МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
И МЕТРОЛОГИИ

ПРИКАЗ
от 31 октября 2008 г. N 3468

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ
КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ
ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 12 ИЮНЯ 2008 Г. N 88-ФЗ
"ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"

С целью обеспечения выполнения положений пункта 9 статьи 16 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".

2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии С.В. Пугачева.

Руководитель
Федерального агентства
Г.И.ЭЛЬКИН

Утвержден
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 31 октября 2008 г. N 3468

ПЕРЕЧЕНЬ
НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ И (ИЛИ) СВОДОВ ПРАВИЛ,
В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ
ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 12 ИЮНЯ 2008 Г. N 88-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"

┌──────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐
│    Порядковый номер позиции,     │      Подтверждаемые требования       │
│    обозначение и наименование    │       национального стандарта        │
│     национального стандарта      │           или свода правил           │
│         или свода правил         │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│Позиция исключена. - Приказ Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│Позиция исключена. - Приказ Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│Позиция исключена. - Приказ Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   27568-87   "Сыры   сычужные│Раздел  1,  п.  1.2.2,  1.3.4,  1.3.2,│
│твердые для экспорта.  Технические│1.3.1                                 │
│условия"                          │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ 30625-98  "Продукты  молочные│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2        │
│жидкие   и    пастообразные    для│                                      │
│детского      питания.       Общие│                                      │
│технические условия"              │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ 30626-98  "Продукты  молочные│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2        │
│сухие для детского питания.  Общие│                                      │
│технические условия"              │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ    Р    51331-99    "Продукты│Раздел 5, п. 5.2.1, 5.2.2, 5.3,  5.2.2│
│молочные.      Йогурты.      Общие│(таблица 2)                           │
│технические условия"              │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ    Р    52054-2003    "Молоко│Раздел 4, п. 4.2, 4.3, 4.6, 4.7;      │
│натуральное     коровье  -  сырье.│Раздел 5, п. 5.3                      │
│Технические условия"              │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ    Р    52090-2003    "Молоко│Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6       │
│питьевое. Технические условия"    │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ    Р    52091-2003    "Сливки│Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6       │
│питьевые. Технические условия"    │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   Р   52092-2003    "Сметана.│Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6       │
│Технические условия"              │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ    Р    52093-2003    "Кефир.│Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6       │
│Технические условия"              │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   Р   52094-2003    "Ряженка.│Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6       │
│Технические условия"              │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ  Р  52095-2003  "Простокваша.│Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6       │
│Технические условия"              │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   Р    52096-2003    "Творог.│Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6       │
│Технические условия"              │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   Р   52100-2003   "Спреды  и│Раздел 5. органолептические показатели│
│смеси топленые. Общие  технические│и физико-хим. показатели              │
│условия"                          │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   Р   52175-2003   "Мороженое│Раздел 5, 5.2.1, 5.2.2, 5.2.3,  5.2.4,│
│молочное,  сливочное  и   пломбир.│5.2.5, 5.3                            │
│Технические условия"              │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ Р 52253-2004 "Масло  и  паста│Раздел 5, 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4,  5.1.5,│
│масляная  из   коровьего   молока.│5.1.6, 5.1.7, 5.2                     │
│Общие технические условия"        │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ    Р     52685-2006     "Сыры│Раздел 5, 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.2    │
│плавленые.    Общие    технические│                                      │
│условия"                          │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ  Р  52686-2006  "Сыры.  Общие│Раздел 5, 5.1.3, 5.1.4, 5.2           │
│технические условия"              │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   Р   52687-2006    "Продукты│Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.4            │
│кисломолочные,         обогащенные│                                      │
│бифидобактериями          бифидум.│                                      │
│Технические условия"              │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   Р   52688-2006   "Препараты│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2        │
│ферментные      молокосвертывающие│                                      │
│животного   происхождения   сухие.│                                      │
│Технические условия"              │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ  Р  52783-2007  "Молоко   для│Раздел 5, 5.2, 5.3, 5.4               │
