См. Документы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 8 декабря 2021 г. N 52-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ
СОХРАНЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО АИСТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с подпунктом 10.16 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2015 N 1219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст. 6586), в целях реализации Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 N 212-р:

1. Утвердить прилагаемую стратегию сохранения дальневосточного аиста в Российской Федерации.

2. Департаменту государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ:

в трехмесячный срок подготовить и представить для утверждения проект плана действий по реализации Стратегии;

обеспечить мониторинг и контроль реализации положений Стратегии.

3. Направить Стратегию в субъекты Российской Федерации для использования в работе положений Стратегии органами власти субъектов Российской Федерации при разработке и реализации программ и стратегий социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов и иных документов.

Министр
А.А.КОЗЛОВ

Приложение
к распоряжению Минприроды России
от 08.12.2021 N 52-р

СТРАТЕГИЯ
СОХРАНЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО АИСТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. ВВЕДЕНИЕ

Семейство Аистовые (Ciconiidae) состоит из шести родов, включающих 17 видов крупных птиц. Дальневосточный аист - эндемик Восточной Азии и самый крупный представитель семейства из обитающих на территории России. Длительное время считался подвидом европейского (белого) аиста - Ciconia ciconia boyciana (Kahl, 1972), однако изучение морфологии, экологии и поведения выявило существенные различия у этих родственных видов, что позволило вывести дальневосточного аиста в самостоятельный вид - Ciconia boyciana Swinhoe, 1873.

Дальневосточный аист - одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красный список Международного союза охраны природы (далее - МСОП), Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 03.03.1973, (далее - Конвенция СИТЕС).

Дальневосточный аист в силу своих биологических особенностей имеет малую численность и ограниченный (а с середины XX в. - сокращающийся) ареал, отличается небольшой плотностью гнездования и достаточно низким темпом воспроизводства. Для вида характерна выраженная зависимость от состояния водно-болотных местообитаний.

Численность мировой популяции дальневосточного аиста за последние 20 лет увеличилась с 2500 - 3000 особей до 6000 - 6500. Это связано с усилением охраны вида на Дальнем Востоке России и в Северо-восточном Китае, широко развернутой работой по установке искусственных опор для гнездования аистов на нелесных и сильно нарушенных землях, восстановлением природных популяций в Японии и Южной Корее. Основные места гнездования в России расположены на Дальнем Востоке - в Приамурье и Приморье, в бассейне рек Амур, Зея, Уссури. Помимо России вид гнездится на северо-востоке Китая и единично - на севере Корейского полуострова и в Монголии. Зимовки расположены, главным образом, в Китае.

Главная угроза существованию вида - разрушение местообитаний: осушение болот, вырубка деревьев, разорение гнезд и ежегодные травяные палы, разрушающие гнездовые и кормовые биотопы аиста.

До последнего времени экология, ареал и факторы, определяющие состояние популяции дальневосточного аиста, остаются недостаточно изученными, чтобы делать уверенные прогнозы о будущем этого вида. В частности, чрезвычайно мало научных сведений по его историческому распространению и численности. Известно, что и ранее вид никогда не был многочисленным, а на протяжении последнего столетия в результате прямого преследования, трансформации местообитаний и неограниченного применения хлорорганических пестицидов в 1960-х - начале 1970-х гг. исчез из дикой природы в Японии и на Корейском полуострове.

Сохранение гнездящейся популяции дальневосточного аиста осложняется тем, что вид является перелетным, и его зимовки находятся за пределами территории России. Экологическая обстановка на зимовках в Китае признается неблагополучной.

Учитывая, что практически весь гнездовой ареал дальневосточного аиста находится на территории России, для его сохранения в долгосрочной перспективе необходима реализация специальных мер на национальном уровне, что в значительной степени обеспечит сохранение и восстановление вида.

Первый вариант Стратегии сохранения дальневосточного аиста (официально не утвержден) был разработан группой экспертов МСОП и Всемирного фонда природы, обсужден на Всероссийском совещании по сохранению дальневосточного аиста (Владивосток, 1999) и принят на Международной конференции "Амур-2000: Дальневосточный аист и сохранение водно-болотных угодий бассейна Амура" (Хабаровск, 2000). Многие рекомендации этого документа были реализованы: под охрану особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ) регионального значения дополнительно взяты места обитания аистов площадью более 800 тыс. га, внедрены противопожарная обработка гнездовых деревьев и установка искусственных опор для гнезд, проведены массовые просветительские компании. Все это позволило не только стабилизировать численность популяции, но и обеспечить за 20 лет двукратный ее рост.

Рисунок 1. Результаты выполнения Стратегии сохранения
дальневосточного аиста (1998 - 2018 гг.)

Настоящая Стратегия сохранения дальневосточного аиста в Российской Федерации (далее - Стратегия) основывается на положениях Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 г., утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 N 212-р.

2. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВИДЕ

2.1. Систематическое положение

Дальневосточный аист, или черноклювый аист, или амурский аист, или китайский аист, Oriental [White] Stork, Ciconia boyciana Swinhoe, 1873

Класс: Птицы - Aves;

Отряд: Аистообразные - Ciconiiformes;

Семейство: Аистовые - Ciconiidae;

Род: Настоящие аисты - Ciconia;

Вид: Аист дальневосточный - Ciconia boyciana, Swinhoe, 1873.

2.2. Популяционная структура

Дальневосточный аист, как вид состоит из основной континентальной популяции и восстановленной в последние десятилетия островной популяции. Генетически они не отличаются, так как программа реинтродукции в Японии основана на разведении птиц, вывезенных с Российского Дальнего Востока и Северо-восточного Китая. Численность этой оседлой группировки в 2018 г. достигла 140 свободноживущих аистов, при этом сохраняется обмен отдельными птицами между островной и континентальной популяциями.

Большинство птиц континентальной популяции гнездятся в России в бассейне Амура и летят на зимовку по коридору вдоль реки Сунгари и далее вдоль западного побережья Бохайского залива. В последнее десятилетие на этом пролетном пути в местах остановок начали формироваться размножающиеся группировки, включая около 200 птиц в устье р. Хуанхэ.

Только небольшая часть аистов континентальной популяции (до 30 особей), преимущественно с Приханкайской низменности, зимует на Корейском полуострове. Ранее в Республике Корея существовала самостоятельная оседлая популяция дальневосточных аистов, полностью исчезнувшая в начале 1970-х. С 2015 г. был начат выпуск птиц из корейского Центра разведения, и в 2018 г. реинтродуцированная группировка насчитывала 42 свободноживущих птицы.

Рисунок 2. Места размножения, зимовок и пути миграций
дальневосточного аиста

2.3. Статус охраны (занесение в Красные книги)

Дальневосточный аист - вид, находящийся под угрозой исчезновения, занесен в Красный список МСОП с категорией Endangered C2a(ii): исчезающий таксон, численность которого ограничена и не менее 95% половозрелых особей находится в одной популяции.

Дальневосточный аист занесен в Красную книгу Российской Федерации:

- категория статуса редкости: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения;

- категория статуса угрозы исчезновения объектов животного мира, характеризующих их состояние в естественной среде обитания: И - исчезающие (EN - Endangered);

- категория степени и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер (природоохранный статус): I приоритет - требуется незамедлительное принятие комплексных мер, включая разработку и реализацию стратегии по сохранению и/или программы по восстановлению (реинтродукции) объекта животного мира и планов действий.

Кроме того, дальневосточный аист занесен в красные книги субъектов Российской Федерации: Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев, а также Красную книгу Забайкальского края.

