См. Документы Министерства финансов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 декабря 2017 г. N 19-03-05/2/8/88629

Министерство финансов Российской Федерации в связи с обращением по вопросу уплаты годового сбора за пользование объектами животного мира, предусмотренного типовой формой охотхозяйственного соглашения, сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и согласно положениям пункта 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям организаций, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность.

При этом Минфином России, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Позиция Минфина России не может рассматриваться как официальное толкование положений законодательства Российской Федерации и использоваться в суде.

Вместе с тем по поставленному в обращении вопросу полагаем возможным сообщить следующее.

Ставки и порядок исчисления сборов за пользование объектами животного мира установлены главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 2 НК РФ вопрос установления, введения и взимания сборов является предметом правового регулирования НК РФ.

Так, согласно ст. 333.1 главы 25 НК РФ плательщиками сбора за пользование объектами животного мира, за исключением объектов животного мира, относящихся к объектам водных биологических ресурсов (далее - сбор), признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке разрешение на добычу объектов животного мира на территории Российской Федерации. Порядок выдачи указанных разрешений установлен Законом N 209-ФЗ.

Уплата сбора осуществляется плательщиком при получении разрешения на добычу объектов животного мира согласно пунктам 1 и 3 ст. 333.5 НК РФ по КБК 000 1 07 04010 01 0000 110 в соответствии с Перечнем кодов видов доходов бюджетов, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н "Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации".

Одновременно отмечаем, что охотхозяйственное соглашение представляет собой договор, отражающий порядок и условия пользования объектами животного мира в закрепленных охотничьих угодьях, заключаемый в целях подтверждения права хозяйствующего субъекта на пользование охотничьими ресурсами, осуществление деятельности по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, созданию охотничьей инфраструктуры и на добычу охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий, и указание в нем в соответствии с частью 4 ст. 27 Закона N 209-ФЗ величины годового размера арендной платы за предоставляемые в аренду и расположенные в границах охотничьего угодья земельные и (или) лесные участки (далее - арендная плата) и годового размера сборов за пользование объектами животного мира носит скорее информативный характер о финансовых обязательствах юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключивших охотхозяйственное соглашение, и не может служить дополнительным финансовым обязательством наряду с уплатой ими арендной платы и сбора за пользование объектами животного мира в соответствии с лесным, земельным и налоговым законодательством.

Учитывая, что в соответствии с положением о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. N 1219, Минприроды России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области охоты, Минприроды России рекомендовано в целях устранения неоднозначного толкования и применения положений Закона N 209-ФЗ внести соответствующие изменения в Закон N 209-ФЗ и форму охотхозяйственного соглашения, уточняющие статус платежей (в том числе годового сбора за пользование объектами животного мира), предусмотренных охотхозяйственным соглашением, и порядок их уплаты в рамках законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

А.Ю.ИВАНОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области