1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.

Правообладатель обязан уведомлять соответственно федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям (статья 1246) об изменении относящихся к государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации сведений о правообладателе: наименования или имени, места нахождения или места жительства и адреса для переписки. Риск неблагоприятных последствий в случае, если такое уведомление соответствующего федерального органа исполнительной власти не сделано или представлены недостоверные сведения, несет правообладатель.

Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям могут вносить изменения в сведения, относящиеся к государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, для исправления очевидных и технических ошибок по собственной инициативе или по просьбе любого лица, предварительно уведомив об этом правообладателя.

2. В случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит в соответствии с настоящим Кодексом государственной регистрации, отчуждение исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, залог этого права и предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора, также подлежат государственной регистрации, порядок и условия которой устанавливаются Правительством Российской Федерации.

3. Государственная регистрация отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по договору, государственная регистрация залога этого права, а также государственная регистрация предоставления права использования такого результата или такого средства по договору осуществляется по заявлению сторон договора.

Заявление может быть подано сторонами договора или одной из сторон договора. В случае подачи заявления одной из сторон договора к заявлению должен быть приложен по выбору заявителя один из следующих документов:

подписанное сторонами договора уведомление о состоявшемся распоряжении исключительным правом;

удостоверенная нотариусом выписка из договора;

сам договор.

В заявлении сторон договора или в документе, приложенном к заявлению одной из сторон договора, должны быть указаны:

вид договора;

сведения о сторонах договора;

предмет договора с указанием номера документа, удостоверяющего исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

В случае государственной регистрации предоставления права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации наряду со сведениями, указанными в абзацах седьмом - девятом настоящего пункта, в заявлении сторон договора или в документе, приложенном к заявлению одной из сторон договора, должны быть указаны:

срок действия договора, если такой срок определен договором;

территория, на которой предоставлено право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если территория определена договором;

предусмотренные договором способы использования результата интеллектуальной деятельности или товары и услуги, в отношении которых предоставляется право использования средства индивидуализации;

наличие согласия на предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по сублицензионному договору, если согласие дано (пункт 1 статьи 1238);

возможность расторжения договора в одностороннем порядке.

В случае государственной регистрации залога исключительного права наряду со сведениями, указанными в абзацах седьмом - девятом настоящего пункта, в заявлении сторон договора или в документе, приложенном к заявлению одной из сторон договора, должны быть указаны:

срок действия договора залога;

ограничения права залогодателя использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации либо распоряжаться исключительным правом на такой результат или на такое средство.

4. В случае, предусмотренном статьей 1239 настоящего Кодекса, основанием для государственной регистрации предоставления права использования результата интеллектуальной деятельности является соответствующее решение суда.

5. Основанием для государственной регистрации перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по наследству является свидетельство о праве на наследство, за исключением случая, предусмотренного статьей 1165 настоящего Кодекса.

6. При несоблюдении требования о государственной регистрации перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по договору об отчуждении исключительного права или без договора, залога исключительного права либо предоставления другому лицу права использования такого результата или такого средства по договору переход исключительного права, его залог или предоставление права использования считается несостоявшимся.

7. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, государственная регистрация результата интеллектуальной деятельности может быть осуществлена по желанию правообладателя. В этих случаях к зарегистрированному результату интеллектуальной деятельности и к правам на такой результат применяются правила пунктов 2 - 6 настоящей статьи, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.



Текст комментария: Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Авторы: Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Издание: Издательство "Инфра-М", 2016 год

1. В ряде случаев часть четвертая ГК предусматривает обязательность регистрации результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Регистрация таких объектов является необходимым условием предоставления охраны.

Введение обязанности правообладателя уведомлять регистрирующий орган об изменении сведений о правообладателе не является простой декларацией: в силу указания о том, что правообладатель несет риск неблагоприятных последствий в случае отсутствия уведомления или предоставления недостоверных данных, ему могут быть предъявлены третьими лицами требования о возмещении убытков, причиненных им в силу того, что они полагались на данные, находящиеся в соответствующем реестре, например в отношении адреса для переписки правообладателя.

Вместе с тем предоставление государственным органам, ведущим соответствующие реестры, права исправлять очевидные и технические ошибки по собственной инициативе или по просьбе любого лица позволяет избежать таких ситуаций, например, когда в силу бездействия правообладателя лицензиат не может зарегистрировать предоставление ему права на использование (при наличии подписанного договора) в связи с тем, что в реестре допущена очевидная опечатка, или когда отказывается в регистрации товарного знака на основании его тождества или сходства до степени смешения с товарным знаком третьего лица, которое в действительности было давно ликвидировано, но в реестре сведений об этом нет и т.д. Гражданский кодекс обязывает такой государственный орган предварительно уведомлять правообладателя о вносимых изменениях, однако у правообладателя нет формального права запретить такие изменения.

