МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

ПИСЬМО
от 27 декабря 2010 г. N 07-1-820

Правовое управление рассмотрело обращение и сообщает следующее.

23 декабря 2010 г. Девятым арбитражным апелляционным судом отменено решение Арбитражного суда г. Москвы от 3 сентября 2009 г. по делу N А40-137072/09-79-887, и вынесен новый судебный акт по данному делу.

В частности, решением Девятого арбитражного апелляционного суда отменены Приказы Росохранкультуры от 6 августа 2009 г. N 136 "О государственной аккредитации организации по управлению правами на коллективной основе на осуществление прав исполнителей на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях" и от 6 августа 2009 г. N 137 "О государственной аккредитации организации по управлению правами на коллективной основе на осуществление прав изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях" (далее вместе - Приказы об аккредитации).

Статьей 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) установлен порядок разъяснения арбитражным судом принятого им решения в случае, если порядок его исполнения не ясен.

Росохранкультура не обладает полномочиями по разъяснению судебных решений.

В соответствии с пп. 5.2.1.6 и 5.2.1.7 Положения о Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 407 (далее - Положение), Росохранкультура является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах в установленной сфере деятельности, а также за деятельностью аккредитованных государством организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами.

Пунктом 6.4 Положения Росохранкультура наделена правом давать государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к ее компетенции.

Учитывая данные обстоятельства, Правовое управление по сути обращения разъясняет следующее.

В соответствии с ч. 6 ст. 271 АПК РФ постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия, то есть, с учетом положений ст. 191 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), 24 декабря 2010 г.

Приказами об аккредитации государственная аккредитация в сферах, предусмотренных подп. 5 и 6 п. 1 ст. 1244 ГК РФ, была предоставлена Общероссийской общественной организации "Всероссийская организация интеллектуальной собственности" (далее - ВОИС).

Таким образом, в период с 7 августа 2009 г. по 23 декабря 2010 г. ВОИС являлась аккредитованной организацией и заключение ею в рассматриваемый период договоров с пользователями о выплате вознаграждения происходило в рамках ее полномочий, установленных ст. ст. 1243 - 1244 ГК РФ.

Данные договоры подлежат исполнению сторонами в порядке главы 22 ГК РФ.

Вместе с тем, п. 2 ст. 1326 ГК РФ императивно устанавливается, что сбор вознаграждения, предусмотренного данной статьей, осуществляет аккредитованная организация.

Статьей 1242 ГК РФ определено, что организации по коллективному управлению правами создаются авторами и иными правообладателями в том числе в случаях, когда ГК РФ допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения.

При этом аккредитованная организация по коллективному управлению вправе наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 1242 ГК РФ, осуществлять управление правами и сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены.

Таким образом, неисполнение ВОИС своих обязательств перед правообладателями по договорам, заключенным ею в период исполнения полномочий аккредитованной организации, привело бы к существенному нарушению прав значительного количества правообладателей.

Системное толкование данных норм, с учетом имеющейся судебной практики, включая решения Верховного Суда Российской Федерации, арбитражных судов различных инстанций, позволяет сделать вывод, что ВОИС имеет право на получение от пользователей вознаграждения за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, а также их сообщение в эфир или по кабелю, по договорам о выплате вознаграждения, заключенным в период до 24 декабря 2010 г.

Право заключать новые договоры с пользователями у ВОИС в настоящее время отсутствует.

Заместитель начальника
Правового управления -
начальник отдела охраны
авторского и смежных прав
Г.И.СЫТЕНКО

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области