Семейный кодекс>Раздел V. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ>Глава 16. СОГЛАШЕНИЯ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ>Статья 105. Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится в соответствии со статьей 117 настоящего Кодекса.




С целью обеспечения интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи в сохранении реальной величины (стоимости) алиментов семейным законодательством предусматривается обязательность их индексации. Индексация представляет собой механизм увеличения размера платежей в условиях инфляции, ибо с ростом потребительских цен размер алиментов, определенный в твердой денежной сумме, со временем становится не соответствующим расходам на содержание получателя алиментов.

Включение в алиментное соглашение условия об индексации размера алиментов, уплачиваемых в твердой денежной сумме, желательно по нескольким причинам. Во-первых, это предоставляет определенные гарантии в сохранении уровня обеспеченности получателя алиментов. Во-вторых, применение норм СК РФ об индексации алиментов не отличается ясностью и не всегда в полной мере соответствует экономическим реалиям.

Формулируя условие об индексации, стороны могут предусмотреть способы и порядок осуществления индексации, сроки, по истечении которых производится пересмотр размера алиментов, размер (коэффициент) индексации и т.п. Так, индексация размера алиментов может быть увязана с такими экономическими показателями, как уровень потребительских цен, величина прожиточного минимума, средняя заработная плата по Российской Федерации в целом или в отдельном субъекте РФ и т.д. Способ индексации алиментов может быть установлен сторонами в зависимости и от иных факторов (пропорционального роста стоимости содержания ребенка в детском дошкольном учреждении или его обучения в платном учебном заведении; увеличения стоимости лечения нетрудоспособного получателя алиментов и т.п.).

Распространено в литературе мнение и о том, что весьма эффективным способом защиты от инфляции может явиться установление размера алиментов в российских рублях, эквивалентного определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах <1>. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма алиментов может быть определена по официальному курсу (или иному курсу) соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа или на иную дату по соглашению сторон. При любых способах индексации уплата алиментов производится только в национальной валюте Российской Федерации, так как использование иностранной валюты при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается только в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством о валютном регулировании и валютном контроле.

--------------------------------

<1> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 2000. С. 326; Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.М. Нечаева. М., 2008. С. 321; Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М., 2004. С. 255; Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 2006. С. 414.

Если в алиментном соглашении не предусматривается порядок их индексации, применяются правила ст. 117 СК РФ, установленные для индексации алиментов, взыскиваемых в судебном порядке. В этом случае индексация алиментных платежей производится пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда (см. комментарий к ст. 117 СК РФ).