При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 - 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.




Семейным кодексом проводится четкое разграничение порядка уплаты алиментов: добровольный (по соглашению сторон) и судебный (по решению суда о взыскании алиментов).

Взыскание алиментов в судебном порядке возможно только при отсутствии соглашения об уплате алиментов или в случае расторжения соглашения об уплате алиментов либо признания его недействительным (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9). Требовать взыскания алиментов могут только лица (их представители), которым СК РФ предоставлено право на получение алиментов (гл. 13 - 15 СК РФ).

Обращение в суд с требованием о взыскании алиментов происходит по правилам, установленным гражданско-процессуальным законодательством. Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца (ст. 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ). Истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины (подп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ). Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, государственная пошлина взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований и зачисляются в доход бюджета, за счет которого они были возмещены (ч. 1 ст. 103 ГПК РФ). Рассмотрение и разрешение дела о взыскании алиментов должно быть совершено до истечения месяца со дня поступления заявления в суд или принятия заявления мировым судьей к производству (ст. 154 ГПК РФ). В случае неизвестности места пребывания ответчика судья выносит определение об объявлении розыска ответчика (ч. 1 ст. 120 ГПК РФ).

В случае если при подготовке дела по иску о взыскании алиментов к судебному разбирательству или при рассмотрении дела будет установлено, что ответчик уплачивает алименты по решению суда либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, заинтересованные лица извещаются о времени и месте разбирательства дела (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

Алименты на несовершеннолетних детей можно взыскать и в упрощенном порядке - по заявлению о вынесении судебного приказа.

Судебный приказ выдается мировым судьей (п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ) единолично и является одновременно исполнительным документом (ст. 121 ГПК РФ). Судебный приказ выдается только в случаях, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (ст. 122 ГПК РФ).

На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон (п. п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ) связывает возможность такого взыскания (абз. 1 п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9). В Постановлении Пленума также указывается, что у судьи нет оснований для удовлетворения заявления о выдаче судебного приказа, если ответчик не согласен с заявленным требованием, если заявлены требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи, если должник уплачивает алименты по решению суда на других лиц либо им производятся выплаты по исполнительным документам. Однако у заявителя есть право на предъявление иска по тому же основанию.

Заявление подается в суд, согласно ст. 123 ГПК РФ, по общим правилам подсудности. Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (ст. 126 ГПК РФ).

Требования к содержанию судебного приказа устанавливаются ст. 127 ГПК РФ (см. комментарий к ст. 109 СК РФ). Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК РФ). Если от должника в установленный срок поступят возражения относительно исполнения судебного приказа, судья его отменяет. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения (ст. 129 ГПК РФ). В случае если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю (ч. 1 ст. 130 ГПК РФ).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области