См. Документы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 23 июля 2010 г. N 258

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗООСАНИТАРНОГО СТАТУСА СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ,
А ТАКЖЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УБОЙ СВИНЕЙ,
ПЕРЕРАБОТКУ И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА

В целях совершенствования нормативного правового регулирования в области ветеринарии приказываю:

утвердить прилагаемые Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Министр
Е.СКРЫННИК

Приложение
к Приказу Минсельхоза России
от 23 июля 2010 г. N 258

ПРАВИЛА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗООСАНИТАРНОГО СТАТУСА СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ,
А ТАКЖЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УБОЙ СВИНЕЙ,
ПЕРЕРАБОТКУ И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА

I. Общие положения

1. Настоящие Правила определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее - Правила), изданы в целях гармонизации правовых актов Российской Федерации с международными стандартами, предусмотренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2009 N 761 "Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 40, ст. 4698).

Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации.

2. Настоящие Правила распространяются на физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее - хозяйства).

Действие настоящих Правил не распространяется на:

физических и юридических лиц, осуществляющих переработку продукции свиноводства, выпускающих исключительно продукцию животного происхождения, подвергнутую в ходе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+72 °C в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут);

физических и юридических лиц, осуществляющих хранение исключительно продукции животного происхождения, подвергнутой в ходе изготовления тепловой обработке в указанном выше режиме;

физических и юридических лиц, осуществляющих исключительно хранение продукции свиноводства в целях осуществления розничной торговли.

3. Определение зоосанитарного статуса хозяйств (далее - компартментализация) производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, и характеризует степень защищенности компартмента.

4. По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам:

Компартмент I - незащищенные от угроз хозяйства;

Компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты;

Компартмент III - хозяйства среднего уровня защиты;

Компартмент IV - хозяйства высокого уровня защиты.

Отнесение хозяйства к компартментам II - IV осуществляется по результатам посещения хозяйства, проводимого по заявлению хозяйства, оформленному по прилагаемому образцу (приложение N 1).

Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их посещения относятся к компартменту I.

5. После завершения компартментализации на территории субъекта Российской Федерации решения о введении ограничительных мероприятий (карантина), предусмотренных статьей 17 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда Народных Депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21), принимаются с учетом зоосанитарного статуса хозяйств.

II. Подготовка процедуры компартментализации
и ее проведение

6. После принятия решения о проведении компартментализации на территории субъекта Российской Федерации в срок не более 10 рабочих дней по прилагаемому образцу (приложение N 2) формируется перечень физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (далее - Перечень хозяйств), который направляется Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации, в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и публикуется для ознакомления в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая сеть "Интернет").

7. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение 7 рабочих дней со дня получения Перечня хозяйств формирует сводный перечень хозяйств Российской Федерации (далее - Сводный перечень) и размещает его на своем официальном Интернет-сайте.

Изменения, дополнения в Сводный перечень вносятся Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в срок не позднее 7 рабочих дней после поступления сведений о внесении изменений, дополнений в Перечень хозяйств.

8. О начале компартментализации хозяйства, включенные в Перечень хозяйств, извещаются в письменной форме не позднее чем за 1 рабочий день до их посещения.

9. Все хозяйства, включенные в Перечень хозяйств и Сводный перечень, относятся к компартменту I до принятия решения об их отнесении к компартментам с более высоким зоосанитарным статусом.

10. В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" хозяйства посещаются в целях проверки соблюдения ими законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий.

При поступлении заявления, указанного в пункте 4 настоящих Правил, организуется посещение хозяйства, предусмотренное настоящим пунктом Правил.

Посещение хозяйства с целью отнесения хозяйства к компартментам III и IV проводится с участием территориального органа Россельхознадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации.

11. По результатам посещения хозяйства составляется справка, в которой содержится информация о соответствии хозяйства критериям компартментализации.

В справку включается следующая информация о хозяйстве:

наименование (для физического лица - фамилия, имя, отчество);

адрес места нахождения;

виды осуществляемой деятельности;

время проведения посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил;

оценка соответствия хозяйства критериям компартментализации (по каждому критерию).

В случае признания хозяйства соответствующим критериям отнесения к компартментам III или IV, справка в течение 2 рабочих дней согласовывается руководителем или заместителем руководителя территориального органа Россельхознадзора, курирующим вопросы ветеринарии.

Справка размещается Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

12. Информация о результатах компартментализации на территории субъекта Российской Федерации направляется Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации и в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение недели после подписания справки для внесения изменений в Сводный перечень.

III. Критерии компартментализации

13. Компартментализация хозяйств, осуществляющих
деятельность по содержанию и разведению свиней

13.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

13.2. К компартменту II относятся хозяйства, соответствующие следующим критериям:

а) в хозяйства не завозятся и в течение 3 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не завозились свиньи из компартмента I (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);

б) хозяйства не связаны и в течение 3 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не были связаны с компартментом I технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента I свиней и генетического материала свиней;

в) выгул свиней за пределами территории хозяйств не осуществляется;

г) территория хозяйств огорожена способом, препятствующим проникновению диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов);

д) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;

е) хозяйства не используют в корм животным пищевые отходы.

