ РУКОВОДСТВА
ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ОТЧУЖДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ИЗЪЯТИЮ
ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

1. Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии";

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г. N 706 "Об утверждении положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации";

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 г. N 310 "Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных";

4. Приказ Минсельхоза России от 22 июня 2006 N 184 "Об утверждении Перечня болезней, при которых допускается отчуждение животных и изъятие продуктов животноводства";

5. Приказ Минсельхоза России от 27 марта 2006 г. N 90 "Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц";

6. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденные Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469;

7. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 года;

8. Инструкция о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным госветинспектором России 10 июля 1996 г. N 13-7-2/681;

9. Санитарные правила. СП 3.1.084-96. Ветеринарные правила. ВП 13.3.4.1100-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 1. Общие положения", утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 31.05.1996 N 11, Минсельхозпродом России 18.06.1996 N 2;

10. Санитарные правила. СП 3.1.096-96. Ветеринарные правила. ВП 13.3.1103-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство", утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 31.05.1996 N 11, Минсельхозпродом России 18.06.1996 N 23;

11. Санитарные правила. СП 3.1.089-96. Ветеринарные правила. ВП 13.3.1320-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 6. Сибирская язва.", утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 31.05.1996 N 11, Минсельхозпродом России 18.06.1996 N 23.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области