См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 мая 2000 г. N 114-Т

ОБ ОБРАЩЕНИИ БАНКА РОССИИ
В АРБИТРАЖНЫЙ СУД С ЗАЯВЛЕНИЯМИ О ПРИЗНАНИИ КРЕДИТНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ БАНКРОТАМИ

Статья 37 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" устанавливает обязанность Банка России в пятидневный срок обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом кредитной организации, у которой лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неудовлетворительным финансовым положением, если в течение 45 календарных дней с момента отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций Банк России не получил определение арбитражного суда о принятии заявления о признании кредитной организации банкротом или иное документальное подтверждение возбуждения производства по делу о ее банкротстве.

В случае отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций по иным основаниям Банку России предоставлено право на обращение в арбитражный суд с заявлением в соответствии со ст. 35 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" независимо от наличия кредиторской задолженности.

При обращении в арбитражный суд в порядке, предусмотренном данными статьями Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", Банк России освобожден от уплаты государственной пошлины по следующим основаниям.

В соответствии с Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.05.96 N 2 "Об оплате Банком России и его учреждениями государственной пошлины при обращении в арбитражные суды" Банк России и его учреждения освобождаются от уплаты государственной пошлины, если они, как это предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (статьи 4 и 42), обращаются в арбитражные суды в соответствии с федеральным законом в защиту государственных и общественных интересов.

Согласно п. 7 ст. 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций. В статье 55 указанного Федерального закона установлено, что главной целью банковского регулирования и надзора являются поддержание стабильности банковской системы и защита интересов вкладчиков и кредиторов.

Обращение Банка России в арбитражный суд с заявлением о банкротстве кредитной организации в порядке ст. 37 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" вызвано исполнением возложенной на него обязанности по возбуждению в суде дела о банкротстве кредитной организации, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций. В связи с тем, что удовлетворение требований кредиторов и вкладчиков такой кредитной организации возможно только после принятия решения о ее ликвидации, действия Банка России направлены на защиту общественных и государственных интересов.

Обращение Банка России в арбитражный суд с заявлением о банкротстве кредитной организации в порядке ст. 35 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" также связано с выполнением им обязанностей по защите интересов вкладчиков и кредиторов, возложенных на Банк России Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Таким образом, в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 5 Федерального закона "О государственной пошлине" Банк России освобожден от уплаты государственной пошлины как орган, обращающийся в арбитражный суд в защиту общественных интересов, так как согласно ч. 3 ст. 55 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" главной целью банковского регулирования и надзора являются поддержание банковской системы и защита интересов вкладчиков и кредиторов.

В случае, если арбитражный суд своим определением возвращает территориальному учреждению Банка России заявление о признании кредитной организации банкротом по основаниям, предусмотренным пп. 5 п. 1 ст. 108 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (не представлены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины), территориальное учреждение вправе обжаловать такое определение в установленном арбитражно - процессуальным законодательством порядке в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Заместитель
Председателя Банка России
В.Н.ГОРЮНОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области