См. Документы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПРИКАЗ
от 17 сентября 2012 г. N 907

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ И ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ
ПЛАТЫ ЗА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ,
РАССЛЕДОВАНИЯ, ОБСЛЕДОВАНИЯ, ИССЛЕДОВАНИЯ, ИСПЫТАНИЯ,
ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ ВИДЫ ОЦЕНОК
В СФЕРЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 352 "Об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, и определении размера платы за их оказание" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 20, ст. 2829; 2012, N 14, ст. 1655; N 36, ст. 4922) приказываю:

1. Утвердить:

Методику определения размера платы за санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия человека согласно приложению N 1;

предельные размеры платы за санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия человека согласно приложению N 2.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Попову.

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

Приложение N 1
к приказу Роспотребнадзора
от 17.09.2012 N 907

МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ЭКСПЕРТИЗЫ, РАССЛЕДОВАНИЯ, ОБСЛЕДОВАНИЯ, ИССЛЕДОВАНИЯ,
ИСПЫТАНИЯ, ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ
ВИДЫ ОЦЕНОК В СФЕРЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

I. Общие положения

1.1. Настоящая Методика устанавливает единый порядок определения размера цены за санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия человека, осуществляемые федеральными государственными учреждениями и федеральными государственными унитарными предприятиями (далее - учреждения), находящимися в ведении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в целях предоставления Роспотребнадзором государственных услуг (далее - платные услуги).

1.2. Целью разработки настоящей Методики является обеспечение унифицированного подхода к расчету размера платы за оказание платных услуг (далее - плата), а также совершенствование оказания платных услуг и создание единых условий для учреждений.

II. Основные принципы формирования платы за оказание
платной услуги

2.1. Размер платы не может превышать экономически обоснованные расходы на их оказание, определенные расчетно-нормативным методом в соответствии с настоящей Методикой.

2.2. Пересмотр размера платы на очередной финансовый год осуществляется один раз в год с 1 апреля текущего года исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозного уровня инфляции.

2.3. В размер платы включаются налоги и сборы, начисляемые и уплачиваемые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2.4. Учреждения вправе в соответствии с настоящей Методикой самостоятельно определять стоимость платных услуг в пределах размеров, установленных в приложении N 2 к приказу Роспотребнадзора от 17.09.2012 N 907.

2.5. Расчетно-нормативные затраты за оказание платной услуги определяются с учетом объема работ, выполняемых при ее проведении, по формуле:

N = Nот + Nрм + Nон,

где:

Nот - норматив затрат на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала, непосредственно занятого в оказании платной услуги;

Nрм - норматив затрат на приобретение расходных материалов;

Nон - норматив затрат на общехозяйственные нужды, непосредственно отнесенные на оказание услуги.

2.6. Nот - норматив затрат на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала, непосредственно занятого в оказании платной услуги.

Норматив затрат на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда рассчитывается как произведение величины трудоемкости в человеко-часах на выполнение объема работ (в пределах показателей для каждого вида платных услуг в зависимости от группы сложности согласно приложению N 1 к настоящей Методике) и средней заработной платы специалистов, участвующих в оказании платных услуг <*>.

--------------------------------

<*> Постановление Правительства Российской Федерации от 05.08.2008 N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст. 3852; N 40, ст. 4544; 2010, N 52 (ч. I), ст. 7104; 2012, N 21, ст. 2652).

При расчете норматива затрат на оплату труда и начислений на выплаты по оплате труда учитываются затраты на оплату труда только тех работников, которые принимают непосредственное участие в оказании платной услуги (вспомогательный, технический, административно-управленческий персонал не учитывается).

2.7. Nрм - норматив затрат на приобретение расходных материалов.

Норматив затрат на приобретение расходных материалов включает в себя затраты на приобретение расходных материалов, непосредственно используемых для оказания платных услуг, в том числе на приобретение и доставку питательных сред, реактивов, бактерийных препаратов, лабораторных животных, дезинфицирующих и дератизационных средств, лабораторной посуды, тест-систем, спирта, других материалов.

В целях определения норматива затрат на приобретение расходных материалов, используемых для оказания платных услуг, данные материалы могут выделяться по видам, типам материалов.