В настоящее время вопросы охраны дальневосточного аиста и сохранения его местообитаний регулируются нормативными правовыми актами, ключевыми из которых являются:

- Лесной кодекс Российской Федерации;

- Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды";

- Федеральный закон от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире";

- Федеральный закон от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

- Федеральный закон от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях";

- постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.1996 N 997 "Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи";

- постановление Правительства Российской Федерации от 06.01.1997 N 13 "Об утверждении Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов";

- постановление Правительства Российской Федерации от 19.02.1996 N 156 "О порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации";

- постановление Правительства Российской Федерации от 09.01.2009 N 13 "О реализации или уничтожении безвозмездно изъятых или конфискованных объектов животного мира, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, а также полученной из них продукции";

- постановление Правительства Российской Федерации от 04.05.2008 N 337 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 03.03.1973, в отношении видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, кроме осетровых видов рыб";

- приказ Минприроды России от 24.03.2020 N 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации";

- приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 28.04.2008 N 107 "Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания";

- распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 N 212-р о Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 г.;

- распоряжение Минприроды России от 27.12.2018 N 40-р, которым утвержден План мероприятий по реализации Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 г. II этап (2018 - 2020 годы).

Базовым является Федеральный закон от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире", который регулирует отношения в области охраны и использования животного мира и среды его обитания в целях обеспечения биологического разнообразия, устойчивого использования всех его компонентов, создания условий для устойчивого существования животного мира, сохранения генетического фонда диких животных и иной защиты животного мира как неотъемлемого элемента природной среды.

2.4. Особенности биологии и темпы воспроизводства

Темпы воспроизводства природной популяции дальневосточного аиста низкие. Половозрелость, как правило, наступает в 3 - 4 года у самок и в 6 - 7 лет у самцов. Согласно научным наблюдениям, продолжительность жизни дальневосточного аиста в природе может превышать 35 лет. Показатели воспроизводства у самок, по экспертным данным, остаются стабильными на протяжении всего репродуктивного периода. Средний размер кладки в природе зависит от климатических условий года и находится в пределах 2,79 - 3,75 яйца; средний размер выводка варьирует в пределах 1,70 - 3,41 птенца. Обычно в гнездовой сезон пара имеет только одну кладку, но при потере гнезда или потомства может повторить размножение.

По данным, полученным при искусственном разведении, оплодотворенность яиц в кладке составляет 95 - 98%, а эмбриональная смертность - 2,6%. Показатель гнездовой смертности в природе достаточно высокий. По результатам изучения размножения аиста на Архаринской низменности, с учетом средних показателей фертильности яиц и эмбриональной смертности, птенцовая смертность колеблется в пределах 7,1 - 37%. Данные о смертности молодняка до начала первой миграции отсутствуют. Доля гнездящихся пар с отрицательным результатом размножения (прерывание насиживания, гибель гнезда и т.п.) увеличивается в неблагоприятные для размножения годы.

Генетическая и половозрастная структура популяции, как и физиология аиста, находится на стадии изучения.

2.5. Требования к местообитаниям и особенности питания

Требования к местам гнездования. Успешное гнездование аиста возможно при наличии определенных экологических условий в местах обитания, к которым относятся: присутствие высоких крупноствольных деревьев с удобными подлетами, близкое расположение кормовых стаций, удаленность мест гнездования от человека. Быстрое освоение юга Дальнего Востока приводит к постепенному сокращению территорий, удовлетворяющих указанным экологическим требованиям, усилению фрагментации ареала, росту числа не размножающихся особей в гнездовой сезон.

Характерными гнездовыми стациями дальневосточного аиста являются обширные низменности с островками редких релочных лесов среди мохово-осоковых и осоково-вейниковых болот, с многочисленными мелкими водоемами и участками лиственного или хвойного леса по долинам рек. Гнездовыми деревьями являются крупноствольные березы плосколистная и даурская, ильм и осина, реже - монгольский дуб, липа, а на севере ареала лиственница и сосна. Гнездо располагается на вершине дерева, в среднем на высоте 7 м от земли. Высотное расположение гнезда является естественной защитой потомства и самих птиц. Однако в местах, где отсутствует спелый древостой (Приханкайская низменность, Среднеамурская равнина), дальневосточные аисты строят гнезда на низкорослых и тонкоствольных деревьях на высоте до 2 м.

Гнездятся обычно одиночными парами, но известны отдельные случаи гнездования плотными поселениями до 5 гнезд на расстоянии не более 50 м друг от друга. Основополагающим фактором для таких поселений является наличие хороших гнездовых и кормовых стаций на участке обитания. Зачастую гнезда отмечаются в колониях других околоводных птиц (серых цапель, больших бакланов). Для дальневосточного аиста отмечен гнездовой консерватизм. Одни и те же гнезда используются много лет подряд. Новое гнездо вместо разрушенного пара строит вблизи прежнего места гнездования при наличии подходящего дерева или другой опоры. Гнездовой консерватизм в ненарушенной среде обитания способствует сохранению плотности гнездования.

Кормовые стации - это заболоченные участки долинных рек со слабым водотоком и озерами, осоко-вахтовые и осоко-вейниковые болота с обилием вьюна и другой озерной и речной рыбы, являющейся основным кормовым объектом аиста. Уровень воды на кормовом участке обычно не превышает 50 см, оптимальная глубина - 15 - 20 см. Птицы не кормятся в местах с высоким уровнем воды, что связано с особенностями кормодобывающего поведения, поэтому в годы с сильным обводнением добывать пищу птицам становится сложнее. Кормовые стации обычно располагаются в непосредственной близости или на незначительном расстоянии от гнезда. В случае отсутствия достаточного количества пищи рядом с гнездом аисты вынуждены преодолевать большие расстояния в ее поисках, что в конечном итоге отрицательно сказывается на результатах размножения. В условиях антропогенно освоенного ландшафта птицы кормятся на дамбах, мелких искусственных водоемах и у заполненных водой канав.

Современное состояние мест обитаний дальневосточного аиста длительное время оценивалось как стабильное, удовлетворительное в пределах Архаринской низменности и деградирующее, критическое, в Приморском крае. Однако в условиях маловодных лет и в связи с зарегулированием стока рек Зея и Бурея состояние водно-болотных угодий Архаринской низменности ухудшилось. В отсутствие сильных паводков происходит зарастание водоемов старичного происхождения и они прекращают свое функционирование в качестве кормовых стаций, наблюдается снижение продуктивности водоемов и общее обеднение кормовой базы.

Усугубляют критическое состояние водно-болотных угодий весенние и осенние пожары. В годы с малым количеством осадков их последствия для экосистем губительны.

Состояние водно-болотных местообитаний Приханкайской низменности зависит от гидрологического режима озера Ханка. Для озера характерны значительные многолетние циклические колебания уровня воды (в среднем цикл составляет 26 лет). В годы с низким уровнем воды в озере происходило обезвоживание водно-болотных местообитаний низменности, а в последнюю пятилетку наблюдается небывалый уровень воды и обширное затопление участков Приханкайской низменности.

Кормовая специализация. Сведения о питании дальневосточного аиста в большинстве случаев фрагментарны и не дают полного представления о составе, соотношении кормов в рационе, их годовой и сезонной динамике. Основной кормовой объект дальневосточного аиста - озерная и речная рыба, ее доступность сказывается на выживаемости птенцов. Значительное место в рационе дальневосточного аиста занимают земноводные (прежде всего - сибирские лягушки). Колебания численности земноводных в зависимости от влажности года также влияют на показатели воспроизводства природной популяции птиц. Другими кормовыми объектами, менее значимыми в спектре питания дальневосточного аиста являются моллюски, водные и сухопутные насекомые и их личинки, мышевидные грызуны.

2.6. Особенности поведения

Отношение к человеку. Одной из определяющих черт поведения дальневосточного аиста является антропофобия, поэтому гнезда птицы устраивают вдали от населенных пунктов и мест пребывания человека. Вместе с тем, имеются свидетельства гнездования аиста рядом с жилыми домами в Республике Корея и в Японии.

Гнездование на низких и тонкоствольных деревьях. В местах, удовлетворяющих большинству экологических требований к местам гнездования, дальневосточные аисты способны строить гнезда на тонкоствольных и низких деревьях. Недостатком таких гнезд является их уязвимость перед наземными хищниками, человеком, а также возможность разрушения под воздействием большой массы гнезда и при сильном ветре.

