1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.

3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

4. В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченный государственный орган города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя на данную вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в собственность города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, может быть вновь принята во владение, в пользование и в распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. В п. 1 комментируемой статьи раскрывается понятие "бесхозяйной вещи". Вещь считается таковой, если:

- она не имеет собственника;

- ее собственник неизвестен;

- от права собственности на нее собственник отказался.

Приобретение права собственности на бесхозяйные вещи включает в себя ряд оснований, различающихся в зависимости от условий, при которых вещь может быть передана в собственность определенному лицу, а также особенностей самой вещи.

2. По смыслу п. 2 комментируемой статьи, право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на бесхозяйные движимые вещи, если это право не может быть приобретено по иным основаниям, указанным в комментируемой статье. То есть положения ст. 234 ГК могут быть применены для приобретения права собственности на бесхозяйную движимую вещь, если нет оснований для применения положений ст. ст. 226 - 233 ГК. Правила приобретения права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь установлены в п. 3 комментируемой статьи.

3. Особенности приобретения права собственности на бесхозяйные вещи зависят прежде всего от того, является вещь движимой или это объект, относящийся к недвижимости. Согласно п. 3 комментируемой статьи, бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. Порядок принятия таких вещей на учет установлен Приказом Минэкономразвития России от 10 декабря 2015 г. N 931 "Об установлении Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей". Данный Порядок не распространяется на бесхозяйное недвижимое имущество, находящееся на территории городов федерального значения - оно принимается на учет по правилам, предусмотренным п. 4 комментируемой статьи. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК).

4. В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов. Таким образом, исходя из общего правила, предусмотренного п. 3 комментируемой статьи, принятие вещей на учет происходит не на муниципальном уровне, а на уровне субъектов РФ, прямо перечисленных в комментируемой статье. Механизм приобретения права собственности при этом аналогичен установленному в п. 3 данной статьи.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области