В случае отсутствия норм расхода, определенных для соответствующих расходных материалов, осуществляется прямая выборка расходов, производимых на единицу платной услуги (исследование, проводимое в рамках ее оказания).

2.8. Nон - норматив затрат на общехозяйственные нужды.

Норматив затрат на общехозяйственные нужды включает в себя затраты на коммунальные услуги и амортизацию основных средств, использование которых непосредственно связано с оказанием платных услуг, затраты на приобретение услуг связи (в том числе затраты на внутригородскую, междугороднюю, международную связь), приобретение транспортных услуг.

Норматив затрат на коммунальные услуги определяется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг на оказание платных услуг в расчете на единицу платной услуги, с учетом требований обеспечения энергоэффективности и энергосбережения.

Норматив затрат на общехозяйственные нужды, включая коммунальные услуги и амортизацию основных средств, относится на единицу платной услуги пропорционально заработной плате и начислениям на нее персонала, непосредственно участвующего в оказании услуги.

III. Определение расчетно-нормативных затрат на оказание
платной услуги

3.1. Для целей настоящей Методики при определении затрат на оказание конкретной платной услуги предусматривается отнесение ее к соответствующей группе сложности.

3.2. Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы в целях выдачи свидетельства о государственной регистрации продукции, включая биологические активные добавки (далее - БАД) и пищевые добавки:

первая группа сложности - продукция, включающая один из видов исследований; БАД, пищевые добавки - продукт однокомпонентный;

вторая группа сложности - продукция, включающая два вида исследований; БАД, пищевые добавки - продукт двух-четырехкомпонентный;

третья группа сложности - продукция, включающая три и более видов исследований; БАД, пищевые добавки - продукт пяти-семикомпонентный;

четвертая группа сложности - БАД, пищевые добавки - продукт восьми-десятикомпонентный;

пятая группа сложности - БАД, пищевые добавки - продукт одиннадцати и более компонентный.

3.3. Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы в целях выдачи санитарно-эпидемиологического заключения по результатам лабораторных исследований на содержание загрязняющих веществ в среде обитания (далее - факторы среды обитания), проектную и иную нормативную документацию:

первая группа сложности - факторы среды обитания по одному виду исследования одного показателя (вещество); проекты предельно допустимых выбросов (далее - ПДВ) с количеством загрязняющих веществ до 10 включительно; проекты на размещение строительства, техническое перевооружение одного передающего радиотехнического объекта;

вторая группа сложности - факторы среды обитания по одному виду исследования по всем показателям (веществам); проекты ПДВ с количеством загрязняющих веществ от 11 до 20 включительно; проекты нормативов допустимых сбросов (далее - НДС) с количеством загрязняющих веществ до 10 включительно; проекты организации санитарно-защитных зон (далее - СЗЗ) объектов с количеством загрязняющих веществ и источников шума до 50 включительно;

третья группа сложности - факторы среды обитания по всем видам исследований по всем показателям (веществам); проекты ПДВ с количеством загрязняющих веществ от 21 до 50 включительно; проекты НДС с количеством загрязняющих веществ от 11 до 20 включительно; проекты организации СЗЗ объектов с количеством загрязняющих веществ и источников шума свыше 50;

четвертая группа сложности - проекты ПДВ с количеством загрязняющих веществ свыше 50; проекты НДС с количеством загрязняющих веществ свыше 20; проекты организации СЗЗ групп предприятий, зданий; проекты технических условий с установлением сроков годности на продукцию.

3.4. Проведение санитарно-гигиенических исследований:

первая группа сложности - испытания одного образца (пробы) пищевой, непищевой продукции, дезинфицирующих средств, воды централизованного снабжения, воздуха, почвы с использованием органолептических, титрометрических, фотометрических и потенциометрических методов исследований;

вторая группа сложности - испытания одного образца (пробы) пищевой и непищевой продукции, одно-двухкомпонентных БАД, пищевых добавок, минеральной и бутилированной питьевой воды на соответствие заявленного состава, тонизирующих напитков, алкогольной продукции с использованием органолептических, титрометрических, фотометрических, потенциометрических, гравиметрических, флуометрических методов исследований, капиллярного электрофореза, атомно-абсорбционной спектрометрии, газовой и высокоэффективной жидкостной хроматографии;

