МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
И МЕТРОЛОГИИ
ПРИКАЗ
от 31 октября 2008 г. N 3468
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ
КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ
ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 12 ИЮНЯ 2008 Г. N 88-ФЗ
"ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"
С целью обеспечения выполнения положений пункта 9 статьи 16 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".
2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии С.В. Пугачева.
Руководитель
Федерального агентства
Г.И.ЭЛЬКИН
Утвержден
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 31 октября 2008 г. N 3468
ПЕРЕЧЕНЬ
НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ И (ИЛИ) СВОДОВ ПРАВИЛ,
В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ
ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 12 ИЮНЯ 2008 Г. N 88-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"
┌──────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐ │ Порядковый номер позиции, │ Подтверждаемые требования │ │ обозначение и наименование │ национального стандарта │ │ национального стандарта │ или свода правил │ │ или свода правил │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │Позиция исключена. - Приказ Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │Позиция исключена. - Приказ Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │Позиция исключена. - Приказ Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ 27568-87 "Сыры сычужные│Раздел 1, п. 1.2.2, 1.3.4, 1.3.2,│ │твердые для экспорта. Технические│1.3.1 │ │условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ 30625-98 "Продукты молочные│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 │ │жидкие и пастообразные для│ │ │детского питания. Общие│ │ │технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ 30626-98 "Продукты молочные│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 │ │сухие для детского питания. Общие│ │ │технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 51331-99 "Продукты│Раздел 5, п. 5.2.1, 5.2.2, 5.3, 5.2.2│ │молочные. Йогурты. Общие│(таблица 2) │ │технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко│Раздел 4, п. 4.2, 4.3, 4.6, 4.7; │ │натуральное коровье - сырье.│Раздел 5, п. 5.3 │ │Технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 52090-2003 "Молоко│Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6 │ │питьевое. Технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 52091-2003 "Сливки│Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6 │ │питьевые. Технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 52092-2003 "Сметана.│Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6 │ │Технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 52093-2003 "Кефир.│Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6 │ │Технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 52094-2003 "Ряженка.│Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6 │ │Технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 52095-2003 "Простокваша.│Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6 │ │Технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 52096-2003 "Творог.│Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6 │ │Технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 52100-2003 "Спреды и│Раздел 5. органолептические показатели│ │смеси топленые. Общие технические│и физико-хим. показатели │ │условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 52175-2003 "Мороженое│Раздел 5, 5.2.1, 5.2.2, 5.2.3, 5.2.4,│ │молочное, сливочное и пломбир.│5.2.5, 5.3 │ │Технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 52253-2004 "Масло и паста│Раздел 5, 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.1.5,│ │масляная из коровьего молока.│5.1.6, 5.1.7, 5.2 │ │Общие технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 52685-2006 "Сыры│Раздел 5, 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.2 │ │плавленые. Общие технические│ │ │условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 52686-2006 "Сыры. Общие│Раздел 5, 5.1.3, 5.1.4, 5.2 │ │технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 52687-2006 "Продукты│Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.4 │ │кисломолочные, обогащенные│ │ │бифидобактериями бифидум.│ │ │Технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 52688-2006 "Препараты│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 │ │ферментные молокосвертывающие│ │ │животного происхождения сухие.│ │ │Технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 52783-2007 "Молоко для│Раздел 5, 5.2, 5.3, 5.4 │ │питания детей дошкольного и│ │ │школьного возраста. Технические│ │ │условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 52790-2007 "Сырки│Раздел 5, п. 5.1.2, п. 5.1.3, п. 5.2 │ │творожные глазированные. Общие│ │ │технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 52791-2007 "Консервы│Раздел 5, п. 5.1.2, п. 5.1.3, п. 5.2 │ │молочные. Молоко сухое.│ │ │Технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ 1349-85 "Консервы│Раздел 1, п. 1.4, п. 1.5 │ │молочные. Сливки сухие.│ │ │Технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ 2903-78 "Молоко цельное│Раздел 1, п. 1.3, п. 1.4, п. 1.2 │ │сгущенное с сахаром. Технические│ │ │условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 52969-2008 "Масло│Раздел 4, п. 4.1.3, 4.1.6, 4.1.7, 4.2 │ │сливочное. Технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 52970-2008 "Масло│Раздел 4, п. 4.1.3, 4.1.4, 4.1.6, 4.2 │ │сливочное с вкусовыми│ │ │компонентами. Технические условия"│ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 52971-2008 "Масло│Раздел 3, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2 │ │топленое и жир молочный.│ │ │Технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 52972-2008 "Сыры│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.1.6 - │ │полутвердые. Технические условия" │5.1.8, 5.2 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 52973-2008 "Молоко│Раздел 4, п. 4.2, 4.3, 4.4 │ │кобылье сырое. Технические│ │ │условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 52975-2008 "Консервы│Раздел 4, п. 4.2, 4.3, 4.5 │ │молочные. Молоко кобылье сухое.│ │ │Технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 52974-2008 "Кумыс.