Гнездование на искусственных сооружениях. С начала 1980-х гг. на безлесных просторах аисты стали строить гнезда на опорах линий электропередач (далее - ЛЭП) и других высотных инженерных сооружениях. По наблюдениям, показатели воспроизводства у птиц, гнездящихся на инженерных сооружениях, не ниже, а порой и выше, чем в обычных условиях гнездования. Сроки эксплуатации гнезд, построенных на ЛЭП, увеличиваются. Дальневосточные аисты охотно заселяют специально возведенные для них искусственные опоры.

Продолжительные сроки репродуктивного периода. Благодаря растянутому репродуктивному периоду с марта по май сроки гнездования могут изменяться, а при потере кладки или птенцов птицы могут приступить к повторному размножению. Известны случаи, когда дальневосточные аисты строили новое гнездо и откладывали вторую кладку даже в конце июня.

Возможность гнездования плотными поселениями. Способность дальневосточных аистов гнездиться на незначительном расстоянии друг от друга можно использовать для искусственного повышения плотности гнездования в кормных местообитаниях путем установки гнездовых опор.

Способность молодых птиц лететь на зимовку независимо от родителей. Это свойство молодых птиц, проверенное с помощью спутникового мечения, может быть использовано при выпуске их в дикую природу. Птенцам не нужно показывать миграционный маршрут, они могут самостоятельно достигать мест зимовки.

Забота родителей о выпавших птенцах. Дальневосточные аисты продолжают выкармливать своих птенцов, если те, или один из них, оказываются случайно вне гнезда, до их полного подъема на крыло.

3. ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ
ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО АИСТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3.1. Исторический ареал и современное распространение

Гнездовой ареал дальневосточного аиста в мире ограничен российской частью Дальнего Востока (территория Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Еврейской автономной области), а также провинцией Хэйлунцзян в Китае. Зимовки располагаются в Центральном Китае (пойма реки Янцзы, озера Поянху и Дунтинху в провинциях Аньхой, Цзянси, Хубей, Хунань, Цзянсу, Гуйчжоу) и южнее до Гонконга. С начала 2000-х гг. небольшие, до 20 птиц, группы аистов стали регулярно зимовать на Корейском полуострове, а одиночные особи продолжают залетать на северные острова Японии.

Ранее на территории России дальневосточный аист, по всей вероятности, имел сплошной ареал от Забайкалья до низовьев Амура и от крайней южной точки на реке Туманная в Приморье приблизительно до 52° северной широты.

Разрушение среды обитания в середине XX в. привели к значительному сокращению общей численности и площади ареала вида. Современное распространение дальневосточного аиста в границах субъектов Российской Федерации выглядит следующим образом.

В Приморском крае ключевые места обитания находятся на Приханкайской низменности и в долине реки Уссури с ее притоками.

В Хабаровском крае ключевые места обитания расположены в южной части края до озера Болонь: на равнинных территориях в междуречье Кур - Урми, в долинах рек Тунгуска, Амур, Уссури.

В Еврейской автономной области ключевые места обитания находятся в южных районах области.

В Амурской области имеются три ключевых места обитания - это Архаринская низменность и территории водно-болотных угодий на юге и севере Зейско-Буреинской равнины.

В Забайкальском крае дальневосточный аист отмечается редко, в основном это залеты одиночных птиц. Они отмечены в бассейнах рек Аргунь, Шилка, а также в районах Торейских озер. Гнездящихся пар не обнаружено.

Рисунок 3. Гнездовой ареал дальневосточного аиста

3.2. Сведения о численности популяций

Численность дальневосточного аиста, согласно имеющимся сведениям, никогда не была высокой. Но в период с 1920-х по конец 1970-х гг. произошло значительное ее снижение. Динамика количества жилых гнезд напрямую связана как с влиянием климатических изменений, так и с возрастающим воздействием антропогенных факторов, ухудшением экологической ситуации в местах гнездования и зимовок. Согласно результатам многолетних научных исследований на территории Архаринской низменности, динамика численности характеризуется наличием цикличности с периодами спада и подъема каждые четыре года. При этом амплитуда колебаний постепенно снижалась.

Данных о численности вида в России до середины XX в. практически нет. В конце XIX в., по наблюдениям Н.М. Пржевальского (1870), в Уссурийском крае дальневосточный аист был немногочисленной птицей. По результатам научных исследований 1920 - 1930-х гг., дальневосточный аист уже тогда считался исчезающим видом в Приамурье. Резкое снижение численности также было отмечено и на зимовках в Китае. По результатам учетов, проведенных в рамках государственного мониторинга в 1940 - 1945 гг. в заливе Бейдахе (КНР), численность популяции дальневосточного аиста на пролете оценивалась в 4000 птиц. Более поздние учеты (в период с 1986 по 1990 гг.) на том же участке свидетельствуют о сокращении числа пролетных птиц с 2729 до 848 особей. Таким образом, популяция дальневосточного аиста за 40-летний период с середины XX века, вероятно, сократилась более чем в 3 раза.

Решающим фактором стало хозяйственное освоение земель на юге Дальнего Востока России и в Северо-Восточном Китае, активная распашка лугов и мелиорация болот, повлекшие быструю деградацию среды обитания. В местах гнездования в пределах российской территории уже с середины XX в. дальневосточные аисты стали повсеместно редкими с низкой и очень низкой плотностью населения. Этому способствовали рост фактора беспокойства, гибель от браконьеров и пестицидов, прежде всего в Китае, которые отмечались в 1980-е гг. и сохраняются в настоящее время.

В результате анализа динамики численности дальневосточного аиста на Приханкайской низменности за все годы системных наблюдений (с 1860 г. по настоящее время) выделено 4 периода, характеризующиеся чередованием лет с резким сокращением и стабилизацией гнездящейся популяции: с 1860 г. до начала 1920-х гг. численность резко сократилась с 50 до 10 пар; с начала 1920-х до начала 1970-х гг. она оставалась стабильной на уровне 10 пар; с начала 1970-х до конца 1980-х гг. численность сократилась до минимума в 5 пар; с 1990 г. по 2018 г. произошло увеличение гнездящейся на Приханкайской равнине популяции до 65 пар. В целом по Приморскому краю в 1974 - 1975 гг. численность дальневосточного аиста оценена в 140 пар, в 1999 г. она сокращалась до 67 - 71 пары. В связи с повышением уровня озера Ханка и затоплением равнинных угодий к 2018 г. произошел значительный рост популяции, и общая численность в Приморье достигла 135 - 150 пар.

В равнинной части Еврейской автономной области, по данным авиаучета и анкетного опроса в 1999 г., число гнездящихся дальневосточных аистов составляло 80 - 90 пар. Период 2007 - 2009 гг. на Среднем Амуре был засушливым, что привело к временному сокращению площадей водно-болотных угодий, особенно в Смидовичском районе, но наводнение 2013 г. позволило восстановиться местам обитания птиц. По экспертным оценкам, в 2015 г. в Еврейской автономной области учтено не менее 90 жилых гнезд, а в 2018 г. уже 187 (235 - 300 пар по экспертной оценке). Рост популяции связан, в том числе, с восстановлением вида в приграничных районах Китая.

В Хабаровском крае, в 1999 г. расчетная численность на основе экстраполяции оценивалась в 193 пары, но, вероятно, эта цифра была завышена в 2 раза. Влияние климатических факторов минимально, так как водно-болотные территории Нижнего Приамурья даже при отсутствии достаточного количества атмосферных осадков сохраняют свою биологическую продуктивность на удовлетворительном уровне. Кроме того, воздействие антропогенных факторов здесь незначительно. В настоящее время самая высокая плотность гнезд отмечена в правобережной части нижнего течения р. Уссури, где в природном парке "Шереметьевский" на площади в 4 тыс. га гнездится около 30 пар аистов. В междуречье Хор и Подхоренок, в заказнике "Аистиный", учитывалось 10 - 15 жилых гнезд. Стабильная группировка аистов находится в бассейне озера Болонь, в пойме рек Симми, Харпи и Сельгон. Она находится под охраной государственного природного заповедника "Болоньский" (ФГБУ "Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края" (далее - ФГБУ "Заповедное Приамурье")), ежегодно здесь гнездится до 20 пар аистов. На других участках (междуречье Кур - Урми, левобережье р. Тунгуска, о-в Большой Уссурийский) насчитывается около 25 пар. Одиночные гнезда рассредоточены в пределах Нижне-Амурской низменности, часто на опорах ЛЭП. По экспертным оценкам, численность гнездящейся популяции дальневосточного аиста в Хабаровском крае в последние годы стабильна и составляет 95 - 105 пар.

