См. Документы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 17 июля 2013 г. N 282

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗООСАНИТАРНОГО СТАТУСА СВИНОВОДЧЕСКИХ
ХОЗЯЙСТВ, А ТАКЖЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УБОЙ СВИНЕЙ,
ПЕРЕРАБОТКУ И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА, УТВЕРЖДЕННЫЕ
ПРИКАЗОМ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 23 ИЮЛЯ 2010 Г. N 258

В целях предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации и повышения биологической безопасности свиноводческих хозяйств различного типа приказываю:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденные приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 г. N 258 (зарегистрирован Минюстом России 12 ноября 2010 г., регистрационный N 18944).

Министр
Н.ФЕДОРОВ

Приложение

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗООСАНИТАРНОГО
СТАТУСА СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ, А ТАКЖЕ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УБОЙ СВИНЕЙ, ПЕРЕРАБОТКУ И ХРАНЕНИЕ
ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ
МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 23 ИЮЛЯ 2010 Г. N 258

1. Абзац третий пункта 10 изложить в следующей редакции:

"Посещение хозяйства с целью отнесения хозяйства к компартментам III и IV проводится с участием территориального органа Россельхознадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации".

2. Абзац третий пункта 11 изложить в следующей редакции:

"В случае признания хозяйства соответствующим критериям, предъявляемым к компартментам III и IV, справка в течение 2 рабочих дней согласовывается руководителем территориального органа Россельхознадзора".

3. Подпункт "д" пункта 13.3 изложить в следующей редакции:

"в радиусе 5 километров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I и II".

4. Пункт 13.3 дополнить подпунктами "н", "о", "п" в следующей редакции:

"н) исключена возможность проноса персоналом, работающим в хозяйстве, на территорию предприятия пищевых продуктов;

о) за каждой (технологической) группой животных, содержащихся на одной производственной площадке, закрепляется штат ветеринарных специалистов и персонала по уходу за животными;

п) в хозяйстве проводится идентификация животных".

5. Подпункт "м" пункта 13.3 изложить в следующей редакции:

"Среди поголовья хозяйств не было случаев возникновения следующих заразных болезней свиней:

африканская чума свиней - в течение последних 3 лет;

классическая чума свиней - в течение последних 12 месяцев;

везикулярная болезнь - в течение последних 12 месяцев;

трансмиссивный гастроэнтерит - в течение последних 2 лет;

болезнь Тешена - в течение последних 12 месяцев;

болезнь Ауэски - в течение последних 12 месяцев;

респираторный репродуктивный синдром свиней - в течение последних 2 лет;

парвовирусная болезнь свиней - в течение последних 2 лет;

ящур - в течение последних 3 лет;

бруцеллез - в течение последних 2 лет;

трихинеллез - в течение последних 12 месяцев;

лептоспироз - в течение последних 12 месяцев".

6. Подпункт "д" пункта 13.4 изложить в следующей редакции:

"в радиусе 5 километров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I - III".

7. Пункт 13.4 дополнить подпунктом "л" в следующей редакции:

"л) в хозяйстве, во исполнение указаний специалистов в области ветеринарии, организовано проведение мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями".

8. Пункт 18 изложить в следующей редакции:

"В случае возникновения в хозяйстве одного из заболеваний, перечисленных в пункте 13.3, а также если в ходе посещения выявлено несоответствие хозяйства хотя бы одному из критериев компартментализации, перечисленных в пунктах 13.2 - 13.4, присвоенный хозяйству зоосанитарный статус понижается. Соответствующая информация фиксируется в справке и вносится в Перечень хозяйств, Сводный перечень".

9. Приложение N 1 к Правилам изложить в следующей редакции:

"Приложение N 1
к Правилам определения
зоосанитарного статуса
свиноводческих хозяйств,
а также организаций,
осуществляющих убой свиней,
переработку и хранение
продукции свиноводства

образец

                                                  Главному государственному
                                                   ветеринарному инспектору
                                              субъекта Российской Федерации

Дата:

                                 Заявление

    Прошу провести обследование _____________________________ (наименование
юридического   (физического)   лица),   осуществляющего   деятельность   по
(содержанию   и  разведению  свиней,  убою  свиней,  переработке  продукции
свиноводства,   хранению   продукции  свиноводства)  на предмет отнесения к
компартменту ______________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
    Полное  наименование юридического лица (для физического лица - фамилия,
имя, отчество): ___________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
    Юридический адрес (если имеется): ____________________________________.
    Фактический адрес места нахождения: __________________________________.
    Виды осуществляемой деятельности: ____________________________________.
    С критериями компартментализации ознакомлен.
    Собственная  проверка хозяйства на соответствие критериям для отнесения
к   указанному   компартменту   проведена   с   положительным  результатом.
Гарантируем  соответствие  критериям,  установленным  Правилами определения
зоосанитарного   статуса  свиноводческих  хозяйств,  а  также  организаций,
осуществляющих  убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.
Обязуемся   извещать  уполномоченные  органы  об  изменениях  в  хозяйстве,
влияющих на критерии и результаты компартментализации, в течение одного дня
после их возникновения.

Приложения на _____________ листах.".

                                                                     Ф.И.О.