третья группа сложности - расширенные испытания одного образца (пробы) пищевой, непищевой продукции, трех-четырехкомпонентных БАД, алкогольной продукции, минеральной и бутилированной воды, дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационных средств, объектов окружающей среды (вода, воздух, почва) с использованием органолептических, титрометрических, фотометрических, потенциометрических, гравиметрических, флуометрических методов исследований, капиллярного электрофореза, атомно-абсорбционной спектрометрии, газовой, высокоэффективной жидкостной хроматографии, хроматомасс-спектрометрии, спектрометрии с индуктивно связанной плазмой;

четвертая группа сложности - расширенные испытания одного образца (пробы) обогащенной и специализированной пищевой продукции, пищевой продукции, изготовленной по новым технологиям, бутилированной воды, расфасованной в емкости, многокомпонентных БАД, алкогольной продукции с целью подтверждения состава, подлинности, безопасности, наличию макро- и микроэлементов, пищевой и физиологической полноценности, а также объектов окружающей среды и непищевой продукции с использованием органолептических, титрометрических, фотометрических, потенциометрических, гравиметрических, флуометрических методов исследований, капиллярного электрофореза, атомно-абсорбционной спектрометрии, газовой, высокоэффективной жидкостной хроматографии, хроматомасс-спектрометрии, спектрометрии с индуктивно связанной плазмой, высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии, изотопной масс-спектрометрии, масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.

3.5. Проведение микробиологических исследований:

первая группа сложности - исследования минеральной воды; воды нецентрализованного водоснабжения; воздуха закрытых помещений; другой продукции с аналогичным набором и количеством микробиологических показателей;

вторая группа сложности - исследования питьевой воды, расфасованной в емкости; питьевой воды централизованного водоснабжения; воды сточной и воды поверхностных водоемов; почвы; смывов и воздуха воздуховодов; тонизирующих напитков; слабоалкогольной продукции; пива; безалкогольных напитков диетических; детского травяного чая; кондитерских изделий диетических и диабетических; пищевых добавок; ароматизаторов; БАД на основе белков, аминокислот и их комплексов, пищевых волокон, пробиотических микроорганизмов, одноклеточных водорослей; косметической продукции; средств и изделий для гигиены полости рта, предметов личной гигиены для детей и взрослых; другой продукции с аналогичным набором и количеством микробиологических показателей;

третья группа сложности - исследования воды плавательных бассейнов; масел животного, растительного происхождения; маргариновой продукции для диетического питания; БАД (не относящихся ко второй группе сложности); концентрированных плодово-ягодных консервов, определение остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах; другой продукции с аналогичным набором и количеством микробиологических показателей; качественное и количественное определение генетически модифицированных организмов (далее - ГМО) молекулярно-биологическим методом в пищевых продуктах;

четвертая группа сложности - исследования продуктов прикорма; продуктов для питания недоношенных детей и для лечебного питания; специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин; консервов (не относящихся к третьей группе сложности); другой продукции с аналогичным набором и количеством микробиологических показателей; определение ГМО и генетически модифицированных микроорганизмов молекулярно-биологическим методом в пищевых продуктах;

пятая группа сложности - исследования пищевых продуктов с одновременным определением ГМО молекулярно-биологическим методом.

3.6. Проведение токсикологических исследований:

первая группа сложности - исследования, выполняемые исключительно на альтернативных моделях методами биотестирования;

вторая группа сложности - исследования продукции, при экспертизе которой требуется определение кожно-раздражающего действия, действия на слизистые оболочки глаз, токсикометрических параметров при ингаляционном воздействии в условиях статической затравки отдельно или в любой необходимой комбинации показателей;

третья группа сложности - исследования продукции, при экспертизе которой требуется определение класса опасности при различных путях поступления, сенсибилизирующего действия и действия на слизистые оболочки рта отдельно, а также в любой необходимой комбинации показателей;

четвертая группа сложности - исследования продукции, при экспертизе которой требуется установление токсикометрических параметров острой, подострой, хронической токсичности при различных путях поступления, определение действия на кожу и слизистые оболочки, оценка специфических эффектов и отдельных последствий в любой необходимой комбинации показателей.