В Амурской области максимальная плотность гнездования на Архаринской низменности была достигнута в середине 1980-х гг. - около 70 пар. С конца 1980-х гг. наблюдается постоянное сокращение числа жилых гнезд. По данным учетных работ 1999 г. здесь было найдено лишь 41 жилое гнездо. В 2006 - 2009 гг., когда наблюдался последний период сухих лет, гнездящаяся популяция на Архаринской низменности еще более сократилась. На Зейско-Буреинской равнине, наоборот, популяция дальневосточного аиста за 20 лет удвоилась благодаря установке искусственных опор и охране гнездовых деревьев от пожаров. Максимальная плотность достигнута в государственном природном заказнике регионального значения "Амурский" (26 гнезд на 14 тыс. га). Стабильно высокая численность наблюдается также в бассейне р. Томь, в Ташинском и Ульминском заказниках. Всего в Амурской области в 1998 - 1999 гг. было учтено 99 жилых гнезд, а общая численность дальневосточного аиста, по экспертным оценкам, составила 135 - 150 гнездящихся пар. В 2011 г. учтено 236 жилых гнезд, а в 2018 г. уже минимум 285 (310 - 330 пар по экспертной оценке).

Таблица 1. Динамика численности дальневосточного аиста
число жилых гнезд/гнездящихся пар)

Участок ареала
1998 - 1999
2018 - 2019
Фактически учтенные жилые гнезда
По совокупности всех данных
Экспертная оценка
Фактически учтенные жилые гнезда
По совокупности всех данных
Экспертная оценка
Амурская область
99
127
135 - 150
247
285
310 - 330
Еврейская автономная область
38
57
80 - 90
187
229
235 - 300
Хабаровский край
42
84
100 - 115
70
92
95 - 105
Приморский край
39
51
67 - 71
113
121
135 - 150
ВСЕГО
218
319
382 - 426
617
727
775 - 885

Таким образом, в 2018 г. в России учтено минимум 727 жилых гнезд дальневосточного аиста (экспертная оценка 775 - 885 пар), в два раза больше по сравнению с данными последнего общего учета 1999 г. (380 - 430 пар).

По оценкам Международной организации по защите птиц и сохранению их среды обитания (Birdlife International), мировая численность дальневосточного аиста в конце 20 века оценивалась в 2,5 тысячи взрослых птиц. В 2018 г. она (включая птенцов) достигла 6 тыс. птиц, из которых по расчетам 4,5 - 4,7 тысячи приходится на российскую популяцию.

3.3. Сохранение в неволе

Для сохранения генофонда вида в ряде зоопарков и центров разведения содержится резервная невольная популяция дальневосточных аистов, составляющая от 350 до 400 особей (в том числе около 100 пар - в Парке аистов в префектуре Хего, Япония). В России дальневосточный аист содержится в Московском зоопарке (ГАУ "Московский зоопарк"), на Станции реинтродукции редких видов птиц ФГБУ "Хинганский государственный заповедник", в Хабаровском зоологическом саду (КГБУК "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева"), однако размножающихся пар дальневосточных аистов нет.

Разведение в неволе должно быть направлено на восстановление популяции в естественной среде обитания путем создания в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания генетического "резерва", самовоспроизводящейся и генетически разнообразной группировки вида, получения потомства и последующей реинтродукции молодых птиц в природу. Мероприятия по искусственному воспроизводству дальневосточного аиста и реинтродукции целесообразно осуществлять в неблагополучные для размножения годы, в циклы общего спада численности и воспроизводства в природе и в местах с низкой плотностью гнездования. Выпуск птиц может потребоваться также для восстановления гнездовой популяции дальневосточного аиста на юго-западе Приморского края.

Для обеспечения сохранения дальневосточного аиста в искусственно созданной среде обитания рекомендуется рассмотрение вопроса о создании криобанка генетического материала вида и организации его хранения. Генетический материал может использоваться, в том числе, для определения генетической структуры популяции, а также в других научных исследованиях по генетике вида.

4. НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

4.1. Природные факторы прямого и опосредованного воздействия

Климатические изменения. Последствия глобального изменения климата для местообитаний дальневосточного аиста пока предсказуемы только в общих чертах. Предположительно, потепление в сухие годы в естественном климатическом цикле приводит к сокращению и даже потере части кормовых стаций и, как следствие, снижению показателей воспроизводства природной популяции дальневосточного аиста. Кроме того, вероятна и смена биогеоценозов в местах обитания с прогрессированием лесостепной зоны, в первую очередь, на территориях, подверженных постоянному воздействию пожаров.

Естественные гидрологические циклы. Степень обводнения водно-болотных угодий напрямую влияет на успешность гнездования аиста. Засухи в Приамурье и на Приханкайской низменности сопровождаются сокращением площадей водоемов, пересыханием болот, оскудением кормовой базы дальневосточного аиста. В засушливые годы регистрируются снижение числа жилых гнезд, размера выводка и увеличение смертности птенцов в гнездах.

Ураганные ветры. Весна в бассейне Амура характеризуется неустойчивой погодой с сильными порывистыми ветрами, достигающими значительной разрушительной силы, в результате чего падают деревья с гнездами дальневосточного аиста, особенно часто сухие, подгнившие или поврежденные пожарами. Ветра также становятся причиной гибели птенцов при их падении из гнезд, расположенных на высотных инженерных сооружениях.

Естественные враги. Н.М. Пржевальским (1870) отмечены случаи разорения гнезд дальневосточного аиста медведями в районе озера Ханка (Приморский край). Аналогичные случаи происходят и в настоящее время, например, в Хинганском государственном природном заповеднике и государственном природном заказнике краевого значения "Аистиный". Наземные хищники - енотовидная собака, барсук, лисица - представляют опасность для плохо летающих слетков. Жертвами наземных хищников становятся и птенцы, выжившие после падения гнезда. Отмечены случаи разорения гнезд дальневосточного аиста воронами в случае долгого отсутствия родителей на гнезде, а также разорения кладки орлом-могильником.

Ухудшение состояния гнездовых деревьев вследствие жизнедеятельности аиста. Наблюдения показали, что экскременты аиста, падая на землю в непосредственной близости от прикомлевой части дерева и на стволовую часть, способствуют его быстрому усыханию. Такое усыхающее гнездовое дерево уязвимо для пожаров и сильных ветров.

4.2. Антропогенные факторы прямого и опосредованного воздействия

Рубки деревьев. Естественную низкую плотность гнездования усугубляет возрастающий дефицит гнездовых деревьев в нелесных южных участках ареала. Релочные леса вырубаются местным населением. В отсутствие подходящих гнездовых стаций репродуктивные пары не приступают к размножению или гнездятся в менее благоприятных условиях, что отражается на результатах размножения.

Пожары. Серьезным лимитирующим фактором, наносящим большой ущерб популяции аиста в естественной среде обитания, являются лесостепные пожары, возникающие по вине человека. До сих пор на покосных угодьях, пастбищах, огородах и других, используемых в хозяйственных целях землях, применяют весенние неконтролируемые палы, которые часто распространяются на сопредельные водно-болотные угодья. Весенние лесные и лесостепные пожары не только повреждают гнездовые деревья, но иногда уничтожают целиком дерево с гнездом. Обгоревшее дерево в дальнейшем очень быстро усыхает и падает на землю.

