См. Документы Министерства юстиции Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 марта 2016 г. N 11/32870-СГ

В Министерстве юстиции Российской Федерации обращение Торгово-промышленной палаты Российской Федерации от 20.02.2016 N 01в/0053 рассмотрено.

В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации", разъяснение законодательства, практики его применения, а также оказание иной консультативной помощи (за исключением вопросов исполнения Минюстом России государственных услуг и функций) не входит в компетенцию Минюста России и позиция по обозначенным вопросам не может рассматриваться в качестве официального разъяснения законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем полагаем возможным сообщить следующее.

Исходя из положений пункта 1 статьи 65.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, корпоративными юридическими лицами (корпорациями) являются юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган.

По мнению Минюста России, термины "участник" и "член" являются равнозначными.

Согласно пункту 3 статьи 15 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ), если иное не предусмотрено федеральным законом, учредители (участники) некоммерческих корпораций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) сведения о своем выходе в регистрирующий орган.

При этом пунктом 3 статьи 14 Закона N 7-ФЗ установлено, что условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство) определяются в уставе некоммерческой организации.

Минюст России полагает, что указанный в пункте 3 статьи 15 Закона N 7-ФЗ порядок выхода из корпорации распространяется на случаи, когда сведения о лице, выходящем из некоммерческой организации, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц.

В иных случаях применяются положения устава некоммерческой организации и внесение каких-либо изменений в сведения Единого государственного реестра юридических лиц не требуется.

Дополнительно информируем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 15 Закона N 7-ФЗ сведения о выходе лица из корпорации направляются в регистрирующий орган.

Согласно пункту 3 статьи 13.1 Закона N 7-ФЗ под регистрирующим органом понимается уполномоченный в соответствии со статьей 2 Закона N 129-ФЗ федеральный орган исполнительной власти - налоговый орган.

Таким образом, уведомление органов юстиции об изменении состава учредителей (участников) некоммерческих организаций не требуется.

Первый заместитель Министра
С.А.ГЕРАСИМОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области