3.7. Исследования (измерения) физических факторов:

первая группа сложности - исследования одного физического фактора (шум, инфразвук, ультразвук, вибрация, постоянное магнитное поле, переменное магнитное поле, электростатическое поле, переменное электрическое поле, электромагнитное поле СВЧ-диапазона, инфракрасное излучение, ультрафиолетовое излучение, лазерное излучение, искусственная освещенность, яркость, коэффициент пульсации, температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха, аэроионизация) в одной точке; одновременные исследования электромагнитного излучения СВЧ-диапазона от одной внутренней антенны базовой станции сотовой связи при подключении к общей антенно-фидерной системе трех операторов;

вторая группа сложности - исследования одного рабочего места; одного помещения; одного источника по параметрам искусственной освещенности; микроклимата в случаях, когда по методике измерений необходимо проведение исследований не более чем в пяти точках; исследования одного образца продукции по одному физическому фактору (шум, инфразвук, ультразвук, вибрация, постоянное магнитное поле, переменное магнитное поле, электростатическое поле, переменное электрическое поле, электромагнитное поле СВЧ-диапазона, инфракрасное излучение, ультрафиолетовое излучение, лазерное излучение, искусственная освещенность, яркость, коэффициент пульсации, температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха, аэроионизация); одновременные исследования электромагнитного излучения СВЧ-диапазона от одной внутренней антенны базовой станции сотовой связи при подключении к общей антенно-фидерной системе двух операторов;

третья группа сложности - исследования одного рабочего места; одного помещения; одного источника по одному фактору (по шуму; инфразвуку; ультразвуку; вибрации; постоянному магнитному полю; переменному магнитному полю; электростатическому полю; переменному электрическому полю, инфракрасному излучению, ультрафиолетовому излучению; аэроионизации) в случаях, когда по методике измерений необходимо проведение исследований не более чем в пяти точках; исследования одного образца продукции по двум-трем физическим факторам (шум, инфразвук, ультразвук, вибрация, постоянное магнитное поле, переменное магнитное поле, электростатическое поле, переменное электрическое поле, электромагнитное поле СВЧ-диапазона, инфракрасное излучение, ультрафиолетовое излучение, лазерное излучение, искусственная освещенность, яркость, коэффициент пульсации, температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха, аэроионизация);

четвертая группа сложности - исследование одного рабочего места; одного помещения; одного источника по одному фактору (лазерному; электромагнитному, излучению СВЧ-диапазона) в случаях, когда по методике измерений необходимо проведение исследований не более чем в пяти точках; исследование одного образца продукции не более чем по трем физическим факторам (шум, инфразвук, ультразвук, вибрация, постоянное магнитное поле, переменное магнитное поле, электростатическое поле, переменное электрическое поле, электромагнитное поле СВЧ-диапазона, инфракрасное излучение, ультрафиолетовое излучение, лазерное излучение, искусственная освещенность, яркость, коэффициент пульсации, температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха, аэроионизация).

3.8. Проведение радиологических исследований (измерений):

первая группа сложности - индивидуальный дозиметрический контроль, одна доза;

вторая группа сложности - измерение произведения дозы на площадь или измерение радиационного выхода рентгеновского излучателя дентального аппарата; измерение мощности дозы на рабочих местах персонала, в помещениях и на территории, смежных с процедурной рентгеновского кабинета с дентальным аппаратом, остеоденситометром, кабинета с аппаратом для рентгеноструктурного и рентгеноспектрального анализа; гамма-спектрометрия с дополнительной пробоподготовкой стройматериалов и материалов с повышенным содержанием природных радионуклидов; поисковая гамма-съемка и измерение мощности доз металлолома, загруженного в автомобиль;

третья группа сложности - измерение произведения дозы на площадь или измерение радиационного выхода рентгеновского излучателя маммографа, ортопантомографа, палатного аппарата; измерение мощности дозы на рабочих местах персонала, в помещениях и на территории, смежных с процедурной рентгеновского кабинета с палатным аппаратом, ортопантомографом и маммографом; гамма-, бета-спектрометрия пищевой продукции; гамма-спектрометрия древесного угля; поисковая гамма-съемка и измерение мощности дозы металлолома, загруженного в вагон железнодорожного состава; контроль эксплуатационных параметров дентального рентгеновского аппарата, ортопантомографа;