Мелиоративные работы. Последствия мелиоративных работ сказываются на гидрологическом режиме водно-болотных местообитаний и состоянии кормовых ресурсов, происходит преобразование биоценозов. Мелиоративные работы в 1970 - 80-х гг. привели к сокращению, а в ряде случаев - полной потере естественных местообитаний, снижению биопродуктивности водно-болотных местообитаний на юге Зейско-Буреинской равнины и на Приханкайской низменности.

Строительство плотин. Большую опасность местам обитания дальневосточного аиста представляет строительство плотин и гидролектростанций на реках, определяющих питание и водный режим пойменных угодий.

Органическое и химическое загрязнение среды обитания. Расположение сельских ферм и выпас скота вблизи старичных водоемов приводят к их загрязнению органикой, усилению процессов эвтрофикации, сопровождающихся гибелью рыбы, органическим отравлением других кормовых объектов аиста и подрывом кормовой базы в целом.

Особую опасность для популяции дальневосточного аиста представляет загрязнение окружающей среды удобрениями и ядохимикатами. Вследствие их неправильного хранения и применения в водотоки и водоемы часто попадают высокие концентрации минеральных удобрений и пестицидов. Вместе с пищевыми объектами они проникают в организм птицы, накапливаются и вызывают отравление с серьезными последствиями для здоровья и воспроизводства.

Гибель на ЛЭП. Дальневосточные аисты гибнут от травм, полученных при столкновении с ЛЭП в полете, а также от поражения электротоком. При гнездовании на ЛЭП отмечены случаи замыкания электрической сети в результате контакта проводов либо с гнездовым материалом, либо со струей экскрементов. Устраняя неисправность, электрики стремятся ликвидировать и ее "причину", для чего сбрасывают гнезда с инженерных опор. Эта проблема существует практически во всех регионах Дальнего Востока.

Прямое преследование человеком. В России по-прежнему фиксируются случаи отстрела птиц, сбора яиц, разрушения гнездовых построек.

Фактор беспокойства. Птицы остро реагируют на беспокойство, особенно в начале гнездового периода. Сенокошение, выпас скота и нахождение людей в непосредственной близости от гнезда приводят к тому, что в ряде случаев взрослые птицы оставляют гнездо и, как правило, долго на это место не возвращаются.

Гибель во время сезонных миграций и зимовок. Дальневосточные аисты мигрируют на расстояние более 3000 км, причем короткими перелетами, что требует наличие пригодных мест остановок на всем пролетном пути. При этом отмечается гибель птиц в КНР от отравленных приманок и от бескормицы на зимовках.

5. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СТРАТЕГИИ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА,
ПОКАЗАТЕЛИ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ

5.1. Цель Стратегии

Цель Стратегии - создание и внедрение механизмов для сохранения и восстановления дальневосточного аиста, обеспечивающих устойчивое существование популяции в российской части гнездового ареала.

5.2. Задачи Стратегии

Для реализации указанной цели необходимо решить следующие задачи:

- сохранение местообитаний дальневосточного аиста, включая участки гнездования в границах исторического ареала;

- предотвращение/сокращение негативного воздействия на местообитания дальневосточного аиста, восстановление нарушенных местообитаний;

- изучение причин критического состояния вида и выявление механизмов, обеспечивающих стабильное существование популяции в современных экологических условиях путем проведения комплексных инвентаризационных и мониторинговых работ и научных исследований на ключевых гнездовых территориях;

- формирование резервных размножающихся группировок дальневосточного аиста в зоопарках и питомниках, поддержка программ по реинтродукции и искусственному воспроизводству природной популяции;

- создание банка генетического материала вида в сети криобанков редких видов животных;

- осуществление просветительской деятельности и развитие международного сотрудничества по сохранению вида.

5.3. Показатели целей и задач.

Качественными результатами реализации настоящей Стратегии являются:

- восстановление численности и ареала дальневосточного аиста до исторических значений и уровня критериев для перевода в Красной книге Российской Федерации из категории "исчезающего" вида в категорию "угрожаемый";

- сохранение в ареале дальневосточного аиста на Российском Дальнем Востоке всего биоразнообразия водно-болотных угодий и поддержания их экосистемных услуг;

- обеспечение социально-экономических условий для обеспечения долгосрочного существования устойчивых популяций дальневосточного аиста при развитии сельского хозяйства;

- формирование у местного населения культуры бережного отношения к дальневосточному аисту как символу семейного благополучия и чистоты окружающей среды, привлечение людей к активному участию в мероприятиях по сохранению гнездовий и водно-болотных угодий бассейна Амура;

- выполнение международных обязательств Российской Федерации по сохранению дальневосточного аиста в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об охране перелетных птиц и их местообитания.

Количественные значения по достижению целевых прогнозных показателей решения основных задач, предусмотренных настоящей Стратегией:

- численность популяции дальневосточного аиста в России к 2030 г. стабильно высокая и составляет не менее 1000 гнездящихся пар (2018 г. 775 - 875 пар);

- площадь ООПТ, сохраняющих пригодные для обитания аистов водно-болотные угодья, увеличена на 2 500 кв. км (+ 15%) и достигла 20 000 кв. км (2018 г. - 17 391 кв. км);

- сеть ООПТ сохраняет не менее 50% гнезд дальневосточных аистов (2018 г. - 41%).

6. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ

Сохранение дальневосточного аиста можно обеспечить только комплексом мер, направленных на охрану природной популяции, поддержание и восстановление природной среды его обитания, устранение негативных факторов, приводящих к снижению численности вида, сокращению и разрушению пригодных мест обитания.

Для сохранения вида в долгосрочной перспективе требуется развитие работ по разведению в искусственной среде, создание банка генетической информации. Также необходимо наработать опыт по реинтродукции птиц в природу на участках с низкой и очень низкой плотностью населения аистов.

6.1. Совершенствование нормативно-правовой и методической базы в области сохранения дальневосточного аиста

Действующие нормативные правовые акты составляют в значительной степени проработанную правовую основу деятельности органов государственной власти в области охраны и использования животного мира, включая редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, и обеспечивают регулятивный механизм с достаточно хорошо определенными разграничениями между федеральными и региональными органами государственной власти.

Вместе с тем, деятельность органов государственной власти в области охраны и использования животного мира по сохранению дальневосточного аиста и его местообитаний недостаточно эффективна в связи с отсутствием детального регулирования отдельных вопросов на региональном уровне. В связи с этим рекомендуется:

- рассмотреть возможность наделения полномочиями должностных лиц государственных учреждений субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление природными парками и государственных природных заказников регионального значения, в части осуществления производства по делам об административных правонарушениях;

- разработать методические руководства по соблюдению экологических требований при проведении хозяйственных работ и мер противопожарной безопасности в местах обитания дальневосточного аиста;

- разработать методические рекомендации по разрешению проблем гнездования аистов на опорах ЛЭП и других высотных инженерных сооружениях;

- ограничить весеннюю охоту в местах гнездования дальневосточного аиста с целью сокращения влияния антропогенного фактора и снижения беспокойства в предгнездовой и гнездовой периоды;

- выделить особо защитные участки леса в границах гнездовых территорий дальневосточного аиста, расположенных на землях лесного фонда.

6.2. Обеспечение сохранения наиболее важных местообитаний

6.2.1. Развитие сети ООПТ

Начиная с 1978 г. планомерно ведется работа по формированию системы ООПТ в местах гнездования дальневосточного аиста. Сеть ООПТ - наиболее действенный способ сохранения вида в природе.

По состоянию на 2019 г. места обитания дальневосточного аиста сохраняются в границах 11 ООПТ федерального значения и 18 ООПТ регионального значения. Общая площадь пригодных водно-болотных угодий, взятая под их охрану увеличилась с 1998 г. до 17 391 кв. км (приложение 1), на них в 2018 г. учтено около 40% всех гнезд аистов (281 - 368 пар). На территории федеральных ООПТ и их охранных зон гнездятся 104 - 138 пар (7 557 кв. км пригодных водно-болотных местообитаний) и на ООПТ регионального значения - 177 - 230 пар (9 834 кв. км).