│Раздел 4, п. 4.2 - 4.6, 4.8 │ │Технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 1923-78 "Молоко сгущенное│Раздел 1, п. 1.3, п. 1.4, п. 1.2 │ │стерилизованное в банках.│ │ │Технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 4771-60 "Молоко нежирное│Раздел 1, п. 6, п. 7 │ │сгущенное с сахаром. Технические│Раздел 2 │ │условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ 718-84 "Консервы молочные.│Раздел 1, п. 1.3, п. 1.4, п. 1.2 │ │Какао со сгущенным молоком и│ │ │сахаром. Технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ 719-85 "Консервы молочные.│Раздел 1, п. 1.3, п. 1.4, п. 1.2 │ │Кофе натуральный со сгущенным│ │ │молоком и сахаром. Технические│ │ │условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ 4937-85 "Сливки сгущенные с│Раздел 1, пункт 1.3, п. 1.4, п. 1.2 │ │сахаром. Технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 51000.4-96 "Система│Полностью │ │аккредитации в Российской│ │ │Федерации. Общие требования к│ │ │аккредитации испытательных│ │ │лабораторий" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 51000.6-96 "Система│Полностью │ │аккредитации в Российской│ │ │Федерации. Общие требования к│ │ │аккредитации органов по│ │ │сертификации продукции и услуг" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000 "Общие│Полностью │ │требования к органам по│ │ │сертификации продукции" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 "Общие│Полностью │ │требования к компетентности│ │ │испытательных и калибровочных│ │ │лабораторий" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р ИСО/МЭК 62-2000 "Общие│Полностью │ │требования к органам,│ │ │осуществляющим оценку и│ │ │сертификацию систем качества" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 53379-2009 "Сыры мягкие.│Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.4 - 4.1.8, 4.2│ │Технические условия" │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 53421-2009 "Сыры│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.4 - 5.1.10, │ │рассольные. Технические условия"│5.2 │ │(с 01.07.2010) │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 53435-2009 "Сливки -│Раздел 5, п. 5.1.3 - 5.1.8, 5.2 │ │сырье. Технические условия" (с│ │ │01.01.2011) │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 53436-2009 "Консервы│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 │ │молочные. Молоко и сливки│ │ │сгущенные с сахаром. Технические│ │ │условия" (с 01.01.2011) │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 53437-2009 "Сыры│Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.4 - 4.1.7, 4.2│ │Сулугуни и Слоистый. Технические│ │ │условия" (с 01.01.2011) │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 53438-2009 "Сыворотка│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 │ │молочная. Технические условия" (с│ │ │01.01.2011) │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 53456-2009 "Концентраты│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 │ │сывороточных белков сухие.│ │ │Технические условия" (с│ │ │01.01.2011) │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 53492-2009 "Сыворотка│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 │ │молочная сухая. Технические│ │ │условия" (с 01.01.2011) │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 53493-2009 "Альбумин│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 │ │молочный. Технические условия" (с│ │ │01.01.2011) │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │Продукты сырные плавленые.│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 │ │Общие технические условия" (с│ │ │01.01.2011) │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 53503-2009 "Молоко│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.2 │ │обезжиренное - сырье. Технические│ │ │условия" (с 01.01.2011) │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 53504-2009 "Творог│Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2 │ │зерненный. Технические условия" (с│ │ │01.01.2011) │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 53505-2009 "Простокваша│Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2 │ │мечниковская. Технические условия"│ │ │(с 01.01.2011) │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 53506-2009 "Ацидофилин.│Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2 │ │Технические условия" (с│ │ │01.01.2011) │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 53507-2009 "Консервы│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 │ │молокосодержащие сгущенные с│ │ │сахаром. Технические условия" (с│ │ │01.01.2011) │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 53508-2009 "Варенец.│Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2 │ │Технические условия" (с│ │ │01.01.2011) │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 53512-2009 "Продукты│Раздел 5, п. 5.1.3, 5.1.4, 5.2 │ │сырные. Общие технические условия"│ │ │(с 01.01.2011) │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 53513-2009 "Пахта и│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 │ │напитки на ее основе. Технические│ │ │условия" (с 01.01.2011) │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 53666-2009 "Масса│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 │ │творожная "Особая". Технические│ │ │условия" (с 01.01.2011) │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 53667-2009 "Казеин.│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 │ │Технические условия" (с│ │ │01.01.2011) │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 53668-2009 "Айран.│Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2 │ │Технические условия" (с│ │ │01.01.2011) │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 53598-2009 "Продукты│Полностью │ │пищевые. Руководство по│ │ │этикетированию пищевых продуктов│ │ │(с 01.01.2011) │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы│Полностью │ │качества. Управления качеством│ │ │пищевых продуктов на основе│ │ │принципов ХАССП. Общие требования"│ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │ГОСТ Р ИСО 22000-2007 "Системы│Полностью │ │менеджмента безопасности пищевой│ │ │продукции. Требования к│ │ │организациям, участвующим в цепи│ │ │создания пищевой продукции" │ │ └──────────────────────────────────┴──────────────────────────────────────┘