четвертая группа сложности - измерение произведения дозы на площадь или измерение радиационного выхода рентгеновского излучателя аппарата общего назначения, рентгеноперационного, ангиографического аппаратов, компьютерного томографа; измерение мощности дозы на рабочих местах персонала, в помещениях и на территории, смежных с процедурной рентгеновского кабинета с аппаратом общего назначения, компьютерным томографом, ускорителем электронов, рентгеновского дефектоскопа; измерение суммы активности альфа-, бета-излучающихся радионуклидов в воде с пробоподготовкой; контроль эксплуатационных параметров аппарата общего назначения, маммографа, рентгеноперационного, ангиографического аппарата, компьютерного томографа.

3.9. Пример определения размера платы за оказание платной услуги в соответствии с настоящей Методикой.

Проведение микробиологических исследований 2 группы сложности включает в себя:

а) оплату труда персонала, непосредственно занятого в оказании услуги:

врач-бактериолог - затраты рабочего времени 6 чел./час, часовая тарифная ставка 127 руб., оплата труда врача - 761 руб.

фельдшер-лаборант - затраты рабочего времени 5 чел./час, часовая тарифная ставка 84,7 руб., оплата труда среднего медицинского персонала - 424 руб.

санитар - затраты рабочего времени 1 чел./час, часовая тарифная ставка 55,2 руб., оплата труда младшего медицинского персонала - 55 руб.

общая сумма оплаты труда, относимая на услугу, - 1 240 руб.

б) начисления на оплату труда в размере 30,2% - (1 240 руб. * 0,302) = 375 руб.

в) прямые материальные затраты определены в прямой выборкой расходных материалов и в качестве примера представлены в приложении N 2 к настоящей Методике.

г) общехозяйственные затраты (накладные расходы) в размере 115,5% рассчитаны:

заработная плата основного персонала с начислениями составила 226,4 тыс. руб., сумма накладных расходов (только услуги связи, транспортные услуги, коммунальные услуги, амортизация оборудования, непосредственно используемого для оказания услуги) - 261,5 тыс. руб.

(261,5 тыс. руб. / 226,4 тыс. руб. = 115,5%).

Указанные затраты относятся на услугу пропорционально заработной плате и начислениям основного персонала - (1 240 руб. + 424 руб.) * 115,5% = 1 922 руб.

д) Итого размер платы по данной услуге составит:

1 240 руб. + 375 руб. + 3 083 руб. + 1 922 руб. = 6 620 руб.

Приложение N 1
к Методике определения
размера платы за
санитарно-эпидемиологические
экспертизы, расследования,
обследования, исследования,
испытания, токсикологические,
гигиенические и другие
виды оценок в сфере
санитарно-эпидемиологического
благополучия человека,
утвержденной приказом
Роспотребнадзора
от 17.09.2012 N 907

ПРЕДЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ
РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ, УЧАСТВУЮЩИХ
В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ,
РАССЛЕДОВАНИЙ, ОБСЛЕДОВАНИЙ, ИССЛЕДОВАНИЙ, ИСПЫТАНИЙ,
ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ДРУГИХ ВИДОВ ОЦЕНОК
В СФЕРЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

