1. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на:

воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 36 Гражданского кодекса Российской Федерации;

обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства;

причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;

сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством;

защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя) в соответствии со статьей 56 настоящего Кодекса.

2. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), обладают также правами, предусмотренными статьями 55 и 57 настоящего Кодекса.

3. Дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в порядке и в размере, которые установлены законами субъектов Российской Федерации, за исключением случаев, если опекуны или попечители назначаются по заявлениям родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального закона "Об опеке и попечительстве". Указанные денежные средства расходуются опекунами или попечителями в порядке, установленном статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.



Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Авторы: С.П. Гришаев
Издание: 2017 год

1. Подопечные при назначении опеки или попечительства имеют права, изложенные в комментируемой статье. Перечень этих прав, по сути, совпадает с перечнем прав детей, воспитывающихся в обычных семьях, однако можно выделить права, специфические для подопечных. Так, к числу последних относится право подопечных на обжалование в орган опеки и попечительства действий или бездействия опекунов или попечителей (п. 3 ст. 24 Закона об опеке и попечительстве). Такое обращение может быть как письменным, так и устным. В любом случае жалоба подопечного должна быть зарегистрирована и рассмотрена по существу в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Следует учитывать, что согласно ст. 60 СК РФ (см. комментарий к ней) суммы, причитающиеся подопечному в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение опекунов и попечителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Отдельно в п. 1 комментируемой статьи говорится о праве на совместное проживание с опекуном (попечителем). Вместе с тем согласно п. 2 ст. 36 ГК раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

Что касается права на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством, то согласно ст. 109.1 "Жилищного кодекса Российской Федерации" предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Отдельно говорится о праве на защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя), о котором сказано в ст. 56 (см. комментарий к ней). Согласно п. 2 указанной статьи ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей или лиц, их заменяющих. Под злоупотреблением в данном случае следует понимать: а) невыполнение или ненадлежащее выполнение родителями (одним из них), лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию, образованию ребенка; б) использование родительских прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п. (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10).

2. Следует отметить, что дети, находящиеся под опекой (попечительством), также имеют все права, которые имеют дети, воспитывающиеся в полноценной семье. В частности, это право ребенка на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ, см. комментарий к ней), право на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56 СК РФ, см. комментарий к ней), право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства (ст. 57 СК РФ, см. комментарий к ней).

3. В п. 3 комментируемой статьи закреплено общее правило, согласно которому дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в порядке и в размере, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. Следует иметь в виду, что не во всех субъектах приняты соответствующие законы.

Исключение составляют случаи, предусмотренные частью 1 статьи 13 Федерального закона "Об опеке и попечительстве". В ней сказано, что родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

Указанные в п. 3 комментируемой статьи денежные средства расходуются опекунами или попечителями в порядке, установленном статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно п. 2 указанной статьи опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". Согласно ст. 17 указанного Закона подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат. При этом имущество может принадлежать опекунам или попечителям и подопечным на праве общей собственности по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Подопечные вправе пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия. Что касается опекунов или попечителей, то они не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах. Исключение составляют случаи, предусмотренные статьей 16 указанного Закона, когда они пользуются имуществом подопечных, исполняя свои обязанности.

А в п. 3 ст. 37 ГК сказано, что опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области