13.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйства не завозятся и в течение 6 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не завозились свиньи из компартментов I и II (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);

б) хозяйства не связаны и в течение 6 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не были связаны с компартментами I и II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента II свиней и генетического материала свиней;

в) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I и II;

г) выгул свиней вне животноводческих помещений хозяйств не осуществляется;

д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I и II;

--------------------------------

<*> Сноска исключена. - Приказ Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461.

е) производственные строения хозяйств защищены от проникновения животных (включая птиц), атмосферных осадков и грунтовых вод;

ж) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение 2 недель, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий, направленных на ликвидацию заразных болезней свиней;

з) вход в производственные помещения хозяйств осуществляется с полной сменой одежды и обуви;

и) в корм животным хозяйств используются исключительно корма и кормовые добавки, подвергнутые стерилизующей обработке, термообработке (гранулированию);

к) в хозяйствах осуществляется учет поступивших кормов с указанием их изготовителя и режимов приготовления;

л) в хозяйствах учитываются все ветеринарные мероприятия и процедуры, проводимые со свиньями;

м) до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, среди поголовья хозяйств не было случаев возникновения следующих заразных болезней свиней:

африканская чума свиней - в течение последних 12 месяцев;

классическая чума свиней - в течение последних 12 месяцев;

везикулярная болезнь - в течение последних 12 месяцев;

трансмиссивный гастроэнтерит - в течение последних 2 лет;

парвовирусная инфекция - в течение последних 12 месяцев;

ящур - в течение последних 12 месяцев;

бруцеллез - в течение последних 6 месяцев;

трихинеллез - в течение последних 6 месяцев;

лептоспироз - в течение последних 3 месяцев;

н) исключена возможность проноса персоналом, работающим в хозяйстве, на территорию предприятия пищевых продуктов;

о) за каждой (технологической) группой животных, содержащихся на одной производственной площадке, закрепляется штат ветеринарных специалистов и персонала по уходу за животными;

п) в хозяйстве проводится идентификация животных.

13.3.1. К компартменту III относятся хозяйства, отнесенные к компартменту III до установления в них ограничительных мероприятий (карантина) в связи с возникновением африканской чумы свиней, соответствующие следующим критериям:

а) в хозяйствах был проведен комплекс мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. N 213, зарегистрированным Минюстом России 24 августа 2016 г., регистрационный N 43379 (далее - Ветеринарные правила);

б) с момента отмены ограничительных мероприятий (карантина), установленных в хозяйствах в связи с возникновением африканской чумы свиней, прошло не менее 8 месяцев;

в) в хозяйствах проведен биологический контроль животных в соответствии с пунктом 41 Ветеринарных правил;

г) установлены и устранены причины заноса вируса африканской чумы свиней в хозяйство и приняты меры по недопущению такого заноса в будущем.

13.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйства не завозятся и в течение 12 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не завозились свиньи из компартментов I, II и III (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);

б) хозяйства не связаны и в течение 12 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не были связаны с компартментами I, II и III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартментов I, II и III свиней и генетического материала свиней;

в) исключена возможность контактирования работников хозяйств в течение 12 месяцев, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренному пунктами 4, 10 настоящих Правил, с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II и III;

г) хозяйства не осуществляют выгул свиней;

д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I - III;

--------------------------------

<*> Сноска исключена. - Приказ Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461.

е) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение 2 недель, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренному пунктами 4, 10 настоящих Правил, с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I - III, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий, направленных на ликвидацию заразных болезней свиней;

ж) вход в производственные помещения хозяйств в течение не менее 12 месяцев, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренному пунктами 4, 10 настоящих Правил, осуществляется через санпропускник с полной сандушевой обработкой, сменой одежды и обуви;

з) рабочая одежда в хозяйствах подвергается ежедневной стирке непосредственно в чистой производственной зоне хозяйства;

и) транспорт для доставки кормов не используется для доставки кормов в хозяйства, относящиеся к компартментам I, II и III;

к) среди поголовья хозяйств в течение 2 лет, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренному пунктами 4, 10 настоящих Правил, не было случаев возникновения сальмонеллеза, а также гемофилезного полисерозита и плевропневмонии и не было случаев выявления респираторного коронавируса, а также вируса гриппа свиней (исключая инфицирование свиней штаммами вируса гриппа A человека);

л) в хозяйстве, во исполнение указаний специалистов в области ветеринарии, организовано проведение мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

13.5. К компартменту IV относятся хозяйства, имевшие статус компартмента IV до установления в них ограничительных мероприятий (карантина) в связи с возникновением африканской чумы свиней, соответствующие следующим критериям:

а) в хозяйствах был проведен комплекс мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами;

б) с момента отмены ограничительных мероприятий (карантина), установленных в хозяйствах в связи с возникновением африканской чумы свиней, прошло не менее 8 месяцев;

в) в хозяйствах проведен биологический контроль животных в соответствии с пунктом 41 Ветеринарных правил;

г) установлены и устранены причины заноса вируса африканской чумы свиней в хозяйство и приняты меры по недопущению такого заноса в будущем.