чел./час

┌───────┬───────────────────────────┬────────┬────────┬────────┬──────────┐
│       │Наименование услуг (работ) │ Врачи  │Средний │Младший │ Эксперт- │
│       │                           │        │медпер- │медпер- │  физик,  │
│       │                           │        │сонал   │сонал   │  химик-  │
│       │                           │        │        │        │ эксперт, │
│       │                           │        │        │        │ инженер  │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│   1   │             2             │   3    │   4    │   5    │    6     │
├───────┼───────────────────────────┴────────┴────────┴────────┴──────────┤
│       │     Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, расследования,     │
│       │    обследования, исследования, испытания, токсикологические,    │
│       │           гигиенические и другие виды оценок в сфере            │
│       │      санитарно-эпидемиологического благополучия человека        │
├───────┼───────────────────────────┬────────┬────────┬────────┬──────────┤
│     1.│Санитарно-                 │        │        │        │          │
│       │эпидемиологическая         │        │        │        │          │
│       │экспертиза в целях:        │        │        │        │          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│   1.1.│выдачи   свидетельства    о│        │        │        │          │
│       │государственной регистрации│        │        │        │          │
│       │отдельного вида  продукции,│        │        │        │          │
│       │представляющего            │        │        │        │          │
│       │потенциальную опасность для│        │        │        │          │
│       │человека,  а   также   вида│        │        │        │          │
│       │продукции,          впервые│        │        │        │          │
│       │ввозимого   на   территорию│        │        │        │          │
│       │Российской Федерации, в том│        │        │        │          │
│       │числе:                     │        │        │        │          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ 1.1.1.│на продукцию               │        │        │        │          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │1 группа сложности         │      14│       8│        │          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │2 группа сложности         │      16│       8│        │          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │3 группа сложности         │      25│      12│        │          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ 1.1.2.│на БАД, пищевые добавки    │        │        │        │          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │1 группа сложности         │      24│      13│        │        23│
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │2 группа сложности         │      29│      14│        │        25│
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │3 группа сложности         │      35│      20│        │        30│
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │4 группа сложности         │      52│      25│        │        42│
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │5 группа сложности         │      82│      34│        │        50│
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│   1.2.│выдачи           санитарно-│        │        │        │          │
│       │эпидемиологического        │        │        │        │          │
│       │заключения, в том числе:   │        │        │        │          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ 1.2.1.│на факторы среды обитания  │        │        │        │          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │1 группа сложности         │       5│       2│        │          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │2 группа сложности         │       6│       3│        │          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │3 группа сложности         │      14│       8│        │          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ 1.2.2.│на проектную и иную        │        │        │        │          │
│       │нормативную документацию   │        │        │        │          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │1 группа сложности         │      53│      10│        │          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │2 группа сложности         │      66│      15│        │          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │3 группа сложности         │      95│      18│        │          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │4 группа сложности         │     142│      24│        │          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│     2.│Исследования, испытания,   │        │        │        │          │
│       │токсикологические,         │        │        │        │          │
│       │гигиенические и другие виды│        │        │        │          │
│       │оценок:                    │        │        │        │          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│   2.1.│Санитарно-гигиенические    │        │        │        │          │
│       │исследования               │        │        │        │          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │1 группа сложности         │       4│       4│       1│         5│
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │2 группа сложности         │       5│       6│       1│         6│
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │3 группа сложности         │       8│      10│       2│        12│
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │4 группа сложности         │      16│      20│       3│        18│
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│   2.2.│Микробиологические         │        │        │        │          │
│       │исследования               │        │        │        │          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │1 группа сложности         │     5,5│       4│       1│          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │2 группа сложности         │       6│       5│       1│          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │3 группа сложности         │     6,5│       6│       1│          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │4 группа сложности         │       9│      10│     1,5│          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │5 группа сложности         │      10│      12│       2│          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│   2.3.│Токсикологические          │        │        │        │          │
│       │исследования               │        │        │        │          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │1 группа сложности         │       1│       3│        │          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │2 группа сложности         │       6│       6│       1│          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │3 группа сложности         │      23│      24│     1,5│          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │4 группа сложности         │      38│      40│       4│          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│   2.4.│Исследования физических    │        │        │        │          │
│       │факторов                   │        │        │        │          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │1 группа сложности         │       1│       1│        │       1,5│
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │2 группа сложности         │       4│       4│        │         4│
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │3 группа сложности         │       5│       5│        │         6│
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │4 группа сложности         │       7│       6│        │         7│
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│   2.5.│Радиологические            │        │        │        │          │
│       │исследования (измерения)   │        │        │        │          │
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │1 группа сложности         │       1│       1│        │       1,5│
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │2 группа сложности         │       5│       3│        │       5,5│
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │3 группа сложности         │       8│       4│        │         8│
├───────┼───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼──────────┤
│       │4 группа сложности         │      15│       5│        │        15│
└───────┴───────────────────────────┴────────┴────────┴────────┴──────────┘

