См. Документы Министерства финансов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 июля 2021 г. N 27-04-15/59300

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

26 июня 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 468-ФЗ), установивший новую классификацию видов винодельческой продукции и требования к ее производству.

2 июля 2021 г. принят и вступил в силу Федеральный закон N 345-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 345-ФЗ), которым положения Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ) в части винодельческой продукции приводятся в соответствие с положениями Федерального закона N 468-ФЗ.

В этой связи Минфин России по согласованию с Минсельхозом России, Росалкогольрегулированием и Росаккредитацией сообщает.

Выпуск в обращение на территории Российской Федерации алкогольной продукции осуществляется при наличии декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (далее - Союз, ЕАЭС), таких как: технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881, а также технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012), утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N 58.

При этом указанные технические регламенты не устанавливают классификацию видов винодельческой продукции.

В соответствии с правом Союза и законодательством Российской Федерации в сфере технического регулирования требования о необходимости регистрации новых деклараций о соответствии в отношении алкогольной продукции, для которой действуют ранее принятые декларации о соответствии, отсутствуют.

При этом, если сохраняются неизменными физические, химические и иные свойства алкогольной продукции, но в отношении данной продукции, для которой действуют ранее зарегистрированные декларации о соответствии, в связи с принятием Федерального закона N 468-ФЗ и Федерального закона N 345-ФЗ необходимо изменить коды Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС) и (или) наименования видов продукции, замену таких деклараций о соответствии возможно осуществить в упрощенном режиме, в порядке, предусмотренном для устранения выявленных ошибок или изменения кода ТН ВЭД ЕАЭС (пункт 16 Правил регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии, признания их недействительными, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2021 г. N 936).

В указанном случае заявитель, имеющий зарегистрированную ранее декларацию о соответствии, вправе принять взамен такой декларации новую декларацию о соответствии.

Для этих целей заявитель с использованием сервиса регистрации деклараций о соответствии подает заявление на регистрацию новой декларации о соответствии. В заявлении на регистрацию декларации в качестве основания для принятия новой декларации о соответствии указывается, в том числе, номер ранее зарегистрированной декларации о соответствии.

Вместе с тем, учитывая, что требования к продукции остались прежними, протоколы исследований (испытаний) и измерений продукции к указанному заявлению не прилагаются. Повторное проведение исследований (испытаний) и измерений продукции не требуется.

Регистрация деклараций о соответствии осуществляется на безвозмездной основе с использованием электронного сервиса регистрации деклараций на официальном сайте Росаккредитации по адресу: https://fsa.gov.ru/useoftechnology/servis-registratsii-deklaratsiy-o-sootvetstvii/.

А.В.САЗАНОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области