2. Распоряжение правом на зарегистрированный результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (купля-продажа, дарение, лицензионный договор, залог), а также переход права на эти объекты без договора (например, в порядке наследования, реорганизации правообладателя, обращение взыскания по судебному решению) подлежат регистрации. Последствия несоблюдения этого правила определены в п. 6 комментируемой статьи.

3. С 01.10.2014 вместо регистрации соответствующих договоров осуществляется регистрация распоряжения исключительным правом. Это позволяет обеспечить вступление договора в действие с момента, определенного сторонами (например, момента заключения договора), таким образом, по договору могут осуществляться исполнение сторонами своих обязанностей (включая осуществление платежей), но исключительное право или право на использование объекта по лицензионному договору не перейдет до регистрации.

Отсутствие необходимости регистрировать договор влечет и сокращение объема информации, предоставляемой в патентное ведомство. Пункт 3 комментируемой статьи прямо указывает, какие сведения должны быть представлены, и этот список не может быть расширен патентным ведомством. Таким образом, стороны имеют возможность сохранить в тайне коммерческие условия соглашения (включая, размер вознаграждения), ограничившись раскрытием только формальных моментов, относящихся к соглашению.

Для регистрации распоряжения правом представление текста договора в патентное ведомство более не является обязательным. Вместо договора можно представить выписку из него, удостоверенную нотариусом, или подписанное сторонами уведомление, причем подать заявление о регистрации распоряжения правом может любая сторона.

4. Если право использования результата интеллектуальной деятельности предоставляется лицензиату в принудительном порядке (принудительная лицензия), для регистрации предоставления указанного права требуется решение суда. Решение суда будет нужно и для регистрации перехода исключительного права при обращении взыскания на имущество правообладателя.

5. В случае наследования исключительного права для регистрации перехода этого права потребуется получение свидетельства о праве на наследство. Порядок выдачи свидетельства определяется ст. ст. 1162, 1163 ГК. В ссылке в п. 5 рассматриваемой статьи на ст. 1165 не имеется в виду случай, когда наследники заключают соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Свидетельство в такой ситуации будет содержать уже устаревшую информацию, и ссылаться на него нельзя.

6. Последствием несоблюдения требования о государственной регистрации перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, залога исключительного права, предоставления права использования такого объекта по договору является отсутствие перехода исключительного права, его залога или предоставления права использования. На действительность же самого договора это не влияет. Использование в тексте статьи выражения "считается несостоявшимся" показывает, что право считается не перешедшим или, соответственно, не заложенным или не предоставленным уже в силу отсутствия указанной регистрации, специального судебного решения для этого не требуется. Представляется, что при уклонении одной из сторон от указанной регистрации возможно вынесение решения судом о регистрации на основании п. 3 ст. 165 ГК.

В пункте 6 ст. 1232 не упоминается договор залога. Однако на основании п. 1 ст. 165 ГК последствия несоблюдения правила о регистрации договора залога будут те же - недействительность такого договора.

В ситуации, когда исключительное право переходит без договора, переход не завершится до момента его регистрации. Но неосуществление такой регистрации не влияет на действительность основания самого перехода (например, судебного решения).

7. В отношении некоторых объектов (программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем) регистрация является добровольной. Такая регистрация может рассматриваться не как правопорождающая, а лишь как дополнительное средство обеспечения права.

В случае если регистрация соответствующего объекта не является обязательной, не требуется и регистрация договора. Но если правообладатель все же зарегистрировал программу для ЭВМ, базу данных или топологию интегральной микросхемы, то должен быть зарегистрирован и переход исключительного права на такой объект (п. 5 ст. 1262, п. 2 ст. 1460 ГК). Обязательна и регистрация залога и предоставления по договору права использования топологии интегральной микросхемы; в отношении программ для ЭВМ и баз данных такой обязанности не установлено. Следует заметить, что до вступления в силу части четвертой ГК регистрация ни договора залога исключительного права, ни самого залога не была обязательной (см., например, письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.01.1998 N 26 <1>).

--------------------------------

<1> Вестник ВАС РФ. 1998. N 3.

Последствия несоблюдения требования регистрации указанных договоров будут те же, что описаны в п. 6.

На практике встречаются и случаи регистрации объектов частными лицами (например, Российским авторским обществом). Она не может рассматриваться как равноценная государственной, поэтому отсутствие подобной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом не будет иметь никаких правовых последствий.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области