Приложение N 2
к Методике определения
размера платы за
санитарно-эпидемиологические
экспертизы, расследования,
обследования, исследования,
испытания, токсикологические,
гигиенические и другие
виды оценок в сфере
санитарно-эпидемиологического
благополучия человека,
утвержденной приказом
Роспотребнадзора
от 17.09.2012 N 907

(справочно)

ПРИМЕР РАСЧЕТА ПРЯМЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ

┌─────────────────────────┬───────────────┬────────────┬─────────┬────────┐
│   Примерные расходные   │    Единица    │  Расход в  │ Цена за │ Всего  │
│        материалы        │   измерения   │  единицах  │ единицу │ затрат │
│                         │               │ измерения  │         │ (руб.) │
├─────────────────────────┼───────────────┼────────────┼─────────┼────────┤
│мясо-пептонный агар      │ чашка Петри,  │           4│     6,69│     27 │
│                         │      шт.      │            │         │        │
├─────────────────────────┼───────────────┼────────────┼─────────┼────────┤
│агар Эндо                │ чашка Петри,  │           3│     3,34│      10│
│                         │      шт.      │            │         │        │
├─────────────────────────┼───────────────┼────────────┼─────────┼────────┤
│среда Клиглера           │ пробирка, шт. │           5│     2,50│      13│
├─────────────────────────┼───────────────┼────────────┼─────────┼────────┤
│Висмут-сульфит-агар      │ чашки Петри,  │           1│     4,10│       4│
│                         │      шт.      │            │         │        │
├─────────────────────────┼───────────────┼────────────┼─────────┼────────┤
│забуференная пептонная   │  флакон, шт.  │           1│    29,30│      29│
│вода                     │               │            │         │        │
├─────────────────────────┼───────────────┼────────────┼─────────┼────────┤
│бульон Раппапорт-        │ пробирка, шт. │           1│    81,00│      81│
│Вассилиадис с соей       │               │            │         │        │
├─────────────────────────┼───────────────┼────────────┼─────────┼────────┤
│M-бульон                 │ пробирка, шт. │           3│   127,50│     383│
├─────────────────────────┼───────────────┼────────────┼─────────┼────────┤
│селенит-цистемновый      │ пробирка, шт. │           1│     9,00│       9│
│бульон                   │               │            │         │        │
├─────────────────────────┼───────────────┼────────────┼─────────┼────────┤
│VIDAS Salmonella         │  шт. стрипов  │           1│   320,00│     320│
├─────────────────────────┼───────────────┼────────────┼─────────┼────────┤
│ID 32 STAPH              │  шт. стрипов  │           3│   643,00│   1 929│
├─────────────────────────┼───────────────┼────────────┼─────────┼────────┤
│XLD-агар                 │ чашка Петри,  │           1│    24,60│      25│
│                         │      шт.      │            │         │        │
├─────────────────────────┼───────────────┼────────────┼─────────┼────────┤
│среда Кесслера           │ пробирка, шт. │           2│     1,85│       4│
├─────────────────────────┼───────────────┼────────────┼─────────┼────────┤
│агар Мозеля              │ чашка Петри,  │           2│    18,10│      36│
│                         │      шт.      │            │         │        │
├─────────────────────────┼───────────────┼────────────┼─────────┼────────┤
│желточно-солевой агар    │ чашка Петри,  │           1│     6,47│       6│
│                         │      шт.      │            │         │        │
├─────────────────────────┼───────────────┼────────────┼─────────┼────────┤
│плазма кроличья цитратная│ пробирка, шт. │           2│     4,70│       9│
├─────────────────────────┼───────────────┼────────────┼─────────┼────────┤
│чашки Петри              │      шт.      │          12│     7,00│      84│
├─────────────────────────┼───────────────┼────────────┼─────────┼────────┤
│Пробирки                 │      шт.      │          13│     4,00│      52│
├─────────────────────────┼───────────────┼────────────┼─────────┼────────┤
│Флаконы                  │      шт.      │           2│    30,00│      60│
├─────────────────────────┼───────────────┼────────────┼─────────┼────────┤
│NaCl                     │      мл       │         110│     0,02│       2│
├─────────────────────────┼───────────────┼────────────┼─────────┼────────┤
│Итого:                   │               │            │         │   3 083│
└─────────────────────────┴───────────────┴────────────┴─────────┴────────┘

