Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.



Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Авторы: С.П. Гришаев
Издание: 2017 год

Алиментные обязательства дедушки и бабушки по содержанию внуков являются обязательствами второй очереди. Из этого следует, что право на обращение за получением алиментов от этих лиц возникает только в том случае, если невозможно получить алименты от родителей, детей или супругов (бывших супругов).

Обязательство дедушек, бабушек по содержанию внуков возникает независимо от того, жили они вместе с внуками (одной семьей или нет). Их алиментные обязанности не зависят также от того, получали ли они в прошлом содержание от плательщика алиментов или нет. При этом они обязаны предоставлять содержание независимо от того, являются ли они нетрудоспособными или нет. Однако они должны обладать необходимыми для этого средствами. Вопрос о том, обладают ли они такими средствами, является оценочным и решается судом в зависимости от конкретных обстоятельств.

Право на получение алиментов получают как несовершеннолетние нуждающиеся внуки, так и совершеннолетние нетрудоспособные нуждающиеся внуки. Условием возникновения права на получение алиментов является также невозможность получения содержания от супругов (бывших супругов) или от родителей.

При предъявлении иска к одному из дедушек или бабушек суд будет также учитывать возможность получения содержания от дедушки и бабушки со стороны второго родителя и иных алиментообязанных лиц второй очереди.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области