14. Компартментализация хозяйств, осуществляющих
убой свиней

14.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 5, 11 настоящих Правил.

14.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие убой свиней в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

а) не осуществляется и в течение 1 месяца до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не осуществлялся убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил;

б) транспорт не используется и в течение 1 месяца до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не использовался для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил;

14.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) не осуществляется и в течение 3 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не осуществлялся убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1 и 13.2 настоящих Правил;

б) транспорт не используется и в течение 3 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не использовался для перевозки свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1 и 13.2 настоящих Правил;

в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);

г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II;

д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;

е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.1, 13.2 настоящих Правил;

ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;

з) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств, в которых содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение 2 недель, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренному пунктами 4, 10 настоящих Правил, с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий, направленных на ликвидацию заразных болезней свиней.

14.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) не осуществляется и в течение 6 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не осуществлялся убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1, 13.2, 13.3 настоящих Правил;

б) транспорт не используется и в течение 6 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не использовался для перевозки свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1, 13.2, 13.3 настоящих Правил;

в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);

г) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.3 настоящих Правил;

д) в хозяйствах в течение не менее 12 месяцев, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренному пунктами 4, 10 настоящих Правил, не вводились ограничительные мероприятия (карантин);

е) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств, в которых содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение 2 недель, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренному пунктами 4, 10 настоящих Правил, с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I - III, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий, направленных на ликвидацию заразных болезней свиней;

ж) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.

15. Компартментализация хозяйств, осуществляющих
переработку продукции свиноводства

15.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

15.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие переработку продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил.

15.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил;

в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);

г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II;

д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;

е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.1, 13.2 настоящих Правил;

ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта.

15.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил;

в) хозяйства не связаны с компартментами III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);

д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;

е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пункте 13.3 настоящих Правил;

ж) в хозяйствах в течение не менее 12 месяцев, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренному пунктами 4, 10 настоящих Правил, не вводились ограничительные мероприятия (карантин);

з) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.

16. Компартментализация хозяйств, осуществляющих хранение
продукции свиноводства

16.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

16.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие хранение продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил.

16.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил.

16.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;

в) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.

IV. Заключительные положения

17. Обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, осуществляемых (принятых) при компартментализации, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

18. В случае возникновения в хозяйстве одного из заболеваний, перечисленных в пункте 13.3, а также если в ходе посещения выявлено несоответствие хозяйства хотя бы одному из критериев компартментализации, перечисленных в пунктах 13.2 - 13.4, присвоенный хозяйству зоосанитарный статус понижается. Соответствующая информация фиксируется в справке и вносится в Перечень хозяйств, Сводный перечень.

19. Хозяйство вправе подать заявление об отнесении его к компартменту с более высоким зоосанитарным статусом. Рассмотрение указанного заявления осуществляется в том же порядке, что и заявление, указанное в пункте 4 настоящих Правил.

Приложение N 1
к Правилам определения
зоосанитарного статуса
свиноводческих хозяйств,
а также организаций,
осуществляющих убой свиней,
переработку и хранение
продукции свиноводства

образец

                                                  Главному государственному
                                                   ветеринарному инспектору
                                              субъекта Российской Федерации

Дата:

                                 Заявление

    Прошу провести обследование _____________________________ (наименование
юридического   (физического)   лица),   осуществляющего   деятельность   по
(содержанию   и  разведению  свиней,  убою  свиней,  переработке  продукции
свиноводства,   хранению   продукции  свиноводства)  на предмет отнесения к
компартменту ______________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
    Полное  наименование юридического лица (для физического лица - фамилия,
имя, отчество): ___________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
    Юридический адрес (если имеется): ____________________________________.
    Фактический адрес места нахождения: __________________________________.
    Виды осуществляемой деятельности: ____________________________________.
    С критериями компартментализации ознакомлен.
    Собственная  проверка хозяйства на соответствие критериям для отнесения
к   указанному   компартменту   проведена   с   положительным  результатом.
Гарантируем  соответствие  критериям,  установленным  Правилами определения
зоосанитарного   статуса  свиноводческих  хозяйств,  а  также  организаций,
осуществляющих  убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.
Обязуемся   извещать  уполномоченные  органы  об  изменениях  в  хозяйстве,
влияющих на критерии и результаты компартментализации, в течение одного дня
после их возникновения.

Приложения на _____________ листах.

                                                                     Ф.И.О.

Приложение N 2
к Правилам определения
зоосанитарного статуса
свиноводческих хозяйств,
а также организаций,
осуществляющих убой свиней,
переработку и хранение
продукции свиноводства

образец

                                 ПЕРЕЧЕНЬ
         физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность
          по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней,
               переработку и хранение продукции свиноводства
Номер
Хозяйство
Юридический адрес
Фактический адрес
Виды деятельности <*>
Компартмент
Дата проведения обследования
содержание и разведение
убой
переработка
хранение

--------------------------------

<*> В ячейки вносятся отметки "Да" или "Нет". Хозяйство может осуществлять несколько видов деятельности.