Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.



Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Авторы: С.П. Гришаев
Издание: 2017 год

Российская Федерация является одной из немногих стран, в которой алиментные обязанности не ограничиваются родителями и детьми или супругами, а распространяются и на других членов семьи. Поскольку само понятие семьи и ее членов в семейном законодательстве отсутствует, то в гл. 15 СК РФ указаны алиментообязанные члены семьи. К числу других членов семьи, на которых закон возлагает обязанность исполнять алиментные обязательства, относятся:

братья и сестры;

дедушки и бабушки;

внуки;

пасынки и падчерицы;

лица, находившиеся на фактическом воспитании.

В комментируемой статье речь идет об алиментных обязательствах братьев и сестер. Алиментные обязательства указанных лиц являются обязательствами второй очереди. Из этого следует, что право на обращение за получением алиментов от этих лиц возникает только в том случае, если невозможно получить алименты от родителей, детей или супругов.

Обязанности указанных членов семьи по выплате алиментов могут исполняться на основании соглашения об уплате алиментов. К такому соглашению применяются нормы гл. 16 СК РФ. В случае заключения соглашения условия, порядок и размер алиментов определяются этим соглашением.

При отсутствии соглашения право на взыскание алиментов с трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер имеют только несовершеннолетние, нуждающиеся и совершеннолетние нетрудоспособные нуждающиеся братья и сестры.

Право на содержание имеют и полнородные, и неполнородные (то есть имеющие либо только общего отца либо только общую мать) братья и сестры. При предъявлении к ним соответствующего требования необходимо доказать, что взыскание алиментов с родителей несовершеннолетних нуждающихся в помощи детей невозможно по тем или иным причинам.

В данном случае может иметь место как полное отсутствие возможности получения алиментов от своих родителей в результате их смерти, безвестного отсутствия, уклонения от уплаты алиментов, полного отсутствия у них средств, так и невозможность получения алиментов в достаточном для обеспечения ребенку прожиточного минимума размере.

В п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" было указано, что судам следует иметь в виду, что в силу п. 2 ст. 84 СК РФ расходы на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других соответствующих учреждениях, взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям (ст. ст. 93, 94 СК РФ).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области