Уголовный кодекс»Раздел IX. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА»Глава 26. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ»Статья 249. Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений

1. Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.




1. Комментируемая статья объединяет два близких, но самостоятельных преступления: а) нарушение ветеринарных правил (ч. 1); б) нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ч. 2). Их общественная опасность заключается в том, что они нарушают санитарно-эпидемиологическую, ветеринарную и фитосанитарную безопасность населения и территории страны.

2. Объект преступления - отношения по охране животных и растений, обеспечению экологической безопасности.

3. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК, выражается в нарушении ветеринарных правил, повлекшем распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия.

Под ветеринарными понимаются правила, установленные в целях борьбы с эпизоотиями, заразными и массовыми незаразными болезнями животных, а также правила проведения ветеринарно-санитарных, лечебных, ветеринарно-профилактических мероприятий, ликвидации очагов заболевания и карантинные правила. Они закреплены в законодательных актах РФ (например, Законе РФ от 14.05.93 N 4979-1 "О ветеринарии" <1>, Постановлении Правительства РФ от 29.10.92 N 830 "О государственной ветеринарной службе Российской Федерации по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств" и др.), в международных соглашениях (например, Международной конвенции о борьбе с заражением болезнями животных 1935 г.), ветеринарных правилах, принимаемых субъектами Федерации.

--------------------------------

<1> Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1993. N 24. Ст. 857.

Нарушение указанных в законе правил может быть совершено путем действия либо бездействия и выражаться в запрещенных ими содержании, перевозке, использовании домашних или диких животных, несоблюдении норм при забое скота, переработке и использовании кожевенного, мехового и иного сырья животного происхождения и др.

4. Обязательным признаком объективной стороны являются преступные последствия в виде эпизоотии или иных тяжких последствий.

К иным тяжким последствиям можно отнести падеж большого числа животных, распространение заболевания среди диких животных определенного региона, инфицирование хотя бы одного человека болезнью, являющейся общей как для людей, так и для животных, крупный материальный ущерб и т.д.

Данные последствия должны находиться в причинной связи с нарушением ветеринарных правил.

5. Преступление имеет материальный состав и считается оконченным с момента наступления хотя бы одного из последствий, указанных в законе.

6. С субъективной стороны характеризуется неосторожной формой вины.

7. Субъект преступления специальный - лицо, на которое возложена обязанность соблюдать ветеринарные правила.

8. В части 2 ст. 249 УК предусмотрена ответственность за нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее тяжкие последствия.

9. Объективная сторона выражается в нарушении указанных в законе правил (например, в Лесном кодексе РФ, Федеральном законе "Об охране окружающей среды" и др.). Эти правила направлены на охрану от уничтожения и повреждения сельскохозяйственных культур, лесов, лесных насаждений от болезней или вредителей растений.

Под болезнью растений понимается более или менее значительное отклонение растительного организма от нормального физиологического состояния. Вредители растений - это организмы (животные, насекомые, микроорганизмы, грибы, растения-паразиты), уничтожающие или повреждающие один вид растений, и полифаги, повреждающие одновременно несколько видов.

Деяние может совершаться как путем действия, так и путем бездействия. Оно будет признаваться преступлением, если наступили тяжкие последствия, находящиеся в причинной связи с нарушением правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений.

Отнесение последствий к тяжким, о которых говорится в законе, осуществляется с учетом всех фактических обстоятельств дела. Ими могут признаваться эпитофитотия, уничтожение или повреждение леса, причинение вреда здоровью человека и т.д.

10. Преступление имеет материальный состав, считается оконченным с момента наступления указанного последствия.

11. Все остальные признаки рассматриваемого преступления по содержанию аналогичны соответствующим признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области