Таблица 2. Перечень ООПТ в ареале гнездования
дальневосточного аиста (по состоянию на 1 января 2019 г.)

Название
Площадь, тыс. га
(в том числе водно-болотные угодья)
Субъекты Российской Федерации
Число гнезд
Государственные природные заповедники
"Хинганский"
97,073 (45,000)
Амурская область
39 - 42
Хинганский заповедник - охранная зона
27,200 (10,000)
Амурская область
2 - 3
"Норский"
211,168 (120,000)
Амурская область
2 - 3
"Бастак"
127,095 (54,800)
Еврейская автономная область
5 - 6
Заповедник Бастак - охранная зона
26.600 (15,000)
Еврейская автономная область
7 - 9
"Большехехцирский"
45,340 (4,000)
Хабаровский край
0 - 1
"Болоньский"
103,601 (103,601)
Хабаровский край
12 - 15
"Комсомольский"
64,412 (3,000)
Хабаровский край
залеты
"Ханкайский"
39,289 (39,289)
Приморский край
17 - 27
Ханкайский заповедник - охранная зона
76,800 (76,800)
Приморский край
15 - 25
Национальные парки
"Анюйский"
429,370 (105,000)
Хабаровский край
н. св.
Государственные природные заказники федерального значения
"Орловский"
121,456 (30,000)
Амурская область
5 - 7
"Ольджиканский"
159,750 (84,200)
Хабаровский край
залеты
"Удыль"
132,7 (65,000)
Хабаровский край
залеты
Государственные природные заказники регионального значения
"Амурский"
16,500 (16,500)
Амурская область
20 - 25
"Березовский"
11,300 (11,300)
Амурская область
11 - 12
"Бирминский"
101,450 (3,000)
Амурская область
5 - 7
"Ганукан"
64,000 (64,000)
Амурская область
30 - 36
"Муравьевский"
34,000 (34,000)
Амурская область
13 - 16
"Нижне-Норский"
30,280 (10,000)
Амурская область
0 - 1
"Ташинский"
189,440 (80,000)
Амурская область
40 - 42
"Ульминский"
162,000 (162,000)
Амурская область
9 - 14
"Журавлиный"
67,939 (8,000)
Еврейская автономная область
3 - 5
"Аистиный"
19,130 (19,300)
Хабаровский край
10 - 12
"Бобровый"
83,700 (40,000)
Хабаровский край
залеты
"Харпинский"
281,600 (65,000)
Хабаровский край
кочевки
"Симминский"
41,028 (15,000)
Хабаровский край
4 - 5
"Среднеуссурийский"
72,700 (35,500)
Приморский край
10 - 15
Природные парки
"Хасанский"
9,540 (5,000)
Приморский край
пролет
"Шереметьевский"
4,714 (4,000)
Хабаровский край
12 - 27
Охраняемые водно-болотные угодья регионального значения
"Альдикон"
275,000 (175,000)
Амурская область
6 - 8
"Озеро Эворон и река Эвур"
310,000 (220,000)
Хабаровский край
кочевки
ИТОГО
3 489,075 (1 739,120)
Дальний Восток России
281 - 368

В гнездовом ареале дальневосточного аиста на территории Российской Федерации находятся 4 водно-болотных угодья международного значения (Рамсарские угодья):

Хингано-Архаринская низменность в пределах Хинганского государственного природного заповедника и государственного природного заказника регионального значения "Ганукан" (Амурская область) (в границах этого водно-болотного угодья гнездятся 70 - 80 пар дальневосточного аиста);

Зейско-Буреинская равнина в пределах государственного заказника регионального значения "Муравьевский" (Амурская область) (10 - 15 пар);

Озеро Болонь и устья рек Сельгон и Симми, включая государственный природный заповедник "Болоньский" (Хабаровский край) (15 - 20 пар);

Озеро Ханка, включая государственный природный заповедник "Ханкайский" (Приморский край) (30 - 40 пар).

Для завершения формирования сети ООПТ в ареале дальневосточного аиста целесообразно взять под охрану не менее 50% гнездовых местообитаний вида, для чего рекомендуется рассмотреть возможность:

- увеличения территории государственного природного заповедника "Ханкайский" на северном участке в Лесозаводском муниципальном районе (6 000 га);

- создания охранных зон государственного природного заповедника "Болоньский" (56 000 га), вдоль южной границы государственного природного заповедника "Норский" (26 000 га), вокруг Забеловского участка государственного природного заповедника "Бастак" (27 000 га);

- создания государственного природного заказника федерального значения на базе государственного природного заказника регионального значения "Ганукан", управление которого целесообразно возложить на ФГБУ "Хинганский государственный природный заповедник";

- создания государственных природных заказников регионального значения "Халхадьян" (64 000 га) и "Низовья Тунгуски" (55 000 га) в Хабаровском крае, "Куприяновский" (15 000 га), "Шавкал" (5 000 га) и "Алим" (3 000 га) в Амурской области, "Джаварга" (6 000 га) в Еврейской автономной области;

- расширения территории водно-болотного угодья международного значения "Зейско-Буреинская равнина" за счет включения в состав номинации государственных природных заказников регионального значения "Амурский" и "Ташинский";

- создания памятников природы на наиболее важных небольших участках водно-болотных угодий с постоянно гнездящимися отдельными парами или скоплениями аистов.

Особое внимание необходимо уделить повышению эффективности управления ООПТ, с использованием новых технологий (включая дистанционное зондирование, использование беспилотных летательных аппаратов, фото- и видеорегистраторов, навигаторов), системное повышение квалификации работников учреждений и привлечение молодых кадров.

6.2.2. Охрана дальневосточного аиста и его местообитаний в границах ООПТ и иных территорий с особым режимом природопользования

Для повышения эффективности охраны дальневосточного аиста целесообразно в План деятельности учреждений, осуществляющих управление ООПТ, включать мероприятия по охране и изучению дальневосточного аиста, сохранению гнездовых местообитаний, минимизации негативных воздействий, приводящих к гибели птиц в природе, сокращению численности, ухудшению состояния популяции или нарушению среды обитания. В том числе рекомендуется:

- осуществлять мониторинг состояния среды обитания и численности популяции на модельных территориях <1>;

--------------------------------

<1> Модельная территория - участок местности, на котором с разной степенью периодичности проводятся работы, направленные на изучение и сохранение вида, для которых характерна типичность природных экосистем и репрезентативность территории.

- проводить ревизию гнездовых деревьев до начала гнездования, по возможности укрепляя их;

- проводить специальную подготовку крупноствольных деревьев (опиловка кроны, расчистка для подлета) для привлечения птиц к гнездовому биотопу;

- устанавливать искусственные опоры в случае нехватки пригодных деревьев для строительства новых гнезд и сохранения плотности гнездования;

- осуществлять практику осенней профилактической противопожарной обработки гнездовых деревьев, в частности, путем удаления сухой травы, листового опада и сухих веток на расстоянии 3 - 5 метров от дерева, а также применения средств огнебиозащиты стволов гнездовых деревьев;

- разработать план реализации биотехнических мероприятий по защите гнезд от разорения их медведями;

- усилить взаимодействие уполномоченных органов государственной власти в целях пресечения случаев незаконной добычи, оборота и контрабанды дальневосточного аиста.

