См. Документы Министерства экономического развития Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 апреля 2021 г. N ОГ-Д01-3750

В соответствии с обращением по вопросу о возможности использования самозанятым гражданином логотипа или названия, поступившим в Минэкономразвития России из Минфина России (письмо Минфина России от 2 апреля 2021 г. N 03-11-10/24325) (далее - обращение), Департамент стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России (далее - Департамент) в рамках своей компетенции сообщает.

Гражданское законодательство Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности не содержит нормативно-правового закрепления понятия "логотип".

Вместе с тем, стоит отметить, что согласно пункту 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью) (РИД, СИ), в частности, являются: 1) произведения науки, литературы и искусства (объекты авторского права); 2) промышленные образцы; 3) товарные знаки и знаки обслуживания. При этом в соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 1232 ГК РФ в случаях, предусмотренных ГК РФ, исключительное право на РИД (СИ) признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.

Так, в качестве объектов авторских прав - согласно пункту 1 статьи 1259 ГК РФ - охраняются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения (в том числе произведения дизайна). В соответствии со статьей 1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. В свою очередь, на основании абзаца первого пункта 4 статьи 1259 ГК РФ для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

В качестве промышленного образца - согласно пункту 1 статьи 1352 ГК РФ - охраняется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным. При этом к существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия. Признаки, обусловленные исключительно технической функцией изделия, не являются охраняемыми признаками промышленного образца. В соответствии со статьей 1353 ГК РФ исключительное право на промышленный образец признается и охраняется при условии его государственной регистрации, на основании которой Роспатент выдает патент на промышленный образец. На основании статьи 1347 ГК РФ автором промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий РИД.

В качестве товарных знаков - согласно статье 1482 ГК РФ - могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации; товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании. При этом статья 1479 ГК РФ закрепляет, что на территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный Роспатентом, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации. Однако, согласно статье 1478 ГК РФ обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Следует отметить, что в силу пункта 1 статьи 1229 ГК РФ гражданин (юридическое лицо), обладающий исключительным правом на РИД (СИ) (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Учитывая изложенное, в зависимости от вкладываемых в понятие "логотип" содержания и предполагаемого способа использования, его можно ассоциировать с тем или иным видом объектов интеллектуальной собственности с соответствующим режимом правовой охраны.

Одновременно отмечаем, что в компетенцию Департамента не входит разъяснение положений законодательства Российской Федерации. В соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 17 ноября 1997 г. N 17-П официальное разъяснение или толкование положений нормативного правового акта должно приниматься и обнародоваться в порядке, установленном для таких актов. В этой связи Департамент вправе лишь высказать свое мнение по вопросу, указанному в обращении, которое не является обязательным для правоприменителя, и не является обязательным для учета в ходе судебного разбирательства.

В целях более полного и всестороннего рассмотрения обращения в Роспатент был направлен запрос (копия ответа прилагается).

Заместитель директора Департамента
стратегического развития и инноваций
Г.З.КОТЛЯР

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ПИСЬМО
от 15 апреля 2021 г. N 02/33-341/08

В соответствии с поручением Минэкономразвития России от 05.04.2021 N 4300-ОГ в Роспатенте рассмотрено обращение, касающееся вопроса использования самозанятыми гражданами логотипа или названия. По результатам рассмотрения сообщаем следующее в рамках компетенции Роспатента.

Как правило, под словом "логотип" следует понимать изобразительное или комбинированное обозначение, в композицию которого входят как изобразительные, так и словесные элементы, а название является словесным обозначением.

Вышеуказанным обозначениям может быть предоставлена правовая охрана в качестве таких объектов интеллектуальной собственности, как промышленный образец или товарный знак.

В соответствии со статьей 1347 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) автором промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. В случаях, предусмотренных Кодексом, автору промышленного образца принадлежат также другие права, в том числе право на получение патента (пункт 3 статьи 1345 Кодекса).

Согласно положению статьи 1478 Кодекса обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

В настоящее время в соответствии с пунктом 4 плана мероприятий ТДК <1> разработан проект Федерального закона "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации", предусматривающий внесение изменений в действующее законодательство Российской Федерации в части закрепления возможности регистрации товарных знаков на имя граждан, в том числе самозанятых, и их участия в распоряжении правами на зарегистрированные товарные знаки.

--------------------------------

<1> План мероприятий ("дорожная карта") реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности "Трансформация делового климата" "Интеллектуальная собственность", утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.08.2020 N 2027-р.

Л.Л.КИРИЙ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области