См. Документы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ФЕДЕРАЛЬНАЯ КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ"

ПИСЬМО
от 25 августа 2015 г. N 11-2984-КЛ

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" направляет для сведения и учета в работе разъяснительное письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 14.08.2015 N 09-01219/15@ о возможности внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о зонах с особыми условиями использования территорий в отношении объектов электросетевого хозяйства, являющихся движимым имуществом, а также о документах, подтверждающих право владения такими объектами.

И.о. директора
К.А.ЛИТВИНЦЕВ

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПИСЬМО
от 14 августа 2015 г. N 09-01219/15@

Управление обеспечения качества данных и информационного взаимодействия Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее - Управление Росреестра), рассмотрев обращение ФГБУ "ФКП Росреестра", сообщает следующее.

1. В соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) государственный кадастр недвижимости (далее - ГКН) является систематизированным сводом сведений об учтенном в соответствии с Законом о кадастре недвижимом имуществе, а также сведений о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий, иных предусмотренных Законом о кадастре сведений.

Согласно Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 N 160 (далее - Правила N 160):

охранные зоны устанавливаются для всех объектов электросетевого хозяйства исходя из требований к границам установления охранных зон;

охранная зона считается установленной с даты внесения в документы государственного кадастрового учета сведений о ее границах.

Учитывая, что в рассматриваемом случае внесению в ГКН подлежат сведения именно об охранной зоне (а не об объекте, в связи с которым она установлена), полагаем, что вне зависимости от того, к какому виду имущества относится объект (недвижимому или движимому), сведения о такой зоне подлежат внесению в ГКН.

2. В соответствии с положениями Правил N 160, постановления Правительства Российской Федерации от 26.08.2013 N 736 "О некоторых вопросах установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства" (далее - Постановление N 736) сведения о границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства вносятся в ГКН на основании заявления организации, владеющей такими объектами на праве собственности или на ином законном основании.

Согласно разъяснениям, изложенным в письмах Минэкономразвития России от 17.12.2009 N 22066-ИМ/Д23, от 04.05.2011 N Д23-1867 и от 01.11.2013 N Д23и-5332, документы, необходимые для внесения в ГКН сведений о зоне с особыми условиями использования территорий, могут представить в орган кадастрового учета заинтересованные лица, такие как:

правообладатели объектов недвижимости, в связи с обеспечением условий эксплуатации которых устанавливаются соответствующие зоны. (В соответствии со статьей 216 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) вещными правами наряду с правом собственности являются в том числе право хозяйственного ведения и право оперативного управления.);

арендаторы соответствующего объекта недвижимости (при наличии соответствующей доверенности).

Таким образом, с заявлением о внесении в ГКН сведений о зоне с особыми условиями использования территорий в отношении объекта электросетевого хозяйства (как недвижимого, так и движимого) может обратиться заинтересованное лицо с приложением, если соответствующее право не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, правоустанавливающих документов либо документов, подтверждающих в соответствии с положениями ГК РФ законное владение таким объектом.

Также отмечаем, что справка о балансовой стоимости является бухгалтерским документом, подтверждающим нахождение объекта электросетевого хозяйства на балансе у сетевой организации, и не является правоустанавливающим документом.

3. Необходимо отметить, что имеют место случаи, когда сетевые организации в силу положений Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" для обеспечения потребителей электрической энергией осуществляют эксплуатацию и несут бремя содержания объектов электроэнергетики, в том числе не имеющих собственника, собственник которых неизвестен или от права собственности на которые собственник отказался.

В комментируемом случае, как представляется, такие объекты электроэнергетики в соответствии со статьей 225 ГК РФ являются бесхозяйными вещами, приобретение права собственности на которые осуществляется в соответствии с данной нормой.

С целью надлежащей эксплуатации объектов электросетевого хозяйства орган местного самоуправления после приобретения права собственности на объекты электросетевого хозяйства может передать их управление сетевой организации, у которой в указанном случае возникнут основания для обращения в орган кадастрового учета с заявлением о внесении в ГКН сведений о зоне с особыми условиями использования территорий.

Вместе с тем, учитывая срок, предусмотренный статьей 225 ГК РФ, положения статьи 89 Земельного кодекса Российской Федерации, предусматривающей в целях обеспечения безопасного и безаварийного функционирования, безопасной эксплуатации объектов электроэнергетики установление охранных зон с особыми условиями использования земельных участков, полагаем, что внесение в ГКН сведений о зоне с особыми условиями использования территорий до приобретения права муниципальной собственности органами местного самоуправления может осуществляться с учетом следующего.

При наличии документов, подтверждающих в соответствии с положениями ГК РФ поступление (передачу) в эксплуатацию сетевой организации объекта электросетевого хозяйства, сетевая организация по аналогии с положениями Правил N 160, Постановления N 736 самостоятельно обращается в орган кадастрового учета с заявлением о внесении в ГКН сведений о зоне с особыми условиями использования территорий, прикладывая документ, подтверждающий факт эксплуатации объекта электросетевого хозяйства на законном основании.

При отсутствии у сетевой организации таких документов, как представляется, к отношениям, возникающим в связи с внесением в ГКН сведений о зоне с особыми условиями использования территорий, положения статьи 225 РФ могут применяться по аналогии, т.е. с заявлением о внесении в ГКН сведений о зоне с особыми условиями использования территорий может обратиться орган местного самоуправления, на территории которого расположен такой бесхозяйный объект электросетевого хозяйства.

Начальник Управления
обеспечения качества данных
и информационного взаимодействия
Л.С.ЛИЛИНА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области