6.2.3. Охрана дальневосточного аиста и его местообитаний вне границ ООПТ и иных территорий с особым режимом природопользования

Сохранение и восстановление природной среды обитания вида является важным направлением для охраны дальневосточного аиста, прежде всего, в местах с интенсивной хозяйственной деятельностью - на Зейско-Буреинской равнине и Приханкайской низменности, в том числе на территории опережающего социально-экономического развития "Михайловский". Для этого рекомендуется проведение следующих мероприятий:

- сплошного учета в рамках государственного мониторинга аистов во всем ареале для определения общей численности и распределения гнезд;

- выявления наиболее значимых мест обитания дальневосточного аиста с высокой плотностью популяции и ограничение хозяйственной деятельности в таких местах;

- установка предупреждающие аншлаги вблизи мест гнездования дальневосточного аиста для предотвращения фактора беспокойства;

- способствовать синантропизации вида путем привлечения дальневосточного аиста на искусственные гнездовья вблизи населенных пунктов;

- обеспечить совместно с представителями электросетевых компаний оптимальное разрешение конфликтов, связанных с гнездованием аиста на опорах ЛЭП и иных высотных инженерных сооружениях. При этом должны приниматься во внимание как технические, так и экологические аспекты: в случае наличия на участке гнездования подходящих естественных или других гнездовых опор целесообразно предусматривать на ЛЭП технические устройства, препятствующие гнездованию на них аистов, в противном случае целесообразно устанавливать на ЛЭП защитные механизмы и устройства, предотвращающие сбои и повреждения ЛЭП по вине птиц, не препятствующие гнездованию аистов, или устраивать специальные гнездовые платформы;

- предусмотреть специальные меры защиты гнезд при проведении хозяйственных работ;

- обеспечить восстановление (рекультивацию) земель заброшенных сельскохозяйственных угодий, представляющих ценность как потенциальные местообитания дальневосточного аиста;

- разработать механизмы экономического стимулирования мероприятий по сохранению и восстановлению водно-болотных угодий для хозяйств, имеющих в собственности или пользовании земельные участки в границах водно-болотных угодий;

- обеспечить контроль соблюдения собственниками и пользователями земельных участков, хозяйства которых расположены в непосредственной близости от мест обитания дальневосточного аиста, инструкций по применению и хранению ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и иных химических препаратов сельскохозяйственного назначения;

- создавать кормовые водоемы или зарыблять уже существующие с целью улучшения кормовой базы дальневосточного аиста;

- усилить контроль осуществления переданных в субъекты Российской Федерации полномочий в области лесных отношений в части организации использования лесов, их охраны, защиты и воспроизводства в местах обитания дальневосточного аиста. Особое внимание уделять сохранению лесных насаждений (релок), расположенных в водно-болотных угодьях;

- усилить контроль соблюдения физическими и юридическими лицами, проводящими контролируемое выжигание сухой травы, требований Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 N 1479;

- организовывать лесопосадки в местах гнездования дальневосточного аиста для восстановления гнездовых стаций;

- проведение расчистки зарастающих озер и создание искусственных кормовых водоемов в качестве компенсационных мероприятий оказываемого негативного воздействия на местообитания дальневосточного аиста.

6.3. Научные исследования и мониторинг

Учитывая низкий уровень изученности дальневосточного аиста, требуется проведение дополнительных исследований его биологии и экологии. На данный момент выявлены недостаточность данных о послегнездовом периоде жизни и миграционном поведении птиц, а также отсутствие сведения о причинах колебания численности вида в различных участках ареала. Понимание биологических механизмов регулирования численности популяции дальневосточного аиста будет способствовать разработке конкретных мер по предотвращению и снижению воздействия лимитирующих факторов.

В условиях нестабильного состояния популяции в качестве приоритетных направлений научно-исследовательских работ рекомендуется осуществлять мониторинговые и инвентаризационные исследования (в том числе уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации):

- ежегодный мониторинг популяций аиста и состояния среды его обитания на модельных участках в ключевых местообитаниях в государственных природных заповедниках "Бастак", "Болоньский", "Ханкайский" и "Хинганский";

- регулярный учет жилых гнезд в государственных природных зоологических заказниках регионального значения "Аистиный", "Амурский", "Березовский", "Ганукан", "Муравьевский", "Среднеуссурийский", "Ташинский", и в природном парке "Шереметьевский";

- авиаучет гнезд и определение количества яиц и птенцов в гнездах, оценки эффективности размножения и оценки половозрастной и пространственной структуры популяции с использованием беспилотных летательных аппаратов, оказывающих минимальное беспокойство птиц, в пределах российской части ареала;

- мониторинг состояния кормовой базы дальневосточного аиста в пределах российской части ареала, в том числе космического мониторинга пойменных озер - основных кормовых стаций птиц в естественной среде обитания;

- мониторинг естественного микробиологического, паразитического и иммунного статуса птиц на территории гнездования в пределах российской части ареала;

- общий учет гнезд аиста в пределах российской части ареала методами анкетного опроса, авиационного и наземного обследования один раз в 10 лет. В случае, когда все известные и предполагаемые места гнездования аиста охватить невозможно, необходимо обследовать ту часть участков, по которым можно получить статистически достоверные сведения для экстраполяции на всю площадь водно-болотных угодий, пригодных для обитания и гнездования. Одновременно с учетом численности в рамках государственного мониторинга целесообразно проведение инвентаризации мест обитания аиста;

- ведение кадастра гнезд дальневосточных аистов, включающего информацию о гнездах, сведения об успешности гнездования в разные годы, с использованием паспортов единого формата;

- оценка влияния пожаров на биоценозы водно-болотных угодий;

- оценка эффективности проводимых биотехнических мероприятий по сохранению среды обитания и гнездовий аистов;

- оценка состояния местообитаний дальневосточного аиста с использованием ГИС-технологий и дистанционного зондирования Земли;

- создание карты генетического разнообразия вида в гнездовом ареале;

- организация сети видеомониторинговых пунктов в разных участках ареала для отслеживания гнездовой жизни дальневосточных аистов и получения новых сведений о биологии вида.

В рамках государственного мониторинга дальневосточного аиста и научно-исследовательской деятельности учреждений целесообразно предусмотреть:

- изучение путей миграции, мест зимовок, расселения в ареале, популяционной биологии вида путем мечения аиста цветными и стандартными ножными кольцами, спутниковыми передатчиками в местах размножения;

- изучение влияния климатических факторов с прогнозированием состояния популяций аиста и мест его обитания в результате воздействия последствий изменения климата в ближайшей и отдаленной перспективе;

- изучение влияния пожаров, как ведущего лимитирующего фактора в местах гнездования, на состояние популяций и среды обитания аиста на модельных территориях;

- изучение влияния строительства и эксплуатации ГЭС на состояние среды обитания и численность гнездящихся популяций аиста на участках, попадающих под негативное воздействие гидросооружений;

- изучение среды обитания аиста и исследование пищевых цепей;

- изучение конкурентных взаимоотношений с другими животными;

- изучение генетического разнообразия популяции и его изменения во времени;

- изучение болезней птиц и мониторинг здоровья популяции, в том числе наличие опасных заболеваний;

- оценка содержания тяжелых металлов и пестицидов в организме дальневосточных аистов;

- исследование антропогенной сукцессии на мелиорированных участках болот для восстановления естественной среды обитания;

- исследование популяций птиц в искусственно созданной среде обитания и реинтродуцированных в дикую природу.

6.4. Сохранение и разведение дальневосточных аистов в неволе

Одним из важных направлений работы по сохранению видов, находящихся под угрозой исчезновения, является создание в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания устойчивых резервных популяций и разработка соответствующих методов содержания, разведения и реинтродукции животных.

Для обеспечения восстановления дальневосточного аиста в природе путем реинтродукции предлагаются следующие мероприятия:

- создать генетически разнообразную группировку аистов в Центре воспроизводства редких видов животных ОСП ГАУ "Московский зоопарк";

- поддержать программу по искусственному воспроизводству природной популяции дальневосточного аиста на Станции реинтродукции редких видов птиц ФГБУ "Хинганский государственный заповедник", включающую сбор первых кладок или части птенцов из природных гнезд (особенно в неблагополучные для размножения годы) для выращивания в искусственно созданной среде обитания и последующего выпуска в природу молодых птиц;

- продолжить разработку методов возвращения аистов в природу с привлечением к сотрудничеству зарубежных зоопарков и питомников, в том числе для передачи яиц и птиц для программы реинтродукции (с использованием опыта Станции реинтродукции редких видов птиц ФГБУ "Хинганский государственный заповедник" в отношении журавлей) на базе Хинганского государственного природного заповедника и государственного природного заповедника "Болоньский";

- обеспечить условия для реинтродукции молодых аистов на юге Приморского края в Хасанском районе с целью поддержки и скорейшего восстановления оседлой популяции в Южной Корее и с перспективой появления гнездящихся птиц на данном участке;

- рассмотреть вопрос об организации центра реабилитации аистов в Амурской области для передержки и реабилитации поступивших из природы птиц;

- обеспечить поддержку международного сотрудничества с центрами разведения дальневосточного аиста в Японии и Южной Корее в целях обмена знаниями в области содержания, разведения и реинтродукции птиц, обеспечения генетического разнообразия группировок аиста в неволе.