│питания   детей   дошкольного    и│                                      │
│школьного  возраста.   Технические│                                      │
│условия"                          │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ    Р    52790-2007     "Сырки│Раздел 5, п. 5.1.2, п. 5.1.3, п. 5.2  │
│творожные   глазированные.   Общие│                                      │
│технические условия"              │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   Р   52791-2007    "Консервы│Раздел 5, п. 5.1.2, п. 5.1.3, п. 5.2  │
│молочные.      Молоко       сухое.│                                      │
│Технические условия"              │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ       1349-85       "Консервы│Раздел 1, п. 1.4, п. 1.5              │
│молочные.      Сливки       сухие.│                                      │
│Технические условия"              │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   2903-78   "Молоко   цельное│Раздел 1, п. 1.3, п. 1.4, п. 1.2      │
│сгущенное с  сахаром.  Технические│                                      │
│условия"                          │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ     Р    52969-2008    "Масло│Раздел 4, п. 4.1.3, 4.1.6, 4.1.7, 4.2 │
│сливочное. Технические условия"   │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ    Р     52970-2008    "Масло│Раздел 4, п. 4.1.3, 4.1.4, 4.1.6, 4.2 │
│сливочное       с        вкусовыми│                                      │
│компонентами. Технические условия"│                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ     Р    52971-2008    "Масло│Раздел 3, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2        │
│топленое      и   жир    молочный.│                                      │
│Технические условия"              │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ    Р     52972-2008     "Сыры│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.1.6 -    │
│полутвердые. Технические условия" │5.1.8, 5.2                            │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ    Р    52973-2008    "Молоко│Раздел 4, п. 4.2, 4.3, 4.4            │
│кобылье     сырое.     Технические│                                      │
│условия"                          │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ    Р   52975-2008   "Консервы│Раздел 4, п. 4.2, 4.3, 4.5            │
│молочные.  Молоко  кобылье  сухое.│                                      │
│Технические условия"              │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ    Р    52974-2008    "Кумыс.│Раздел 4, п. 4.2 - 4.6, 4.8           │
│Технические условия"              │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ Р 1923-78  "Молоко  сгущенное│Раздел 1, п. 1.3, п. 1.4, п. 1.2      │
│стерилизованное     в      банках.│                                      │
│Технические условия"              │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ  Р 4771-60  "Молоко  нежирное│Раздел 1, п. 6, п. 7                  │
│сгущенное с  сахаром.  Технические│Раздел 2                              │
│условия"                          │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ  718-84  "Консервы  молочные.│Раздел 1, п. 1.3, п. 1.4, п. 1.2      │
│Какао  со  сгущенным   молоком   и│                                      │
│сахаром. Технические условия"     │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ  719-85  "Консервы  молочные.│Раздел 1, п. 1.3, п. 1.4, п. 1.2      │
│Кофе  натуральный   со   сгущенным│                                      │
│молоком  и  сахаром.   Технические│                                      │
│условия"                          │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ 4937-85 "Сливки  сгущенные  с│Раздел 1, пункт 1.3, п. 1.4, п. 1.2   │
│сахаром. Технические условия"     │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   Р    51000.4-96    "Система│Полностью                             │
│аккредитации     в      Российской│                                      │
│Федерации.  Общие   требования   к│                                      │
│аккредитации         испытательных│                                      │
│лабораторий"                      │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   Р    51000.6-96    "Система│Полностью                             │
│аккредитации     в      Российской│                                      │
│Федерации.  Общие   требования   к│                                      │
│аккредитации      органов       по│                                      │
│сертификации продукции и услуг"   │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ  Р  ИСО/МЭК  65-2000   "Общие│Полностью                             │
│требования    к     органам     по│                                      │
│сертификации продукции"           │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ Р ИСО/МЭК  17025-2006  "Общие│Полностью                             │
│требования    к     компетентности│                                      │
│испытательных   и    калибровочных│                                      │
│лабораторий"                      │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ  Р  ИСО/МЭК  62-2000   "Общие│Полностью                             │
│требования        к       органам,│                                      │
│осуществляющим      оценку       и│                                      │
│сертификацию систем качества"     │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ  Р  53379-2009  "Сыры мягкие.│Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.4 - 4.1.8, 4.2│
│Технические условия"              │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ    Р     53421-2009     "Сыры│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.4 - 5.1.10,   │
│рассольные.  Технические  условия"│5.2                                   │
│(с 01.07.2010)                    │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   Р   53435-2009   "Сливки  -│Раздел 5, п. 5.1.3 - 5.1.8, 5.2       │
│сырье.  Технические  условия"   (с│                                      │