Приложение N 2
к приказу Роспотребнадзора
от 17.09.2012 N 907

ПРЕДЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
ПЛАТЫ ЗА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ,
РАССЛЕДОВАНИЯ, ОБСЛЕДОВАНИЯ, ИССЛЕДОВАНИЯ, ИСПЫТАНИЯ,
ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ ВИДЫ ОЦЕНОК
В СФЕРЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

в рублях (без НДС)

┌──────┬─────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│  N   │Наименование услуги (работы) │  Группа сложности услуги (работы)  │
│ п/п  │                             ├──────┬──────┬───────┬──────┬───────┤
│      │                             │  1   │  2   │   3   │  4   │   5   │
├──────┼─────────────────────────────┼──────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│  1   │              2              │  3   │  4   │   5   │  6   │   7   │
├──────┼─────────────────────────────┼──────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│1.    │Санитарно-эпидемиологическая │      │      │       │      │       │
│      │экспертиза в целях:          │      │      │       │      │       │
├──────┼─────────────────────────────┼──────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│1.1.  │выдачи    свидетельства     о│      │      │       │      │       │
│      │государственной   регистрации│      │      │       │      │       │
│      │отдельного  вида   продукции,│      │      │       │      │       │
│      │представляющего              │      │      │       │      │       │
│      │потенциальную  опасность  для│      │      │       │      │       │
│      │человека,   а   также    вида│      │      │       │      │       │
│      │продукции, впервые  ввозимого│      │      │       │      │       │
│      │на   территорию    Российской│      │      │       │      │       │
│      │Федерации, в том числе:      │      │      │       │      │       │
├──────┼─────────────────────────────┼──────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│1.1.1.│на продукцию                 │ 4 602│ 6 517│ 10 106│      │       │
├──────┼─────────────────────────────┼──────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│1.1.2.│на БАД, пищевые добавки      │12 658│15 908│ 19 627│28 008│ 40 487│
├──────┼─────────────────────────────┼──────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│1.2.  │выдачи             санитарно-│      │      │       │      │       │
│      │эпидемиологического          │      │      │       │      │       │
│      │заключения, в том числе:     │      │      │       │      │       │
├──────┼─────────────────────────────┼──────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│1.2.1.│на факторы среды обитания    │ 1 509│ 1 905│  4 602│      │       │
├──────┼─────────────────────────────┼──────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│1.2.2.│на    проектную    и     иную│14 038│17 871│ 25 174│37 184│       │
│      │нормативную документацию     │      │      │       │      │       │
├──────┼─────────────────────────────┼──────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│2.    │Исследования,      испытания,│      │      │       │      │       │
│      │токсикологические,           │      │      │       │      │       │
│      │гигиенические и  другие  виды│      │      │       │      │       │
│      │оценок <*>:                  │      │      │       │      │       │
├──────┼─────────────────────────────┼──────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│2.1.  │санитарно-гигиенические      │ 5 856│10 027│ 14 789│23 480│       │
│      │исследования                 │      │      │       │      │       │
├──────┼─────────────────────────────┼──────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│2.2.  │микробиологические           │ 3 568│ 6 670│  7 395│10 171│ 11 767│
│      │исследования                 │      │      │       │      │       │
├──────┼─────────────────────────────┼──────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│2.3.  │токсикологические            │ 3 967│ 7 932│ 22 987│38 045│       │
│      │исследования                 │      │      │       │      │       │
├──────┼─────────────────────────────┼──────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│2.4.  │исследования       физических│   972│ 3 366│  4 468│ 5 649│       │
│      │факторов                     │      │      │       │      │       │
├──────┼─────────────────────────────┼──────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│2.5.  │радиологические  исследования│   980│ 3 892│  5 826│10 318│       │
│      │(измерения)                  │      │      │       │      │       │
└──────┴─────────────────────────────┴──────┴──────┴───────┴──────┴───────┘

--------------------------------

<*> Исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок, которые проводятся в рамках санитарно-эпидемиологических экспертиз, поименованных в пункте 1.