6.5. Работа с населением

Важнейшим направлением в этой сфере является формирование у населения положительного отношения к дальневосточному аисту, понимания необходимости его сохранения. Для этого рекомендуется:

- использовать российские национальные традиции и фольклор, в том числе традиции и культуру коренных малочисленных народов, направленных на бережное отношение к природе, при разработке образовательных программ разного уровня, посвященных дальневосточному аисту;

- обеспечить взаимодействие со средствами массовой информации, в том числе, для выпуска тематических фильмов и программ по дальневосточному аисту, информирования населения о проблемах охраны находящегося под угрозой исчезновения вида;

- обеспечить выпуск научно-популярной литературы, посвященной дальневосточному аисту;

- обеспечить выпуск печатной, сувенирной и иной образовательной продукции с символикой дальневосточного аиста в местностях, где вид обитает в природе;

- обеспечить организацию выставочных экспозиций и тематических разделов, посвященных дальневосточному аисту, в музеях, информационных центрах государственных природных заповедников, на территории которых он обитает;

- организовать проведение эколого-просветительских акций, например "Аист над Амуром";

- поддерживать движение "Хранителей аистиных гнезд", инициированное ФГБУ "Хинганский государственный заповедник" и Всемирным фондом природы, направленное на привлечение местных жителей к охране и попечению гнезд дальневосточных аистов, расположенных вблизи населенных пунктов;

- обеспечить разработку интерактивных методик дополнительного образования с тематикой сохранения дальневосточного аиста для образовательных учреждений различного типа в ареале аиста;

- обеспечить проведение школьных и студенческих научных конференций, выставок художественных работ, фотовыставок по дальневосточному аисту;

- использовать возможности детских творческих коллективов в продвижении идеи охраны аиста;

- обеспечить включение вопросов сохранения дальневосточного аиста в тематику интернет-сайтов, социальных сетей различных заинтересованных организаций.

6.6. Международное сотрудничество в области изучения и сохранения дальневосточного аиста

Ареал дальневосточного аиста охватывает территории нескольких стран - Японии, Китайской Народной Республики, Республики Кореи, Корейской Народно-Демократической Республики. Сохранению и восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, к которым относится и дальневосточный аист, способствуют:

Конвенция о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 1992), которая в том числе предусматривает общие принципы сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира;

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) (Вашингтон, 1973);

Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсар, 1971);

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея об охране перелетных птиц (Москва, 1994);

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об охране перелетных птиц и их местообитания (Москва, 2013);

Конвенция между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Японии об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, и среды их обитания (Москва, 1973);

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30 "О мерах нетарифного регулирования";

Программа сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии в сопредельных районах двух государств в сфере изучения, сохранения и рационального/устойчивого использования экосистем (Токио, 12.05.2009).

Осуществляется совместная работа по реинтродукции дальневосточного аиста в Японии. В 1985 г. Хабаровский край впервые передал префектуре Хего (Япония) шесть особей дальневосточного аиста, из которых были созданы родительские пары для разведения в неволе. В период 1999 - 2004 гг., по просьбе японской стороны, в целях обновления генофонда, Хабаровским краем было передано в префектуру еще 6 особей аиста. Японской стороной передано в Хабаровский край 2 пары дальневосточного аиста для размножения в неволе. С 2006 г. между Хабаровским краем и префектурой Хего (Япония) проводится ежегодный обмен детскими делегациями школьников-активистов экологического движения.

Обеспечивается координация действий и обмен информацией между Россией и Китаем по фактам угрозы дальневосточному аисту, а также координация научных программ и развитие сотрудничества специалистов в области изучения дальневосточного аиста, в том числе по программе мониторинга группировок дальневосточного аиста в трансграничной зоне России и Китая.

В целях усиления международного взаимодействия стран ареала дальневосточного аиста (Россия, КНР, Япония, Республика Корея и КНДР) рекомендуется:

- обеспечить активное взаимодействие заинтересованных органов власти, научных организаций, международных и национальных природоохранных неправительственных объединений по вопросам сохранения дальневосточного аиста и его местообитаний;

- обобщать и тиражировать лучший опыт в области сохранения, разведения и реинтродукции дальневосточного аиста, а также восстановления мест гнездования в природе (в том числе успешный опыт с искусственными гнездовыми опорами);

- обеспечить взаимодействие с международными природоохранными общественными организациями, благотворительными фондами и другими неправительственными структурами, международными коммерческими компаниями по вопросам сохранения дальневосточного аиста, в том числе в целях привлечения внебюджетных средств на программы по сохранению и реинтродукции дальневосточных аистов, на научные исследования, направленные на изучение миграций, состояния мест зимовок, генетики популяций;

- активизировать работу Смешанной Российско-Китайской комиссии для реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о заповеднике "Озеро Ханка";

- обеспечить взаимодействие российских и китайских ООПТ в ареале дальневосточного аиста;

- привлечь к совместным исследованиям ведущих орнитологов, обеспечить скоординированные мониторинговые работы по учету птиц и отслеживанию их перемещений.

7. ЭТАПЫ И МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ
(этапы: I этап - 2021 - 2024 гг.,
II этап - 2025 - 2030 гг.)

На первом этапе (2021 - 2024 гг.) основные усилия предусматривается сосредоточить на:

- выявлении концентраций мест гнездования дальневосточного аиста и совершенствование сети ООПТ для их охраны;

- завершении оценки и пригодности местообитаний дальневосточного аиста в историческом ареале;

На втором этапе (2025 - 2030 гг.) планируется обеспечить:

- совершенствование нормативно-правового регулирования в рамках решаемых задач;

- формирование условий для комплексного решения проблемы утраты качества водно-болотных угодий в бассейне Амура;

- подготовку рекомендаций по сохранению и устойчивому использованию мест обитания дальневосточного аиста, а также учету рекомендаций в схемах территориального планирования и планах социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в ареале вида.

Обеспечению реализации Стратегии способствует реализация государственной программы Российской Федерации "Охрана окружающей среды" на соответствующие годы, а также План мероприятий по реализации Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 г. II этап (2018 - 2020 гг.), утвержденный распоряжением Минприроды России от 27.12.2018 N 40-р, в которых предусматриваются мероприятия по сохранению дальневосточного аиста.

8. ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ

Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией данной Стратегии, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджетах разного уровня на реализацию государственной программы Российской Федерации "Охрана окружающей среды" на соответствующие годы, средств федерального бюджета, выделяемых в рамках государственных заданий федеральным государственным бюджетным учреждениям, средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также за счет средств внебюджетных источников.

9. ПАРТНЕРЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ

Координация деятельности и контроль за реализацией Стратегии осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

На региональном уровне партнерами по реализации Стратегии сохранения дальневосточного аиста в Российской Федерации могут являться органы государственной власти субъектов Российской Федерации, государственные учреждения, осуществляющие управление ООПТ регионального значения, в пределах которых обитает вид (Амурская область, Еврейская автономная область, Приморский край, Хабаровский край, Забайкальский край).

На муниципальном уровне партнерами могут являться органы местного самоуправления, муниципальные образования которых расположены в границах ареала дальневосточного аиста.

К реализации Стратегии сохранения дальневосточного аиста в Российской Федерации планируется привлечь научно-исследовательские организации: Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН и Тихоокеанский институт географии ДВО РАН.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области