│01.01.2011)                       │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   Р   53436-2009    "Консервы│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2        │
│молочные.    Молоко    и    сливки│                                      │
│сгущенные с  сахаром.  Технические│                                      │
│условия" (с 01.01.2011)           │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ    Р     53437-2009     "Сыры│Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.4 - 4.1.7, 4.2│
│Сулугуни и  Слоистый.  Технические│                                      │
│условия" (с 01.01.2011)           │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   Р   53438-2009   "Сыворотка│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2        │
│молочная. Технические условия"  (с│                                      │
│01.01.2011)                       │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ  Р  53456-2009   "Концентраты│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2        │
│сывороточных     белков     сухие.│                                      │
│Технические      условия"       (с│                                      │
│01.01.2011)                       │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   Р   53492-2009   "Сыворотка│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2        │
│молочная    сухая.     Технические│                                      │
│условия" (с 01.01.2011)           │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   Р   53493-2009    "Альбумин│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2        │
│молочный. Технические условия"  (с│                                      │
│01.01.2011)                       │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│Продукты     сырные     плавленые.│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2        │
│Общие  технические   условия"   (с│                                      │
│01.01.2011)                       │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   Р    53503-2009     "Молоко│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.2 │
│обезжиренное - сырье.  Технические│                                      │
│условия" (с 01.01.2011)           │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   Р    53504-2009     "Творог│Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2        │
│зерненный. Технические условия" (с│                                      │
│01.01.2011)                       │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ  Р  53505-2009   "Простокваша│Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2        │
│мечниковская. Технические условия"│                                      │
│(с 01.01.2011)                    │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ  Р  53506-2009   "Ацидофилин.│Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2        │
│Технические      условия"       (с│                                      │
│01.01.2011)                       │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   Р   53507-2009    "Консервы│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2        │
│молокосодержащие    сгущенные    с│                                      │
│сахаром. Технические  условия"  (с│                                      │
│01.01.2011)                       │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   Р   53508-2009    "Варенец.│Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2        │
│Технические      условия"       (с│                                      │
│01.01.2011)                       │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   Р   53512-2009    "Продукты│Раздел 5, п. 5.1.3, 5.1.4, 5.2        │
│сырные. Общие технические условия"│                                      │
│(с 01.01.2011)                    │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   Р   53513-2009   "Пахта   и│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2        │
│напитки на ее основе.  Технические│                                      │
│условия" (с 01.01.2011)           │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   Р     53666-2009     "Масса│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2        │
│творожная  "Особая".   Технические│                                      │
│условия" (с 01.01.2011)           │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   Р    53667-2009    "Казеин.│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2        │
│Технические      условия"       (с│                                      │
│01.01.2011)                       │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ    Р    53668-2009    "Айран.│Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2        │
│Технические      условия"       (с│                                      │
│01.01.2011)                       │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   Р   53598-2009    "Продукты│Полностью                             │
│пищевые.      Руководство       по│                                      │
│этикетированию  пищевых  продуктов│                                      │
│(с 01.01.2011)                    │                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ   Р   51705.1-2001   "Системы│Полностью                             │
│качества.   Управления   качеством│                                      │
│пищевых   продуктов   на    основе│                                      │
│принципов ХАССП. Общие требования"│                                      │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ГОСТ  Р  ИСО  22000-2007  "Системы│Полностью                             │
│менеджмента  безопасности  пищевой│                                      │
│продукции.      Требования       к│                                      │
│организациям, участвующим  в  цепи│                                      │
│создания пищевой продукции"       │                                      │
└──────────────────────────────────┴──────────────────────────────────────┘